Produktaufreinigung

Fakultät

Agrarwissenschaften und Landschaftsarchitektur

Version

Version 7.0 vom 14.11.2019

Modulkennung

44B0610

Modulname (englisch)

Downstreamprocessing

Studiengänge mit diesem Modul

Bioverfahrenstechnik in Agrar- und Lebensmittelwirtschaft (B.Sc.)

Niveaustufe

5

Kurzbeschreibung

Innerhalb des Moduls werden die Kenntnisse und Fertigekeiten im Bereich der Produktaufreinigung (Downstreamprozesse) vertieft. Dies beinhaltet Verfahren zur Gewinnung und Reinigung biosynthetischer Produkte nach der Anwendung biotechnologischer Prozesses wie Fermentation oder Biokonversion, Zellabtrennung, Isolierung und Anreicherung.

Lehrinhalte
  • Übertragung und Anwendung der Kenntnisse des Moduls "Bioverfahrenstechnik und Downstreamprozesse" auf komplexe Prozesse zur Herstellung biotechnologischer Produkte
  • Massen- und Energiebilanzen
  • Auslegung von Apparaten
  • Modellieren von Prozessen mit Excel
  • Vertiefung zu Verfahren und Apparaten der Aufarbeitungstechnik, z.B.: - Eindampfung - Kristallisation - Extraktion - Adsorption und Absorption - Chromatografie

    Praktikum:
  • Isolierung von Chlorophyll a mittel Extraktion und Chromatografie
  • Extraktion von Proteinen mittel wässriger 2-Phasensysteme
  • Kristallisation
Lernergebnisse / Kompetenzziele

Wissensverbreiterung
Die Studierenden kennen die verschiedenen Konzepte zur Aufarbeitung biotechnologischer Fermentationslösungen. Sie haben ein Übersichtswissen über die verfahrentechnischen Grundoperationen. Sie haben einen Überblick über Verfahrensprinzipien und Apparate.
Wissensvertiefung
Die Studierenden identifizieren, welche Verfahrensschritte, Methoden und Apparate für die Aufreinigung einer bestimmten Fermentationslösung relevant sein können.
Können - instrumentale Kompetenz
Die Studierenden können einfache Verfahrensschemata erstellen. Sie können die für eine Fragestellung geeignete Grundoperationen und Apparate ermitteln und hinsichtlich der technischen Anforderungen einstufen. Die Studierenden können Massen- und Energiebilanzen der Prozesse erstellen und bewerten.
Können - kommunikative Kompetenz
Die Studierenden identifizieren und analysieren Aufarbeitungsprozesse in ihren Einzelheiten und können die Ergebnisse in komplexen Schemata anschaulich darstellen.
Können - systemische Kompetenz
Die Studierenden können ihr verfahrenstechnisches Wissen für die Beurteilung und Konzeption von Aufarbeitungsprozessen anwenden.

Lehr-/Lernmethoden

Seminar inkl. RechenübungenLaborpraktikum

Empfohlene Vorkenntnisse
  • Bioverfahrenstechnische Grundlagen
  • Verfahrensprinzipien und Apparate
  • Bioverfahrenstechnik und Downstreamprocessing
Modulpromotor

Schmitz, Ulrich

Leistungspunkte

5

Lehr-/Lernkonzept
Workload Dozentengebunden
Std. WorkloadLehrtyp
45Seminare
15Labore
Workload Dozentenungebunden
Std. WorkloadLehrtyp
30Veranstaltungsvor-/-nachbereitung
30Kleingruppen
30Literaturstudium
Literatur

Sattler, K.; Thermische Trennverfahren, VCH-Wiley, Weinheim, 2001Schwister, K., Leven, V.; Verfahrenstechnik für Ingenieure, Carl Hanser Verlag, München , 2013Goedecke, R. (Hrsg.); Fluidverfahrenstechnik, Wiley-VCH, Weinheim, 2011Chmiel, H.; Bioprozesstechnik , Spektrum Akademischer Verlag, Heidelberg, 2011Storhas; Bioverfahrensentwicklung, Wiley-VCH, Weinheim, 2012

Prüfungsleistung
  • Klausur 2-stündig
  • Mündliche Prüfung
  • Projektbericht, schriftlich
Unbenotete Prüfungsleistung

Experimentelle Arbeit

Bemerkung zur Prüfungsform

Standardprüfungsform: mündliche Prüfung (alternative Prüfungsform ggf. vom Prüfer auszuwählen und bei Veranstaltungsbeginn bekannt zu geben)

Dauer

1 Semester

Angebotsfrequenz

Nur Sommersemester

Lehrsprache

Deutsch