Freilandanbau
- Fakultät
Fakultät Agrarwissenschaften und Landschaftsarchitektur (AuL)
- Version
Version 1 vom 24.08.2025.
- Modulkennung
44B0702
- Niveaustufe
Bachelor
- Unterrichtssprache
Deutsch
- ECTS-Leistungspunkte und Benotung
5.0
- Häufigkeit des Angebots des Moduls
nur Sommersemester
- Dauer des Moduls
1 Semester
- Kurzbeschreibung
In dem Modul wird der Freilandanbau von unverarbeiteten pflanzlichen Produkten und Pflanzen betrachtet. Schwerpunkte sind dabei die unterschiedlichen Formen des Freilandanbaus, die Anbauplanung, die Kulturführung und die Wertschöpfungspotenziale.
- Lehr-Lerninhalte
1 Formen des Freilandanbaus
- Gewachsener Boden
- Erdeloser Anbau (Container)
2 Anbauplanung
- Kulturvorbereitung
- Bestandesarchitektur (Unterlagen, Veredlungshöhe, Zwischenveredlung, Pflanzabstand, Reihenabstand)
3 Kulturführung
- Wasser- und Nährstoffeinsatz
- Pflanzenschutz
- Gesetzliche Vorgaben
- Kulturarbeiten
- Automatisierung
- Ernte
4 Wertschöpfungspotentiale
- Gesamtarbeitsaufwand
Der Arbeitsaufwand für das Modul umfasst insgesamt 150 Stunden (siehe auch "ECTS-Leistungspunkte und Benotung").
- Lehr- und Lernformen
Dozentengebundenes Lernen Std. Workload Lehrtyp Mediale Umsetzung Konkretisierung 55 Vorlesung - 5 Sonstiges Besichtigung des Versuchsbetriebs Dozentenungebundenes Lernen Std. Workload Lehrtyp Mediale Umsetzung Konkretisierung 35 Veranstaltungsvor- und -nachbereitung - 30 Prüfungsvorbereitung - 25 Literaturstudium -
- Benotete Prüfungsleistung
- Klausur oder
- mündliche Prüfung oder
- Portfolio-Prüfungsleistung oder
- Hausarbeit
- Unbenotete Prüfungsleistung
- regelmäßige Teilnahme
- Bemerkung zur Prüfungsart
Standardprüfungsleistung: Klausur, 2-stündig (alternative Prüfungsleistung ggf. von der prüfenden Person zu wählen und bei Veranstaltungsbeginn bekannt zu geben); unbenotete Prüfungsleistung: regelmäßige Teilnahme an den Übungen
- Prüfungsdauer und Prüfungsumfang
Klausur, 2-stündig
- Empfohlene Vorkenntnisse
Kenntnisse aus dem Modul "Kultursysteme: Grundlagen" werden empfohlen.
- Wissensverbreiterung
Die Studierenden können die unterschiedlichen Formen des Freilandanbaus, die Schritte der Anbauplanung im Freiland, die Faktoren zur Kultursteuerung und die Wertschöpfungspotenziale im Freiland benennen.
- Wissensvertiefung
Die Studierenden können die relevanten Faktoren des Freilandanbaus erklären. Sie können die wichtigsten Punkte bei der Anbauplanung und der Kulturführung darlegen.
- Wissensverständnis
Die Studierenden können den pflanzenbaulichen Anbau im Freiland berwerten und verschiedene Anbauformen und Kulturführungsmaßnahmen hinterfragen.
- Nutzung und Transfer
Studierende können das erlernte Wissen auf konkrete Praxisbeispiele im Freilandanbau pflanzlicher Produkte anwenden.
- Wissenschaftliche Innovation
Die Studierenden können innovative Versuchsansätze und -fragen für den pflanzenbaulichen Freilandanbau entwickeln und die Ergebnisse vor dem Hintergrund der aktuellen Fachliteratur interpretieren.
- Kommunikation und Kooperation
Die Studierenden können Ihre Arbeitsergebnisse mündlich und schriftlich in klar strukturierter Form
präsentieren.
- Wissenschaftliches Selbstverständnis / Professionalität
Die Studierenden können verschiedene Anbauformen und Schritte im Freilandanbau hinterfragen und bewusste Entscheidungen für den Anbau treffen.
- Literatur
aktuelle Literatur bei Veranstaltungsbeginn
- Verwendbarkeit nach Studiengängen
- Angewandte Pflanzenbiologie - Gartenbau, Pflanzentechnologie
- Angewandte Pflanzenbiologie - Gartenbau, Pflanzentechnologie B.Sc. (01.09.2025)
- Modulpromotor*in
- Ulbrich, Andreas
- Lehrende
- Ulbrich, Andreas