Geschützter Anbau

Fakultät

Fakultät Agrarwissenschaften und Landschaftsarchitektur (AuL)

Version

Version 1 vom 24.08.2025.

Modulkennung

44B0704

Niveaustufe

Bachelor

Unterrichtssprache

Deutsch

ECTS-Leistungspunkte und Benotung

5.0

Häufigkeit des Angebots des Moduls

nur Wintersemester

Dauer des Moduls

1 Semester

 

 

Kurzbeschreibung

In dem Modul wird der geschützte Anbau von unverarbeiteten pflanzlichen Produkten und Pflanzen betrachtet. Schwerpunkte sind dabei die unterschiedlichen Formen des geschützten Anbaus, die Anbauweisen, die Anbauplanung, die Kulturführung und die Wertschöpfungspotenziale.

Lehr-Lerninhalte

1 Formen des geschützten Anbaus

  • Überdachungen/Netze 
  • Gewächshaus/Tunnel
  • CEA (Controlled Environment Agriculture)

2 Anbauweisen des geschützten Anbaus

  • Gewachsener Boden
  • Erdeloser Anbau (inerte und nicht inerte Substrate)

3 Anbauplanung

  • Kulturvorbereitung
  • Bestandesarchitektur (Unterlagen, Veredlungshöhe, Pflanz- bzw. Topfabstand)

4 Kultursteuerung

  • Wasser- und Nährstoffeinsatz
  • Klima (Licht, Temperatur)
  • Pflanzenschutz
  • Gesetzliche Vorgaben
  • Kulturarbeiten
  • Automatisierung
  • Ernte

5 Wertschöpfungspotentiale 

Gesamtarbeitsaufwand

Der Arbeitsaufwand für das Modul umfasst insgesamt 150 Stunden (siehe auch "ECTS-Leistungspunkte und Benotung").

Lehr- und Lernformen
Dozentengebundenes Lernen
Std. WorkloadLehrtypMediale UmsetzungKonkretisierung
55Vorlesung-
5SonstigesBesichtigung des Versuchsbetriebs
Dozentenungebundenes Lernen
Std. WorkloadLehrtypMediale UmsetzungKonkretisierung
35Veranstaltungsvor- und -nachbereitung-
30Prüfungsvorbereitung-
25Literaturstudium-
Benotete Prüfungsleistung
  • Klausur oder
  • mündliche Prüfung oder
  • Portfolio-Prüfungsleistung oder
  • Hausarbeit
Unbenotete Prüfungsleistung
  • regelmäßige Teilnahme
Bemerkung zur Prüfungsart

Standardprüfungsleistung: Klausur, 2-stündig (alternative Prüfungsleistung wird ggf. von der prüfeneden Person gewählt und dann bei Veranstaltungsbeginn bekanntgegeben);

unbenotete Prüfungsleistung: regelmäßige Teilnahme an den Übungen

Prüfungsdauer und Prüfungsumfang

Klausur, 2-stündig

Empfohlene Vorkenntnisse

Kenntnisse aus dem Modul "Kultursysteme: Grundlagen" werden empfohlen.

Wissensverbreiterung

Die Studierenden können die unterschiedlichen Formen des geschützten Anbaus, die Anbausweisen, die Schritte der Anbauplanung, die Faktoren zur Kultursteuerung und die Wertschöpfungspotenziale im geschützten Anbau benennen.

Wissensvertiefung

Die Studierenden können die relevanten Faktoren des geschützten Anbaus erklären. Sie können die wichtigsten Punkte bei der Anbauplanung und der Kulturführung darlegen.

Wissensverständnis

Die Studierenden können den geschützten Anbau bewerten und verschiedene Anbauformen und Kulturführungsmaßnahmen hinterfragen.

Nutzung und Transfer

Studierende können das erlernte Wissen auf konkrete Praxisbeispiele im geschützten Anbau anwenden.

Wissenschaftliche Innovation

Die Studierenden können innovative Versuchsansätze und -fragen für den geschützten Anbau entwickeln und die Ergebnisse vor dem Hintergrund der aktuellen Fachliteratur interpretieren.

Kommunikation und Kooperation

Die Studierenden können Ihre Arbeitsergebnisse mündlich und schriftlich in klar strukturierter Form 
präsentieren.

Wissenschaftliches Selbstverständnis / Professionalität

Die Studierenden können verschiedene Anbauformen und Schritte im geschützten Anbau hinterfragen und bewusste Entscheidungen für den Anbau treffen.

Literatur

Aktuelle Literatur wird zu Beginn der Veranstaltung bekannt gegeben.

Verwendbarkeit nach Studiengängen

  • Angewandte Pflanzenbiologie - Gartenbau, Pflanzentechnologie
    • Angewandte Pflanzenbiologie - Gartenbau, Pflanzentechnologie B.Sc. (01.09.2025)

    Modulpromotor*in
    • Ulbrich, Andreas
    Lehrende
    • Ulbrich, Andreas