Qualitätsmanagement/-sicherung

Fakultät

Fakultät Agrarwissenschaften und Landschaftsarchitektur (AuL)

Version

Version 1 vom 08.07.2025.

Modulkennung

44B0524

Niveaustufe

Bachelor

Unterrichtssprache

Deutsch

ECTS-Leistungspunkte und Benotung

5.0

Häufigkeit des Angebots des Moduls

nur Wintersemester

Dauer des Moduls

1 Semester

 

 

Kurzbeschreibung

Qualitätskontrolle, -sicherung-, management bis hin zu Managementsystemen kennzeichnen Prozesse von Güterproduktion und Dienstleistungserstellung. Audits werden in Unternehmen durchgeführt um Zertifikate zu erhalten, Prozess werden digialisiert, Prozessoptimierungen werden durchgeführt. Des Weiteren werden innerhalb dieses Moduls analystische Methoden vermittelt, mit denen die Qualität von Lebensmitteln bestimmt werden kann. Praktische Beispiele werden durchgeführt und entsprechend beschrieben.

Lehr-Lerninhalte

1. Stellenwert des Qualitätsmanagements in unterschiedlichen ökotrophologischen Berufsfeldern 2. Modelle und Methoden des Qualitätsmanagements, z,.B. TQM, EFQM, EMAS 3. Integrierte Managementsysteme 4. Verschiedene Zertifizierungssysteme, insbesondere IFS. 5. Rechtsgrundlagen, HACCP-Konzept 6. Grundlagen der Kommunikation als Teil von Managementprozessen 7. Durchführung von Audits 8. Methoden zur Prozessoptimierung 9. Qualitätssicherung: sensorische, chemische und mikrobiologische Prüfungen

Gesamtarbeitsaufwand

Der Arbeitsaufwand für das Modul umfasst insgesamt 150 Stunden (siehe auch "ECTS-Leistungspunkte und Benotung").

Lehr- und Lernformen
Dozentengebundenes Lernen
Std. WorkloadLehrtypMediale UmsetzungKonkretisierung
50Vorlesung-
10Labor-Aktivität-
Dozentenungebundenes Lernen
Std. WorkloadLehrtypMediale UmsetzungKonkretisierung
10Arbeit in Kleingruppen-
30Literaturstudium-
50Prüfungsvorbereitung-
Benotete Prüfungsleistung
  • Klausur oder
  • Referat (mit schriftlicher Ausarbeitung) oder
  • mündliche Prüfung
Bemerkung zur Prüfungsart

aktuelle Prüfungsform: Klausur - 2-stündig (eine genannte alternative Prüfungsform wird ggf. von der prüfenden Person gewählt und dann zu Beginn der Veranstaltungen bekannt gegeben)

Prüfungsdauer und Prüfungsumfang

2 stündige schriftliche Klausur

Empfohlene Vorkenntnisse

Es sind keine Vorkenntnisse notwendig.

Wissensverbreiterung

Die Studierenden

  • verfügen über breites Wissen hinsichtlich Art, Umfang, Merkmale und wesentlicher Randgebiete des Qualitätsmanagements. Die Studierenden verfügen über grundlegende Fähigkeiten und Fertigkeiten zur Erforschung und Implementierung von Qualitätsmanagementsystemen.
  • können Qualitätsmanagement prinzipiell analysieren und hinsichtlich ihrer Struktur und Handlungsweisen bewerten.
  • wenden einschlägigen Methoden und Instrumente exemplarisch im Bereich des Qualitätsmanagements an.

Wissensverständnis

Die Studierenden

  • verfügen über Fähigkeiten und Fertigkeiten zur Erforschung und Implementierung von Qualitäts- und Umweltmanagementsystemen
  • können Qualitäts- und Umweltmanagement prinzipiell analysieren und hinsichtlich ihrer Struktur und Handlungsweisen bewerten

Nutzung und Transfer

Die Studierenden

  • verfügen über Fähigkeiten und Fertigkeiten zur Erforschung und Implementierung von Qualitätsmanagementsystemen
  • kennen Kommunikationsmethoden und Vorgehensweisen für Audits 
  • wenden einschlägige Methoden und Isntrumente exemplarisch im Bereich des Qualitätsmanagements an

Wissenschaftliche Innovation

Die Studierende können Prozessoptimierungen methodisch erarbeiten und innovative Ergebnisse erzielen

Kommunikation und Kooperation

Die Studierenden lernen einschlägigie Methoden zur Kommunikation mit Mitarbeitern und innerhalb von Audits

Literatur

Kriegr-Güss, St. & Hannus, T. (2024). Handbuch Qualitätsmanagement in der Lebensmittelidnsutrie. Behr´s Verlag, Hamburg

weitere Literatur wird in der Veranstaltung bekanntgegeben.

Zusammenhang mit anderen Modulen

Es werden Grundkenntnisse für die Module Nachhaltigkeitsmanagement und Arbeits- und Gesundheitsschutz vermittelt.

Verwendbarkeit nach Studiengängen

  • Management nachhaltiger Ernährungssysteme
    • Management nachhaltiger Ernährungssysteme B.Sc. (01.09.2025)

  • Bioverfahrenstechnik in der Lebensmittelindustrie
    • Bioverfahrenstechnik in der Lebensmittelindustrie B.Sc. (01.09.2025)

  • Ökotrophologie
    • Ökotrophologie B.Sc. (01.09.2025)

  • Berufliche Bildung - Teilstudiengang Ökotrophologie
    • Berufliche Bildung – Teilstudiengang Ökotrophologie B.Sc. (01.09.2025)

    Modulpromotor*in
    • Krieger-Güss, Stephanie
    Lehrende
    • Krieger-Güss, Stephanie