Qualität von Pflanzen und Pflanzenorganen
- Fakultät
Fakultät Agrarwissenschaften und Landschaftsarchitektur (AuL)
- Version
Version 1 vom 26.08.2025.
- Modulkennung
44B0726
- Niveaustufe
Bachelor
- Unterrichtssprache
Deutsch
- ECTS-Leistungspunkte und Benotung
5.0
- Häufigkeit des Angebots des Moduls
nur Sommersemester
- Dauer des Moduls
1 Semester
- Kurzbeschreibung
Nach der eingänglichen Definition der Pflanzenqualität und der Qualität unverarbeiteter pflanzlicher Produkte werden innere und äußere Qualitätsparameter differenziert und erläutert. Nacheinander werden die Einflussfaktoren auf die Qualität erarbeitet, dazu zählen die Sortenwahl, die Anbaubedingungen und die Kulturmaßnahmen.
- Lehr-Lerninhalte
1 Ziele und Definition von Qualität
- Pflanzen
- Pflanzenorgane
2 Qualitätsparameter
- Äußere Qualität (Größe, Gewicht, Farbe, Stabilität, Habitus, Blühstärke, …)
- Innere Qualität (Festigkeit, Stärkegehalt, Zucker/Säure-Verhältnis, wertgebende Inhaltsstoffe, …)
3 Einflussfaktoren auf die Qualität
- Sorten- und Unterlagenwahl
- Anbaubedingungen
- Standort
- Befruchtung
- Anbausystem
- Kulturmaßnahmen
- Düngung
- Pflanzenschutz
- Witterungsschutz
- Ernte - Erntetermin
- Ausdünnung
- Abhärtung
- Hemmstoffe
- Lagerung
- Sortierung
- Transport
- Umweltfaktoren
- Licht
- Nährstoffe
- Temperatur
- pH-Wert
- Wasser
- Mechanische Schäden
- Gesamtarbeitsaufwand
Der Arbeitsaufwand für das Modul umfasst insgesamt 150 Stunden (siehe auch "ECTS-Leistungspunkte und Benotung").
- Lehr- und Lernformen
Dozentengebundenes Lernen Std. Workload Lehrtyp Mediale Umsetzung Konkretisierung 40 Vorlesung Präsenz - 20 Übung Präsenz - Dozentenungebundenes Lernen Std. Workload Lehrtyp Mediale Umsetzung Konkretisierung 35 Veranstaltungsvor- und -nachbereitung - 20 Literaturstudium - 35 Prüfungsvorbereitung -
- Benotete Prüfungsleistung
- Klausur oder
- mündliche Prüfung
- Unbenotete Prüfungsleistung
- regelmäßige Teilnahme
- Bemerkung zur Prüfungsart
Standardprüfungsleistung: Klausur, 2-stündig (die alternative Prüfungsleistung wird ggf. von der prüfenden Person gewählt und dann bei Veranstaltungsbeginn bekanntgegeben).
Unbenotete Prüfungsleistung: Übung mit regelmäßiger Teilnahme.
- Prüfungsdauer und Prüfungsumfang
Klausur, 2-stündig
- Empfohlene Vorkenntnisse
Grundlagen des Pflanzenbaus.
- Wissensverbreiterung
Die Studierenden können die Qualitätsparameter und die Einflussfaktoren auf die Pflanzenqualität und die Qualität von Pflanzenorganen benennen.
- Wissensvertiefung
Die Studierenden können die Qualitätsparameter darlegen und die innere und äußere Qualität differenzieren. Sie können die unterschiedlichen Einflussfaktoren auf die Qualität beschreiben und in Beziehung zu den Parametern setzen.
- Wissensverständnis
Die Studierenden können relevante Einflussfaktoren auf die Pflanzenqualität und die Qualität von Pflanzenorganen einschätzen und Forschungsergebnisse interpretieren.
- Nutzung und Transfer
Die Studierenden können das erlernte Wissen der Qualität von Pflanzen und pflanzlicher Organe auf konkrete Anwendungsbeispiele in der Praxis anwenden, indem sie eine geeignete Sorte und die passenden Anbaubedingungen sowie Kulturmaßnahmen auswählen.
- Wissenschaftliche Innovation
Studierende können die Pflanzenqualität und Qualität von Pflanzenorganen steuern, Versuche planen und Forschungsergebnisse interpretieren.
- Kommunikation und Kooperation
Die Studierenden können Ihre Arbeitsergebnisse mündlich und schriftlich in klar strukturierter Form
präsentieren.
- Wissenschaftliches Selbstverständnis / Professionalität
Die Studierenden können die Relevanz der Qualitäten von Pflanzenorganen und Pflanzen vor den globalen Veränderungen und den Ansprüchen der Bevölkerung bewerten und steuern.
- Literatur
Eine aktuelle Literatirliste wird zu Beginn des Semesters zur Verfügung gestellt.
- Verwendbarkeit nach Studiengängen
- Management nachhaltiger Ernährungssysteme
- Management nachhaltiger Ernährungssysteme B.Sc. (01.09.2025)
- Wirtschaftsingenieurwesen Lebensmittelproduktion
- Wirtschaftsingenieurwesen Lebensmittelproduktion B.Eng. (01.09.2025)
- Angewandte Pflanzenbiologie - Gartenbau, Pflanzentechnologie
- Angewandte Pflanzenbiologie - Gartenbau, Pflanzentechnologie B.Sc. (01.09.2025)
- Modulpromotor*in
- Dierend, Werner
- Lehrende
- Dierend, Werner