Nacherntephysiologie

Fakultät

Fakultät Agrarwissenschaften und Landschaftsarchitektur (AuL)

Version

Version 1 vom 31.08.2025.

Modulkennung

44B0707

Niveaustufe

Bachelor

Unterrichtssprache

Deutsch

ECTS-Leistungspunkte und Benotung

5.0

Häufigkeit des Angebots des Moduls

nur Wintersemester

Dauer des Moduls

1 Semester

 

 

Kurzbeschreibung

Im Modul Nacherntephysiologie werden die Lebensvorgänge in unverarbeiteten pflanzlichen Produkten und Pflanzen (vornehmlich gärtnerischer Kulturpflanzen) von der Ernte bis zum Konsum oder bis zur Verarbeitung betrachtet. Ein Schwerpunkt des Moduls ist die Beeinflussung der Haltbarkeit durch verschiedene Verfahren der Pflanzenlagerung.

Lehr-Lerninhalte

1. Gründe für die Lagerung von Pflanzen bzw. Pflanzenteilen
2. Physiologie der lagernden Pflanze
2.1. Atmung
2.2. Klimakterium
2.3. Stoffab-, -umbau und –aufbau während der Lagerung
2.4. Ethylen
3. Beeinflussung der Fruchtreife während der Lagerung
3.1. Substanzverluste
3.2. Temperatur
3.3. Sauerstoff und Kohlendioxid
3.4. Luftfeuchte

4. Lagerverfahren
4.1. Kühllager
4.2. Zweiseitig kontrolliertes CA-Lager
4.2.1. Funktionsprinzip
4.2.2. Scrubber (CO2-Adsorber)
4.2.3. Gassperre
4.3. RCA-Lager
4.4. ULO-Lager, DCA
4.5. Anwendung von MCP
4.6. MAP
5. Lagerung verschiedener Pflanzenarten
6. Kosten und Energiebilanz der Lagerung
7. Lagerkrankheiten
7.1. Parasitäre Erkrankungen
7.2. Physiologische Erkrankungen

Gesamtarbeitsaufwand

Der Arbeitsaufwand für das Modul umfasst insgesamt 150 Stunden (siehe auch "ECTS-Leistungspunkte und Benotung").

Lehr- und Lernformen
Dozentengebundenes Lernen
Std. WorkloadLehrtypMediale UmsetzungKonkretisierung
45Vorlesung-
15Übung-
Dozentenungebundenes Lernen
Std. WorkloadLehrtypMediale UmsetzungKonkretisierung
30Veranstaltungsvor- und -nachbereitung-
20Prüfungsvorbereitung-
20Literaturstudium-
20Arbeit in Kleingruppen-
Benotete Prüfungsleistung
  • Klausur oder
  • mündliche Prüfung
Unbenotete Prüfungsleistung
  • regelmäßige Teilnahme
Bemerkung zur Prüfungsart

Standardprüfungsleistung: Klausur, 2-stündig (alternative Prüfungsleistung ggf. von der prüfenden Person zu wählen und dann bei Veranstaltungsbeginn bekannt zu geben)

unbenotete Prüfungsleistung: regelmäßige Teilnahme an den Übungen

Prüfungsdauer und Prüfungsumfang

 Klausur, 2-stündig

Empfohlene Vorkenntnisse

Es sind keine Vorkenntnisse erforderlich.

Wissensverbreiterung

Die Studierenden können die Themen der Nacherntephysiologie benennen und können die relevanten physiologischen Prozesse, Parameter und Faktoren beschreiben.

Wissensvertiefung

Die Studierenden können die relevanten physiologischen Prozesse, Parameter und Faktoren der Nacherntephysiologie erklären. Sie können die Ziele sowie wichtige Lagerungsverfahren und Parameter erläutern.

Wissensverständnis

Die Studierenden können abwägen, welches Lagerungsverfahren für verschiedene pflanzliche Produkte geeignet ist und treffen Entscheidungen über die richtigen Einstellungen der einzelnen Parameter, um Lagerungsschäden zu vermeiden.

Nutzung und Transfer

Die Studierenden können das erlernte Wissen der Nacherntephysiologie auf konkrete Anwendungsbeispiele in der Praxis anwenden. 

Wissenschaftliche Innovation

Studierende können ein geeignetes Lagerungsverfahren auswählen, Lagerungsversuche planen und Forschungsergebnisse auswerten und interpretieren.

Kommunikation und Kooperation

Die Studierenden können Ihre Arbeitsergebnisse mündlich und schriftlich in klar strukturierter Form 
präsentieren.

Wissenschaftliches Selbstverständnis / Professionalität

Die Studierenden können die Wahl des richtigen Lagerungsverfahren vor dem Hintergund der globalen Anforderungen begründen.

Literatur

Eine aktiuelle Literaturliste wird zu Beginn des Semesters verteilt.

Verwendbarkeit nach Studiengängen

  • Management nachhaltiger Ernährungssysteme
    • Management nachhaltiger Ernährungssysteme B.Sc. (01.09.2025)

  • Wirtschaftsingenieurwesen Lebensmittelproduktion
    • Wirtschaftsingenieurwesen Lebensmittelproduktion B.Eng. (01.09.2025)

  • Angewandte Pflanzenbiologie - Gartenbau, Pflanzentechnologie
    • Angewandte Pflanzenbiologie - Gartenbau, Pflanzentechnologie B.Sc. (01.09.2025)

    Modulpromotor*in
    • Dierend, Werner
    Lehrende
    • Dierend, Werner