Einflussfaktoren auf die vegetative Pflanzenentwicklung

Fakultät

Fakultät Agrarwissenschaften und Landschaftsarchitektur (AuL)

Version

Version 1 vom 23.02.2023.

Modulkennung

44B0676

Niveaustufe

Bachelor

Unterrichtssprache

Deutsch

ECTS-Leistungspunkte und Benotung

5.0

Häufigkeit des Angebots des Moduls

nur Wintersemester

Dauer des Moduls

1 Semester

 

 

Kurzbeschreibung

Der Kurs gibt eine Übersicht über die Produktionsfelder im geschützten Anbau und führt in die Grundlagen der Wachstumssteuerung ein.

Lehr-Lerninhalte

- Übersicht Kultursysteme
- Auswirkungen der Vermarktungssituation auf die Produktion
- Exemplarisch: Übersicht über Produktionsschritte (Topfpflanze, veg, gen.) Gemüse (Blatt, Frucht) (4 h) unter Berücksichtigung des innerbetrieblichen Transportes
- Faktoren der vegetativen Entwicklung
- Formen der Vermehrung

Gesamtarbeitsaufwand

Der Arbeitsaufwand für das Modul umfasst insgesamt 135 Stunden (siehe auch "ECTS-Leistungspunkte und Benotung").

Lehr- und Lernformen
Dozentengebundenes Lernen
Std. WorkloadLehrtypMediale UmsetzungKonkretisierung
40VorlesungOnline-
12ÜbungOnline-
10SonstigesOnlineFragestunde
Dozentenungebundenes Lernen
Std. WorkloadLehrtypMediale UmsetzungKonkretisierung
25Literaturstudium-
24Prüfungsvorbereitung-
24Veranstaltungsvor- und -nachbereitung-
Weitere Erläuterungen

Es handelt sich um eine Lehrveranstaltung mit synchronen und asynchronen Vorlesungselementen.

Benotete Prüfungsleistung
  • Klausur oder
  • mündliche Prüfung
Bemerkung zur Prüfungsart

Standardprüfungsart ist die Klausur (im Falle der Abweichung wird die genannte alternative Prüfungsart von der*dem Prüfenden ausgewählt und bei Veranstaltungsbeginn bekannt gegeben).

Prüfungsdauer und Prüfungsumfang

Klausur, 2-stündig

Empfohlene Vorkenntnisse

Es werden Kenntnisse aus den Themengebieten Pflanzenbiologie und –chemie vorausgesetzt.

Wissensverbreiterung

Die Studierenden lernen die Produktionsfelder im geschützten Anbau einzuordnen und zu differenzieren. Sie können die Grundlagen der Wachstumssteuerung benennen und definieren.

Wissensvertiefung

Die Studierenden können verschiedene Kultursysteme charakterisieren sowie Faktoren der vegetativen Vermehrung und Formen der Vermehrung erläutern. Unter Berücksichtigung des innerbetrieblichen Transportes können sie die einzelnen Produktionsschritte in Beziehung zueinander setzen.

Wissensverständnis

Die Studierenden entwickeln ein kritisches Verständnis für die Produktionsfelder im geschützten Anbau und lernen die Grundlagen der Wachstumssteuerung zu beurteilen.

Nutzung und Transfer

Die Studierenden können die erlernten Grundlagen der Steuerung der vegetativen Pflanzenentwicklung auf konkrete Anwendungsbeispiele übertragen.

Wissenschaftliche Innovation

Studierende können die vegetative Pflanzenentwicklung steuern und Forschungsergebnisse auswerten und interpretieren.

Kommunikation und Kooperation

Die Studierenden können ihre Arbeitsergebnisse mündlich und schriftlich in klar strukturierter Form präsentieren.

Wissenschaftliches Selbstverständnis / Professionalität

Die Studierenden können den Einfluss der Steuerung der vegetativen Entwicklung krautiger Pflanzen vor dem Hintergrund der globalen Veränderungen kontextualisieren.

Literatur

Coombs, J. et al. (2014): Techniques in Bioproductivity and Photosynthesis: Pergamon International Library of Science, Technology, Engineering and Social Studies

Hartmann, H.T. (2010): Hartmann and Kester's Plant Propagation: Principles and Practices, Prentice Hall

Nelson, P.V. (2013): Greenhouse operation and management, Prentice Hall-Skript

und aktuelle Fachliteratur

Zusammenhang mit anderen Modulen

Das Modul knüpft an die vorausgehenden Module „Biologie der Pflanzen“ und „Chemie für Pflanzentechnologie“ an. Die hier erworbenen Kenntnisse und Fertigkeiten werden als Vorkenntnisse empfohlen. Das Modul bildet die fachliche Basis für das Vertiefungsmodul „Generative Entwicklung und Phasenwechsel der Pflanze“.

Verwendbarkeit nach Studiengängen

  • Musterstudiengang
    • Musterstudiengang B.Sc. (01.03.2012)

  • Pflanzentechnologie in der Agrarwirtschaft
    • Pflanzentechnologie in der Agrarwirtschaft B.Sc. (01.09.2023)

    Modulpromotor*in
    • Ulbrich, Andreas
    Weitere Lehrende

    Finn Petersen