Gemüseerzeugung
- Fakultät
Fakultät Agrarwissenschaften und Landschaftsarchitektur (AuL)
- Version
Version 1 vom 24.08.2025.
- Modulkennung
44B0703
- Niveaustufe
Bachelor
- Unterrichtssprache
Deutsch
- ECTS-Leistungspunkte und Benotung
5.0
- Häufigkeit des Angebots des Moduls
nur Sommersemester
- Dauer des Moduls
1 Semester
- Kurzbeschreibung
Die Anwendung pflanzenphysiologischer Grundlagen mit dem Ziel eine qualitätsorientierte Gemüseproduktion zu realisieren wird unter Berücksichtigung der wirtschaftlich bedeutsamen Gemüsearten verfolgt. Neben der Besprechung der wirtschaftlich bedeutsamen Pflanzenfamilien des Gemüsebaus wird das Modul durch das Seminar "Ökologischer Gemüsebau" ergänzt.
- Lehr-Lerninhalte
1 Vermittlung der abhängig von der Kulturart etablierten Kultursysteme unter besonderer Berücksichtigung der botanischen und pflanzenphysiologischen Besonderheiten der jeweiligen Pflanzenfamilie.
- Cucurbitaceae
- Solanaceae
- Apiaceae
- Asparagaceae
- Asteraceae
- Alliaceae
- Brassicaceae
- Chenopodiaceae
2 Vorstellung und Bearbeitung spezieller Anbausysteme
3 Seminar "Ökologischer Gemüsebau"
- Gesamtarbeitsaufwand
Der Arbeitsaufwand für das Modul umfasst insgesamt 150 Stunden (siehe auch "ECTS-Leistungspunkte und Benotung").
- Lehr- und Lernformen
Dozentengebundenes Lernen Std. Workload Lehrtyp Mediale Umsetzung Konkretisierung 50 Vorlesung - 15 Seminar - Dozentenungebundenes Lernen Std. Workload Lehrtyp Mediale Umsetzung Konkretisierung 30 Veranstaltungsvor- und -nachbereitung - 20 Arbeit in Kleingruppen - 25 Prüfungsvorbereitung - 10 Literaturstudium -
- Benotete Prüfungsleistung
- mündliche Prüfung oder
- Klausur
- Unbenotete Prüfungsleistung
- regelmäßige Teilnahme
- Bemerkung zur Prüfungsart
Standardprüfungsleistung ist eine mündliche Prüfung (Im Falle der Abweichung wird die alternative Prüfungsart von der prüfenden Person ausgewählt und bei Veranstaltungsbeginn bekanntgegeben)
unbenotete Prüfungsleistung: regelmäßige Teilnahme an den Seminaren
- Prüfungsdauer und Prüfungsumfang
mündliche Prüfung: lt. Allgemeinen Teil der Prüfungsordnung 20-30 Min.
Klausur: 2 Stunden
- Empfohlene Vorkenntnisse
Inhalte des Moduls "Steuerung der vegetativen Pflanzenentwicklung" werden empfohlen.
- Wissensverbreiterung
Die Studierenden können die Kulturabläufe und Anbautechnik der betriebs- und marktwirtschaftlich bedeutenden Gemüsefamilien beschreiben.
- Wissensvertiefung
Die Studierenden können die Unterschiede in den Kultursystemen zwischen den relevanten Gemüsebaufamilien darlegen.
- Wissensverständnis
Die Studierenden können die Anbausysteme der verschiedenen Gemüsefamilien vor dem Hintergrund des erlernten Wissens hinterfragen und bewerten. Sie können die wesentlichen Unterschiede zwischen dem ökologischen und dem integrierten Gemüseanbau gegenüberstellen.
- Nutzung und Transfer
Die Studierenden können das erlernte produktionstechnische Wissen des integrierten und ökologischen Gemüseanbaus auf den praxisnahen Anbau übertragen.
- Wissenschaftliche Innovation
Studierende können Forschungsergebnisse zu den etablierten Gemüseanbausystemen interpretieren und vor dem Hintergrund des erlernten Wissens auswerten.
- Kommunikation und Kooperation
Die Studierenden können Ihre Arbeitsergebnisse schriftlich und mündlich in klar strukturierter Form darstellen.
- Wissenschaftliches Selbstverständnis / Professionalität
Die Studierenden können den Einfluss der Produktionstechnik und der Anbauformen im Gemüseanbau vor dem Hintergrund der globalen Änderungen kontextualisieren.
- Literatur
Laber, Herman und Lattausche, Gerald (2014): Eugen Ulmer Verlag Stuttgart, 2. Aufl.
Krug, H., Liebig, H.-P., Stützel, H. (2003): Gemüseproduktion, Eugen Ulmer Verlag Stuttgart
- Verwendbarkeit nach Studiengängen
- Landwirtschaft
- Landwirtschaft B.Sc. (01.09.2025)
- Management nachhaltiger Ernährungssysteme
- Management nachhaltiger Ernährungssysteme B.Sc. (01.09.2025)
- Angewandte Pflanzenbiologie - Gartenbau, Pflanzentechnologie
- Angewandte Pflanzenbiologie - Gartenbau, Pflanzentechnologie B.Sc. (01.09.2025)
- Modulpromotor*in
- Ulbrich, Andreas
- Lehrende
- Ulbrich, Andreas