Chemie für Pflanzentechnologie

Fakultät

Fakultät Agrarwissenschaften und Landschaftsarchitektur (AuL)

Version

Version 2 vom 31.05.2023.

Modulkennung

44B0690

Niveaustufe

Bachelor

Unterrichtssprache

Deutsch

ECTS-Leistungspunkte und Benotung

5.0

Häufigkeit des Angebots des Moduls

nur Wintersemester

Dauer des Moduls

1 Semester

 

 

Kurzbeschreibung

Chemische Kenntnisse sind eine Voraussetzung für die erfolgreiche wissenschaftliche Bearbeitung von Fragestellungen in der Pflanzenproduktion. Die wichtigsten chemischen Grundlagen werden für diesen Bereich in einer Vorlesung vorgestellt, in Übungen vertieft und auf praxisbezogene Beispiele angewandt.

Lehr-Lerninhalte

• Allgemeine Chemie Atombau, Periodensystem, chemische Bindung, Formeln und Gleichungen, Grundsätze chemischer Reaktionen, Stöchiometrie, Säuren und Basen, Salze, pH-Wert, Redoxreaktionen, Löslichkeit und Fällungsreaktionen
• Anorganische Chemie Vorkommen, Struktur und Eigenschaften wichtiger Elemente und deren Verbindungen in der Umwelt (Boden, Wasser, Luft)
• Organische Chemie Strukturformeln, funktionelle Gruppen, Stoffklassen, Reaktionstypen
• Biochemie Struktur, Eigenschaften und Bedeutung von Proteinen, Fetten und Kohlenhydraten; Energiestoffwechsel

Gesamtarbeitsaufwand

Der Arbeitsaufwand für das Modul umfasst insgesamt 135 Stunden (siehe auch "ECTS-Leistungspunkte und Benotung").

Lehr- und Lernformen
Dozentengebundenes Lernen
Std. WorkloadLehrtypMediale UmsetzungKonkretisierung
40VorlesungOnline-
12ÜbungOnline-
Dozentenungebundenes Lernen
Std. WorkloadLehrtypMediale UmsetzungKonkretisierung
35Veranstaltungsvor- und -nachbereitung-
20Literaturstudium-
28Prüfungsvorbereitung-
Weitere Erläuterungen

Es handelt sich um eine synchrone Lehrveranstaltung welche durch asynchrone Vorlesungselemente ergänzt werden kann.

Benotete Prüfungsleistung
  • Portfolio-Prüfungsleistung oder
  • mündliche Prüfung oder
  • Klausur oder
  • Hausarbeit oder
  • Referat (mit schriftlicher Ausarbeitung)
Bemerkung zur Prüfungsart

Standardprüfungsart ist die Portfolio-Prüfungsleistung (Im Falle der Abweichung wird eine der genannten alternativen Prüfungsarten von den Prüfenden ausgewählt und bei Veranstaltungsbeginn bekanntgegeben)

Prüfungsdauer und Prüfungsumfang

Die Portfolio-Prüfungsleistung besteht aus den Teilprüfungen:

E-Klausur (30 Min., max. 25 Punkte) +

E-Klausur (30 Min., max. 25 Punkte) +

Klausur (60 Min., max. 50 Punkte)

Empfohlene Vorkenntnisse

keine

Wissensverbreiterung

Die Studierenden verfügen über Kenntnisse in der allgemeinen, anorganischen und organischen Chemie sowie in der Biochemie.

Wissensvertiefung

Die Studierenden nutzen ihre chemischen Kenntnisse zur Bearbeitung von Fragestellungen aus der Pflanzenproduktion auf wissenschaftlicher Basis an ausgewählten Beispielen.

Wissensverständnis

Die Studierenden können ihre chemischen Kenntnisse praxisbezogen anwenden und reflektieren. Sie erwerben die Fähigkeit, grundlegende Arbeitsweisen der allgemeinen, anorganischen und organischen Chemie sowie der Biochemie einzuordnen.

Nutzung und Transfer

Die Studierenden können nach erfolgreichem Abschluss des Moduls Lösungsansätze naturwissenschaftlicher Fragestellungen in der Pflanzenproduktion ableiten.

Wissenschaftliche Innovation

Die Studierenden können praxisbezogene Analysen durchführen und sind in der Lage ihre experimentellen Ergebnisse zu interpretieren und darzustellen. Sie können sich, ausgehend von ihren Grundkenntnissen und ihrem beruflichen Hintergrund, in neue Ideen und Themengebiete einarbeiten.

Kommunikation und Kooperation

Die Studierenden haben die Fähigkeit erworben, eigenständig, aber auch in Teams präzise an Problemlösungen zu arbeiten und ihre Arbeitsergebnisse strukturiert zu präsentieren und fachlich zu diskutieren.

Wissenschaftliches Selbstverständnis / Professionalität

Die Studierenden können die eigenen Fähigkeiten im Gruppenvergleich reflektieren und einschätzen. Sie können Lösungswege theoretisch und methodisch begründen.

Literatur

Latscha, Kazmaier, Klein: Chemie für Biologen; weitere Grundlagenlehrbücher der Chemie

Zusammenhang mit anderen Modulen

Die im Modul geförderten Kompetenzen bilden die Basis für die erfolgreiche Mitarbeit in allen nachfolgenden Modulen mit pflanzenbauwissenschaftlichen Inhalten. Welche Module dies sind, ist dem Studienverlaufsplan in der jeweils gültigen Studienordnung zu entnehmen.

Verwendbarkeit nach Studiengängen

  • Pflanzentechnologie in der Agrarwirtschaft
    • Pflanzentechnologie in der Agrarwirtschaft B.Sc. (01.09.2023)

    Modulpromotor*in
    • Ulbrich, Andreas
    Weitere Lehrende

    Katayama, Victor Takazi