Verarbeitungsprozesse pflanzlicher Produkte

Fakultät

Fakultät Agrarwissenschaften und Landschaftsarchitektur (AuL)

Version

Version 1 vom 26.08.2025.

Modulkennung

44B0729

Niveaustufe

Bachelor

Unterrichtssprache

Deutsch

ECTS-Leistungspunkte und Benotung

5.0

Häufigkeit des Angebots des Moduls

nur Wintersemester

Dauer des Moduls

1 Semester

 

 

Kurzbeschreibung

In dem Modul werden die Formen der Verarbeitung pflanzlicher Produkte und der Einfluss des Verarbeitungsprozesses auf die Qualität des Produkts besprochen. In Übungen und Exkursionen können an ausgewählten pflanzlichen Produkten die einzelnen Prozessschritte genauer betrachtet werden.

Lehr-Lerninhalte

1 Formen der Verarbeitung

2 Einfluss des Verarbeitungsprozesses auf die Qualität des Produktes

  • Vitamine
  • Proteine
  • Mineralstoffe

3 Exkurs

  • Kräuter/Arzneipflanzen
  • Farb- und Duftstoffe

4 Übungen (Beispiele):

- Frucht- und Gemüsesaftherstellung

- Zucker- und Säurebestimmung

- Obstweine

- Trockenfrüchte

- Brotaufstriche

5 Exkursionen (Verarbeitungsbetriebe)

Gesamtarbeitsaufwand

Der Arbeitsaufwand für das Modul umfasst insgesamt 150 Stunden (siehe auch "ECTS-Leistungspunkte und Benotung").

Lehr- und Lernformen
Dozentengebundenes Lernen
Std. WorkloadLehrtypMediale UmsetzungKonkretisierung
40Übung-
5Exkursion-
30Vorlesung-
Dozentenungebundenes Lernen
Std. WorkloadLehrtypMediale UmsetzungKonkretisierung
30Veranstaltungsvor- und -nachbereitung-
25Prüfungsvorbereitung-
20Literaturstudium-
Benotete Prüfungsleistung
  • Klausur
Unbenotete Prüfungsleistung
  • regelmäßige Teilnahme
Bemerkung zur Prüfungsart

Standardprüfungsleistung: Klausur, 2-stündig (alternative Prüfungsleistung wird ggf. von der prüfenden Person gewählt und dann bei Veranstaltungsbeginn bekanntgegeben);

unbenotete Prüfungsleistung: regelmäßige Teilnahme an den Übungen

Prüfungsdauer und Prüfungsumfang

Klausur 120 Minuten

Empfohlene Vorkenntnisse

keine

Wissensverbreiterung

Die Studierenden können die Formen der Verarbeitung pflanzlicher Produkte und den Einfluss des Verarbeitungsprozesses auf die Qualität des Produkts benennen. 

Wissensvertiefung

Die Studierenden können die unterschiedlichen Formen der Verarbeitung beschreiben und den Einfluss des Verarbeitungsprozesses darlegen.

Wissensverständnis

Die Studierenden können entscheiden, welcher Verarbeitungsprozess erforderlich ist und können die Auswirkungen der Prozessschritte auf die Qualität des Produktes abschätzen. Sie können einen Verarbeitungsprozess wählen, der eine hohe Qualität des pflanzlichen Produktes sicherstellt.

Nutzung und Transfer

Die Studierenden können das erlernte Wissen auf konkrete Beispiele in der Praxis anwenden.

Wissenschaftliche Innovation

Studierende können Verarbeitungsprozesse pflanzlicher Produkte steuern, Versuche planen und Forschungsergebnisse auswerten und interpretieren.

Kommunikation und Kooperation

Die Studierenden können Ihre Arbeitsergebnisse mündlich und schriftlich in klar strukturierter Form 
präsentieren.

Wissenschaftliches Selbstverständnis / Professionalität

Die Studierenden können die Relevanz des Verarbeitungsprozesses auf die Qualität von pflanzlichen Produkten bewerten.

Literatur

Eine aktuelle Literaturliste wird zu Beginn des Semesters zur Verfügung gestellt.

Verwendbarkeit nach Studiengängen

  • Management nachhaltiger Ernährungssysteme
    • Management nachhaltiger Ernährungssysteme B.Sc. (01.09.2025)

  • Wirtschaftsingenieurwesen Lebensmittelproduktion
    • Wirtschaftsingenieurwesen Lebensmittelproduktion B.Eng. (01.09.2025)

  • Angewandte Pflanzenbiologie - Gartenbau, Pflanzentechnologie
    • Angewandte Pflanzenbiologie - Gartenbau, Pflanzentechnologie B.Sc. (01.09.2025)

    Modulpromotor*in
    • Dierend, Werner
    Lehrende
    • Dierend, Werner