Kulturplanung und -systementwicklung

Fakultät

Fakultät Agrarwissenschaften und Landschaftsarchitektur (AuL)

Version

Version 1 vom 01.09.2025.

Modulkennung

44B0706

Niveaustufe

Bachelor

Unterrichtssprache

Deutsch

ECTS-Leistungspunkte und Benotung

5.0

Häufigkeit des Angebots des Moduls

nur Wintersemester

Dauer des Moduls

1 Semester

 

 

Kurzbeschreibung

In dem Modul entwickeln Studierende in Kleingruppen Vorschläge für neue Kulturarten/Kultursysteme und Kulturräume. Dabei kann etweder eine Anbauplanung vorgenommen werden oder ein neues Kultursystem entwickelt und beschrieben werden.

Lehr-Lerninhalte

Studierende entwickeln Vorschläge für neue Kulturarten/Kultursysteme und Kulturräume. Dabei können zwei Ansätze verfolgt werden: 

  • Anbauplanung (und Durchführung)
  • Entwicklung und Beschreibung eines neuen Kultursystems

Gesamtarbeitsaufwand

Der Arbeitsaufwand für das Modul umfasst insgesamt 150 Stunden (siehe auch "ECTS-Leistungspunkte und Benotung").

Lehr- und Lernformen
Dozentengebundenes Lernen
Std. WorkloadLehrtypMediale UmsetzungKonkretisierung
60betreute Kleingruppen-
Dozentenungebundenes Lernen
Std. WorkloadLehrtypMediale UmsetzungKonkretisierung
45Arbeit in Kleingruppen-
15Erstellung von Prüfungsleistungen-
15Literaturstudium-
15Referatsvorbereitung-
Benotete Prüfungsleistung
  • Referat (mit schriftlicher Ausarbeitung) oder
  • Klausur oder
  • mündliche Prüfung oder
  • Portfolio-Prüfungsleistung
Unbenotete Prüfungsleistung
  • regelmäßige Teilnahme
Bemerkung zur Prüfungsart

Standardprüfungsleistung: Referat (alternative Prüfungsleistung wird ggf. von der prüfenden Person gewählt und dann bei Veranstaltungsbeginn bekanntgegeben)

unbenotete Prüfungsleistung: regelmäßige Teilnahme an den Übungen

Prüfungsdauer und Prüfungsumfang

Referat:

Empfohlene Vorkenntnisse

Kenntnisse aus den Modulen "Kultursysteme: Grundlagen", "Freilandanbau" und "Geschützter Anbau" werden empfohlen.

Wissensverbreiterung

Die Studierenden können unterschiedliche Kultursysteme und Kulturräume benennen.

Wissensvertiefung

Die Studierenden können unterschiedliche Kultursysteme beschreiben und geeignete Kulturarten für bestimmte Systeme auswählen.

Wissensverständnis

Die Studierenden können Anbauplanungen detalliert durchführen und neue Kultursysteme entwickeln.

Nutzung und Transfer

Studierende können das erlernte Wissen des Studiums in Ihre Planung einfließen lassen. Ihre Planungen lassen sich auf Anwendungsbeispiele in der Praxis übertragen.

Wissenschaftliche Innovation

Die Studierenden können innovative neue Konzepte für den Anbau pflanzlicher Produkte entwickeln und ihr erlerntes Wissen in die Anbauplanung integrieren.

Kommunikation und Kooperation

Die Studierenden können Ihre Arbeitsergebnisse mündlich und schriftlich in klar strukturierter Form 
präsentieren.

Wissenschaftliches Selbstverständnis / Professionalität

Die Studierenden können Ihre Konzepte und Ihre Anbauplanung vor den gesellschaftlichen Anforderungen an die pflanzenbauliche Produktion einordnen.

Literatur

Aktuelle Literatur wird zu Beginn der Veranstaltung bekannt gegeben.

Verwendbarkeit nach Studiengängen

  • Angewandte Pflanzenbiologie - Gartenbau, Pflanzentechnologie
    • Angewandte Pflanzenbiologie - Gartenbau, Pflanzentechnologie B.Sc. (01.09.2025)

    Modulpromotor*in
    • Ulbrich, Andreas
    Lehrende
    • Ulbrich, Andreas