Landwirtschaftliche Betriebswirtschaftslehre

Fakultät

Fakultät Agrarwissenschaften und Landschaftsarchitektur (AuL)

Version

Version 1 vom 20.08.2025.

Modulkennung

44B0538

Niveaustufe

Bachelor

Unterrichtssprache

Deutsch

ECTS-Leistungspunkte und Benotung

5.0

Häufigkeit des Angebots des Moduls

nur Wintersemester

Dauer des Moduls

1 Semester

 

 

Kurzbeschreibung

Absolventen des Studiengangs B.Sc. Landwirtschaft müssen in der Lage sein, eigenständig wissenschaftlich in der landwirtschaftlichen Betriebswirtschaftslehre arbeiten zu können. Ein wesentliches Element sind dabei die theoretischen Grundlagen und betriebswirtschaftlichen Methoden und Analyseverfahren, die vermittelt werden. Die Anwendung auf Beispiele aus der Praxis führt zu einer Vertiefung der gelernten Methoden und Verfahren. Die Absolventen müssen demzufolge in der Lage sein, bei der Planung und Analyse von betriebswirtschaftlichen Fragestellungen die fallspezifisch geeigneten Methoden und Verfahren auszuwählen, einzusetzen und deren Ergebnisse zu interpretieren.

Lehr-Lerninhalte

  • Grundlagen der Produkionstheorie und der betriebswirtschaftichen Mikoökonomie
  • Grundlagen der Betriebsplanung und des Risikomanagements
  • Grundlagen der Kosten- Leistungsrechnung
  • Grundlagen der Investitions- und Finanzierungsrechnung
  • Grundlagen der Umweltanalyse und von Agrarstrukturen
  • Grundlagen der Unternehmensanalyse und Einkommensrechnungen

Gesamtarbeitsaufwand

Der Arbeitsaufwand für das Modul umfasst insgesamt 150 Stunden (siehe auch "ECTS-Leistungspunkte und Benotung").

Lehr- und Lernformen
Dozentengebundenes Lernen
Std. WorkloadLehrtypMediale UmsetzungKonkretisierung
50VorlesungPräsenz-
30ÜbungPräsenz-
Dozentenungebundenes Lernen
Std. WorkloadLehrtypMediale UmsetzungKonkretisierung
40Veranstaltungsvor- und -nachbereitung-
20Prüfungsvorbereitung-
10Literaturstudium-
Benotete Prüfungsleistung
  • Klausur
Prüfungsdauer und Prüfungsumfang

Klausur: 120 min.

Empfohlene Vorkenntnisse

Die Studierenden verfügen über Grundkenntnisse der landwirtschaftlichen Buchführung und Steuerlehre.

Wissensverbreiterung

Die Studierenden, die dieses Modul erfolgreich studiert haben, kennen die Grundlagen der landwirtschaftlichen Betriebswirtschaftslehre.

Wissensvertiefung

Die Studierenden können aktuelle Veränderungen, die sich auf den landwirtschaftlichen Betrieb auswirken, auf der Grundlage der Theorien und Analyseverfahren betriebswirtschaftlich auswerten und beurteilen.

Wissensverständnis

  • Können - instrumentale Kompetenz
    Die Studierenden können Standardmethoden einsetzen, um betriebswirtschaftliche Fragen bearbeiten zu können.
  • Können - kommunikative Kompetenz
    Die Studierenden können aktuelle Informationen kritisch einordnen und mit den gelernten Methoden und Verfahen analysieren und bewerten.
  • Können - systemische Kompetenz
    Die Studierenden können die Ergebnisse von eigenen Analysen in Bezug zu Ergebnissen aus der Praxis kritisch reflektieren.

Nutzung und Transfer

Die Studierenden können ihr Wissen und Verstehen sowie ihre Fähigkeiten zur Problemlösung auch in neuen und unvertrauten Situationen anwenden, die in einem breiteren Zusammenhang mit ihrem Studienfach stehen.

Wissenschaftliche Innovation

Die Studierenden können Informationen und Daten kompetent analysieren und reflektieren und dabei zu neuen Erkenntnissen kommen.

Kommunikation und Kooperation

Die Studierenden können eigenständig einfache betriebswirtschaftliche Fragestellungen auch in interdisziplinären Kontexten kompetent erläutern.

Wissenschaftliches Selbstverständnis / Professionalität

Die Studierenden können bestehende und zukünftige Herausforderungen im Umfeld der landwirtschaftlichen Betriebswirtschaftslehre reflektiert beurteilen.

Literatur

Dabbert, S. und J. Braun (2021): Landwirtschaftliche Betriebslehre - Grundwissen Bachelor. 4. Auflage, Stuttgart, Ulmer.

Mußhoff, Oliver und Norbert Hirschauer (2020): Modernes Agrarmanagement, Betriebswirtschaftliche Analyse – und Planungsverfahren (5. Auflage). München, Vahlen.

Steinhauser, H.,Langbehn, C. und U. Peters (1982): Einführung in die landwirtschaftliche Betriebslehre. Bd. 1. Allgemeiner Teil. Stuttgart, Ulmer.

Verwendbarkeit nach Studiengängen

  • Landwirtschaft
    • Landwirtschaft B.Sc. (01.09.2025)

    Modulpromotor*in
    • Recke, Guido
    Lehrende
    • Recke, Guido