Advanced Food Processing Techniques
- Fakultät
Fakultät Agrarwissenschaften und Landschaftsarchitektur (AuL)
- Version
Version 1 vom 24.06.2025.
- Modulkennung
44B0560
- Niveaustufe
Bachelor
- Unterrichtssprache
Englisch
- ECTS-Leistungspunkte und Benotung
5.0
- Häufigkeit des Angebots des Moduls
nur Wintersemester
- Dauer des Moduls
1 Semester
- Kurzbeschreibung
The module will focus on modern and advanced food processing techniques and also cover food processing environmental impact.
- Lehr-Lerninhalte
Knowledge in principles of action and application possibilities of thermal and non-thermal processing techniques for preservation and structure modification of food. Making use of case studies the processing techniques will be presented and discussed in the framework of technical, equipment and legislative framework. The participants are able to evaluate and select suitable processing techniques. - Principles of action of physical, chemical and biological processes - Dynamic and static high pressure treatments - Pulsed Electric fields - Irradiation by Infrared, Pulsed Light and E-Beam - Advanced thermal processing - Equipment design considerations, robots and automation - Environmental impact of food processing
- Gesamtarbeitsaufwand
Der Arbeitsaufwand für das Modul umfasst insgesamt 150 Stunden (siehe auch "ECTS-Leistungspunkte und Benotung").
- Lehr- und Lernformen
Dozentengebundenes Lernen Std. Workload Lehrtyp Mediale Umsetzung Konkretisierung 40 Seminar Präsenz oder Online - 20 Übung Präsenz oder Online - 10 Prüfung Präsenz oder Online - Dozentenungebundenes Lernen Std. Workload Lehrtyp Mediale Umsetzung Konkretisierung 20 Literaturstudium - 10 Erstellung von Prüfungsleistungen - 15 Prüfungsvorbereitung - 15 Veranstaltungsvor- und -nachbereitung - 20 Referatsvorbereitung -
- Benotete Prüfungsleistung
- mündliche Prüfung oder
- Klausur
- Bemerkung zur Prüfungsart
Standardprüfungsleistung: Mündliche Prüfung (die alternative Prüfungsleistung wird ggf. von der prüfenden Person gewählt und dann zu Beginn der Veranstaltung bekannt gegeben)
- Prüfungsdauer und Prüfungsumfang
mündliche Prüfung: lt. Allgemeinen Teil der Prüfungsordnung 20 -30 min.
Alternative: Klausur, 120 min.
- Empfohlene Vorkenntnisse
Lebensmitteltechnik, Lebensmittelverfahrenstechnik
- Wissensverbreiterung
Participants have knowledge and experience on advanced food processing techniques and can select and evaluate processes on the basis of benefits and disadvantages as well as legal and technical framework.
- Wissensvertiefung
Participants are able to elaborate and discuss the applicability of a technique for a certain application in food industry.
- Wissensverständnis
Participants are able to judge processes and to establish a matrix of suitable processing options and relevant processing
On the basis of case studies students identify mechanisms of action and processing conditions to be applied. They present their results during an oral presentation.
- Literatur
Bharttacharya, S. (2014) Conventional and Advanced Food Processing Technologies, Wiley, ISBN 9781118406328 Sun, D.-W. (2014) Emerging Technologies for Food Processing, Elsevier, ISBN 9780124114791 Lu, O. T. O., Swanson, B. G. (2014) Improving Quality with Novel Food Processing Technologies, CRC Press, ISBN 9781466507241
- Zusammenhang mit anderen Modulen
Das Modul knüpft an vorausgehende Module in denen Kentnisse im Bereich (spezielle) Lebensmitteltechnik und Lebensmittelrecht vermittelt werden.
- Verwendbarkeit nach Studiengängen
- Wirtschaftsingenieurwesen Lebensmittelproduktion
- Wirtschaftsingenieurwesen Lebensmittelproduktion B.Eng. (01.09.2025)
- Bioverfahrenstechnik in der Lebensmittelindustrie
- Bioverfahrenstechnik in der Lebensmittelindustrie B.Sc. (01.09.2025)
- Modulpromotor*in
- Töpfl, Stefan
- Lehrende
- Töpfl, Stefan