Freilandanbau

Fakultät

Fakultät Agrarwissenschaften und Landschaftsarchitektur (AuL)

Version

Version 1 vom 24.08.2025.

Modulkennung

44B0702

Niveaustufe

Bachelor

Unterrichtssprache

Deutsch

ECTS-Leistungspunkte und Benotung

5.0

Häufigkeit des Angebots des Moduls

nur Sommersemester

Dauer des Moduls

1 Semester

 

 

Kurzbeschreibung

In dem Modul wird der Freilandanbau von unverarbeiteten pflanzlichen Produkten und Pflanzen betrachtet. Schwerpunkte sind dabei die unterschiedlichen Formen des Freilandanbaus, die Anbauplanung, die Kulturführung und die Wertschöpfungspotenziale.

Lehr-Lerninhalte

1 Formen des Freilandanbaus

  • Gewachsener Boden
  • Erdeloser Anbau (Container)

2 Anbauplanung

  • Kulturvorbereitung
  • Bestandesarchitektur (Unterlagen, Veredlungshöhe, Zwischenveredlung, Pflanzabstand, Reihenabstand)

3 Kulturführung 

  • Wasser- und Nährstoffeinsatz
  • Pflanzenschutz
  • Gesetzliche Vorgaben
  • Kulturarbeiten
  • Automatisierung 
  • Ernte

4 Wertschöpfungspotentiale

Gesamtarbeitsaufwand

Der Arbeitsaufwand für das Modul umfasst insgesamt 150 Stunden (siehe auch "ECTS-Leistungspunkte und Benotung").

Lehr- und Lernformen
Dozentengebundenes Lernen
Std. WorkloadLehrtypMediale UmsetzungKonkretisierung
55Vorlesung-
5SonstigesBesichtigung des Versuchsbetriebs
Dozentenungebundenes Lernen
Std. WorkloadLehrtypMediale UmsetzungKonkretisierung
35Veranstaltungsvor- und -nachbereitung-
30Prüfungsvorbereitung-
25Literaturstudium-
Benotete Prüfungsleistung
  • Klausur oder
  • mündliche Prüfung oder
  • Portfolio-Prüfungsleistung oder
  • Hausarbeit
Unbenotete Prüfungsleistung
  • regelmäßige Teilnahme
Bemerkung zur Prüfungsart

Standardprüfungsleistung: Klausur, 2-stündig (alternative Prüfungsleistung ggf. von der prüfenden Person zu wählen und bei Veranstaltungsbeginn bekannt zu geben); unbenotete Prüfungsleistung: regelmäßige Teilnahme an den Übungen

Prüfungsdauer und Prüfungsumfang

Klausur, 2-stündig 

Empfohlene Vorkenntnisse

Kenntnisse aus dem Modul "Kultursysteme: Grundlagen" werden empfohlen.

Wissensverbreiterung

Die Studierenden können die unterschiedlichen Formen des Freilandanbaus, die Schritte der Anbauplanung im Freiland, die Faktoren zur Kultursteuerung und die Wertschöpfungspotenziale im Freiland benennen.

Wissensvertiefung

Die Studierenden können die relevanten Faktoren des Freilandanbaus erklären. Sie können die wichtigsten Punkte bei der Anbauplanung und der Kulturführung darlegen.

Wissensverständnis

Die Studierenden können den pflanzenbaulichen Anbau im Freiland berwerten und verschiedene Anbauformen und Kulturführungsmaßnahmen hinterfragen.

Nutzung und Transfer

Studierende können das erlernte Wissen auf konkrete Praxisbeispiele im Freilandanbau pflanzlicher Produkte anwenden.

Wissenschaftliche Innovation

Die Studierenden können innovative Versuchsansätze und -fragen für den pflanzenbaulichen Freilandanbau entwickeln und die Ergebnisse vor dem Hintergrund der aktuellen Fachliteratur interpretieren.

Kommunikation und Kooperation

Die Studierenden können Ihre Arbeitsergebnisse mündlich und schriftlich in klar strukturierter Form 
präsentieren.

Wissenschaftliches Selbstverständnis / Professionalität

Die Studierenden können verschiedene Anbauformen und Schritte im Freilandanbau hinterfragen und bewusste Entscheidungen für den Anbau treffen.

Literatur

aktuelle Literatur bei Veranstaltungsbeginn

Verwendbarkeit nach Studiengängen

  • Angewandte Pflanzenbiologie - Gartenbau, Pflanzentechnologie
    • Angewandte Pflanzenbiologie - Gartenbau, Pflanzentechnologie B.Sc. (01.09.2025)

    Modulpromotor*in
    • Ulbrich, Andreas
    Lehrende
    • Ulbrich, Andreas