Kulturplanung und -systementwicklung
- Fakultät
Fakultät Agrarwissenschaften und Landschaftsarchitektur (AuL)
- Version
Version 1 vom 01.09.2025.
- Modulkennung
44B0706
- Niveaustufe
Bachelor
- Unterrichtssprache
Deutsch
- ECTS-Leistungspunkte und Benotung
5.0
- Häufigkeit des Angebots des Moduls
nur Wintersemester
- Dauer des Moduls
1 Semester
- Kurzbeschreibung
In dem Modul entwickeln Studierende in Kleingruppen Vorschläge für neue Kulturarten/Kultursysteme und Kulturräume. Dabei kann etweder eine Anbauplanung vorgenommen werden oder ein neues Kultursystem entwickelt und beschrieben werden.
- Lehr-Lerninhalte
Studierende entwickeln Vorschläge für neue Kulturarten/Kultursysteme und Kulturräume. Dabei können zwei Ansätze verfolgt werden:
- Anbauplanung (und Durchführung)
- Entwicklung und Beschreibung eines neuen Kultursystems
- Gesamtarbeitsaufwand
Der Arbeitsaufwand für das Modul umfasst insgesamt 150 Stunden (siehe auch "ECTS-Leistungspunkte und Benotung").
- Lehr- und Lernformen
Dozentengebundenes Lernen Std. Workload Lehrtyp Mediale Umsetzung Konkretisierung 60 betreute Kleingruppen - Dozentenungebundenes Lernen Std. Workload Lehrtyp Mediale Umsetzung Konkretisierung 45 Arbeit in Kleingruppen - 15 Erstellung von Prüfungsleistungen - 15 Literaturstudium - 15 Referatsvorbereitung -
- Benotete Prüfungsleistung
- Referat (mit schriftlicher Ausarbeitung) oder
- Klausur oder
- mündliche Prüfung oder
- Portfolio-Prüfungsleistung
- Unbenotete Prüfungsleistung
- regelmäßige Teilnahme
- Bemerkung zur Prüfungsart
Standardprüfungsleistung: Referat (alternative Prüfungsleistung wird ggf. von der prüfenden Person gewählt und dann bei Veranstaltungsbeginn bekanntgegeben)
unbenotete Prüfungsleistung: regelmäßige Teilnahme an den Übungen
- Prüfungsdauer und Prüfungsumfang
Referat:
- Empfohlene Vorkenntnisse
Kenntnisse aus den Modulen "Kultursysteme: Grundlagen", "Freilandanbau" und "Geschützter Anbau" werden empfohlen.
- Wissensverbreiterung
Die Studierenden können unterschiedliche Kultursysteme und Kulturräume benennen.
- Wissensvertiefung
Die Studierenden können unterschiedliche Kultursysteme beschreiben und geeignete Kulturarten für bestimmte Systeme auswählen.
- Wissensverständnis
Die Studierenden können Anbauplanungen detalliert durchführen und neue Kultursysteme entwickeln.
- Nutzung und Transfer
Studierende können das erlernte Wissen des Studiums in Ihre Planung einfließen lassen. Ihre Planungen lassen sich auf Anwendungsbeispiele in der Praxis übertragen.
- Wissenschaftliche Innovation
Die Studierenden können innovative neue Konzepte für den Anbau pflanzlicher Produkte entwickeln und ihr erlerntes Wissen in die Anbauplanung integrieren.
- Kommunikation und Kooperation
Die Studierenden können Ihre Arbeitsergebnisse mündlich und schriftlich in klar strukturierter Form
präsentieren.
- Wissenschaftliches Selbstverständnis / Professionalität
Die Studierenden können Ihre Konzepte und Ihre Anbauplanung vor den gesellschaftlichen Anforderungen an die pflanzenbauliche Produktion einordnen.
- Literatur
Aktuelle Literatur wird zu Beginn der Veranstaltung bekannt gegeben.
- Verwendbarkeit nach Studiengängen
- Angewandte Pflanzenbiologie - Gartenbau, Pflanzentechnologie
- Angewandte Pflanzenbiologie - Gartenbau, Pflanzentechnologie B.Sc. (01.09.2025)
- Modulpromotor*in
- Ulbrich, Andreas
- Lehrende
- Ulbrich, Andreas