Nachhaltiger Obstanbau

Fakultät

Fakultät Agrarwissenschaften und Landschaftsarchitektur (AuL)

Version

Version 1 vom 26.08.2025.

Modulkennung

44B0708

Niveaustufe

Bachelor

Unterrichtssprache

Deutsch

ECTS-Leistungspunkte und Benotung

5.0

Häufigkeit des Angebots des Moduls

nur Wintersemester

Dauer des Moduls

1 Semester

 

 

Kurzbeschreibung

Es werden Grundlagen der Obstarten- und -sortenkunde vermittelt. Dazu gehören die Standortansprüche, die Eignung für Kulturschutzverfahren und Anbaueigenschaften der Arten und Sorten. Notwendige Anpassungen des Sortiments hinsichtlich der fortschreitenden Klimaveränderungen sowie nachhaltiger Produktionsverfahren werden reflektiert.

Lehr-Lerninhalte

1 Grundlagen der Obstarten- und-sortenkunde für die Kulturgruppen:

  • Kernobst
  • Steinobst
  • Beerenobst
  • Schalenobst
  • Wildobst

2 Einflüsse der Klimaveränderung auf das Obstsortiment

3 Nachhaltige Produktionsverfahren im Obstbau

Gesamtarbeitsaufwand

Der Arbeitsaufwand für das Modul umfasst insgesamt 150 Stunden (siehe auch "ECTS-Leistungspunkte und Benotung").

Lehr- und Lernformen
Dozentengebundenes Lernen
Std. WorkloadLehrtypMediale UmsetzungKonkretisierung
30VorlesungPräsenz-
15ÜbungPräsenz-
15SonstigesPräsenz-
Dozentenungebundenes Lernen
Std. WorkloadLehrtypMediale UmsetzungKonkretisierung
30Veranstaltungsvor- und -nachbereitung-
30Prüfungsvorbereitung-
15Referatsvorbereitung-
15Literaturstudium-
Benotete Prüfungsleistung
  • Klausur und Präsentation
Bemerkung zur Prüfungsart

Präsentation (40%) + zweistündige Klausur (60%)

Prüfungsdauer und Prüfungsumfang

Zweistündige Klausur und 30-minütiger Vortrag (incl. 10 Minuten Diskussion).

Empfohlene Vorkenntnisse

Keine.

Wissensverbreiterung

Die Studierenden können die Grundlagen der Obstarten- und-sortenkunde beschreiben.

Wissensvertiefung

Die Studierenden können die nachhaltigen Produktionsverfahren im Obstbau erklären und die Einflüsse der Klimaveränderungen auf das Obstsortiment darlegen. 

Wissensverständnis

Die Studierenden können die nachhaltigen Produktionsverfahren im Obstbau gegenüberstellen und die Einflüsse der Klimaveränderungen vor dem Hintergrund der Grundlagen der Obstarten und -sortenkunde beurteilen.

Nutzung und Transfer

Sie Studierenden können das erlernte Wissen auf die Praxis des nachhaltigen Obstbaus anwenden.

Wissenschaftliche Innovation

Die Studierenden können Forschungsergebnisse des nachhaltigen Obstbaus vor dem Hintergund des erlernten Wissens auswerten und interpretieren.

Kommunikation und Kooperation

Die Studierenden können Ihre Arbeitsergebnisse mündlich und schriftlich in klar strukturierter Form 
präsentieren

Wissenschaftliches Selbstverständnis / Professionalität

Die Studierenden können den nachhaltigen Obstbau vor dem Hintergrund der globalen Veränderungen kontextualisieren.

Literatur

Ein aktuelles Literaturverzeichnis wird zu Beginn der Lehrveranstaltung ausgegeben.

Verwendbarkeit nach Studiengängen

  • Landwirtschaft
    • Landwirtschaft B.Sc. (01.09.2025)

  • Management nachhaltiger Ernährungssysteme
    • Management nachhaltiger Ernährungssysteme B.Sc. (01.09.2025)

  • Angewandte Pflanzenbiologie - Gartenbau, Pflanzentechnologie
    • Angewandte Pflanzenbiologie - Gartenbau, Pflanzentechnologie B.Sc. (01.09.2025)

    Modulpromotor*in
    • Dierend, Werner
    Lehrende
    • Dierend, Werner