Nacherntephysiologie
- Fakultät
Fakultät Agrarwissenschaften und Landschaftsarchitektur (AuL)
- Version
Version 1 vom 31.08.2025.
- Modulkennung
44B0707
- Niveaustufe
Bachelor
- Unterrichtssprache
Deutsch
- ECTS-Leistungspunkte und Benotung
5.0
- Häufigkeit des Angebots des Moduls
nur Wintersemester
- Dauer des Moduls
1 Semester
- Kurzbeschreibung
Im Modul Nacherntephysiologie werden die Lebensvorgänge in unverarbeiteten pflanzlichen Produkten und Pflanzen (vornehmlich gärtnerischer Kulturpflanzen) von der Ernte bis zum Konsum oder bis zur Verarbeitung betrachtet. Ein Schwerpunkt des Moduls ist die Beeinflussung der Haltbarkeit durch verschiedene Verfahren der Pflanzenlagerung.
- Lehr-Lerninhalte
1. Gründe für die Lagerung von Pflanzen bzw. Pflanzenteilen
2. Physiologie der lagernden Pflanze
2.1. Atmung
2.2. Klimakterium
2.3. Stoffab-, -umbau und –aufbau während der Lagerung
2.4. Ethylen
3. Beeinflussung der Fruchtreife während der Lagerung
3.1. Substanzverluste
3.2. Temperatur
3.3. Sauerstoff und Kohlendioxid
3.4. Luftfeuchte4. Lagerverfahren
4.1. Kühllager
4.2. Zweiseitig kontrolliertes CA-Lager
4.2.1. Funktionsprinzip
4.2.2. Scrubber (CO2-Adsorber)
4.2.3. Gassperre
4.3. RCA-Lager
4.4. ULO-Lager, DCA
4.5. Anwendung von MCP
4.6. MAP
5. Lagerung verschiedener Pflanzenarten
6. Kosten und Energiebilanz der Lagerung
7. Lagerkrankheiten
7.1. Parasitäre Erkrankungen
7.2. Physiologische Erkrankungen
- Gesamtarbeitsaufwand
Der Arbeitsaufwand für das Modul umfasst insgesamt 150 Stunden (siehe auch "ECTS-Leistungspunkte und Benotung").
- Lehr- und Lernformen
Dozentengebundenes Lernen Std. Workload Lehrtyp Mediale Umsetzung Konkretisierung 45 Vorlesung - 15 Übung - Dozentenungebundenes Lernen Std. Workload Lehrtyp Mediale Umsetzung Konkretisierung 30 Veranstaltungsvor- und -nachbereitung - 20 Prüfungsvorbereitung - 20 Literaturstudium - 20 Arbeit in Kleingruppen -
- Benotete Prüfungsleistung
- Klausur oder
- mündliche Prüfung
- Unbenotete Prüfungsleistung
- regelmäßige Teilnahme
- Bemerkung zur Prüfungsart
Standardprüfungsleistung: Klausur, 2-stündig (alternative Prüfungsleistung ggf. von der prüfenden Person zu wählen und dann bei Veranstaltungsbeginn bekannt zu geben)
unbenotete Prüfungsleistung: regelmäßige Teilnahme an den Übungen
- Prüfungsdauer und Prüfungsumfang
Klausur, 2-stündig
- Empfohlene Vorkenntnisse
Es sind keine Vorkenntnisse erforderlich.
- Wissensverbreiterung
Die Studierenden können die Themen der Nacherntephysiologie benennen und können die relevanten physiologischen Prozesse, Parameter und Faktoren beschreiben.
- Wissensvertiefung
Die Studierenden können die relevanten physiologischen Prozesse, Parameter und Faktoren der Nacherntephysiologie erklären. Sie können die Ziele sowie wichtige Lagerungsverfahren und Parameter erläutern.
- Wissensverständnis
Die Studierenden können abwägen, welches Lagerungsverfahren für verschiedene pflanzliche Produkte geeignet ist und treffen Entscheidungen über die richtigen Einstellungen der einzelnen Parameter, um Lagerungsschäden zu vermeiden.
- Nutzung und Transfer
Die Studierenden können das erlernte Wissen der Nacherntephysiologie auf konkrete Anwendungsbeispiele in der Praxis anwenden.
- Wissenschaftliche Innovation
Studierende können ein geeignetes Lagerungsverfahren auswählen, Lagerungsversuche planen und Forschungsergebnisse auswerten und interpretieren.
- Kommunikation und Kooperation
Die Studierenden können Ihre Arbeitsergebnisse mündlich und schriftlich in klar strukturierter Form
präsentieren.
- Wissenschaftliches Selbstverständnis / Professionalität
Die Studierenden können die Wahl des richtigen Lagerungsverfahren vor dem Hintergund der globalen Anforderungen begründen.
- Literatur
Eine aktiuelle Literaturliste wird zu Beginn des Semesters verteilt.
- Verwendbarkeit nach Studiengängen
- Management nachhaltiger Ernährungssysteme
- Management nachhaltiger Ernährungssysteme B.Sc. (01.09.2025)
- Wirtschaftsingenieurwesen Lebensmittelproduktion
- Wirtschaftsingenieurwesen Lebensmittelproduktion B.Eng. (01.09.2025)
- Angewandte Pflanzenbiologie - Gartenbau, Pflanzentechnologie
- Angewandte Pflanzenbiologie - Gartenbau, Pflanzentechnologie B.Sc. (01.09.2025)
- Modulpromotor*in
- Dierend, Werner
- Lehrende
- Dierend, Werner