Grundlagen der Betriebswirtschaftslehre in der Ökotrophologie

Fakultät

Fakultät Agrarwissenschaften und Landschaftsarchitektur (AuL)

Version

Version 1 vom 16.07.2025.

Modulkennung

44B0515

Niveaustufe

Bachelor

Unterrichtssprache

Deutsch

ECTS-Leistungspunkte und Benotung

5.0

Häufigkeit des Angebots des Moduls

nur Sommersemester

Dauer des Moduls

1 Semester

 

 

Lehr-Lerninhalte

Teil Grundlagen der BWL: 1. Betrieb und Unternehmen 2. Produktionsfaktoren 3. Das ökonomische Prinzip 4. Entscheidungen als unternehmerische Aufgabe 5. Konstitutive Entscheidungen des Betriebs 5.1 Standortwahl 5.2 Die Wahl der Rechtsform des Betriebs 6. Unternehmensverfassung 7. Grundlagen der Organisation 8. Grundlagen der Unternehmensbesteuerung

Teil Grundlagen des Rechnungswesens: I.Betriebliches Rechnungswesens und die  Unternehmung, II.Funktionen des betrieblichen Rechnungswesens, III.Grundlegende Rechengrößen des  Rechnungswesens, IV.Grundlagen der externen Rechnungslegung, V.Grundlagen der Kostenrechnung, VI.Grundlagen der Finanzierung

Gesamtarbeitsaufwand

Der Arbeitsaufwand für das Modul umfasst insgesamt 150 Stunden (siehe auch "ECTS-Leistungspunkte und Benotung").

Lehr- und Lernformen
Dozentengebundenes Lernen
Std. WorkloadLehrtypMediale UmsetzungKonkretisierung
50VorlesungPräsenz-
Dozentenungebundenes Lernen
Std. WorkloadLehrtypMediale UmsetzungKonkretisierung
100Literaturstudium-
Benotete Prüfungsleistung
  • Klausur
Prüfungsdauer und Prüfungsumfang

Klausur, 2-stündig

Empfohlene Vorkenntnisse

keine

Wissensverbreiterung

Die Studierenden verfügen über ein grundlegendes Verständnis der Betriebswirtschaftslehre. Die Studierenden beschreiben und erklären die Rolle des Rechnungswesens als ein Teil des Informationssystems der Unternehmung.

Wissensvertiefung

Die Studierenden, die dieses Modul erfolgreich absolviert haben, sind in der Lage mit Blick auf die Praxis Planungs-, Entscheidungs- und Kontrollprozesse in Unternehmen zu beschreiben und zu strukturieren.

Wissensverständnis

  • instrumentale Kompetenz
    Die Studierenden können operative und strategische Herausforderungen eines Unternehmens mit Bezug zu zentralen betriebswirtschaftlichen Kennzahlen reflektieren. Sie beherrschen wesentliche Instrumente in den einzelnen Phasen der betrieblichen Planung, Entscheidung und Kontrolle.
  • kommunikative Kompetenz
    Die Studierenden entwickeln Kommunikationskompetenzen, die durch Aufgaben, Fallbeispiele und Fallstudien unterstützt werden. Die Studierenden können ihre Analysen in einer ergebnis- und anwendungsorientierten Art zielgruppenadäquat präsentieren.
  • systemische Kompetenz
    Die Studierenden haben die Fähigkeit, das Wechselspiel zwischen wirtschaftlichen Regulierungen, institutionellen Rahmenbedingungen und des strategischen Profils eines Unternehmens zu verstehen und eine eigene Meinung abzuleiten.

Literatur

Wöhe/ Döring /Brösel : Einführung in die Allgemeine Betriebswirtschaftslehre, 27. Auflage, München 2023;  Busse von Colbe/ Crasselt/ Pellens: Lexikon des Rechnungswesens, 5. Auflage, München 2011; Breidenbach/ Währisch: Buchhaltung und Jahresabschluss, 5. Aufl., München 2021 

Zusammenhang mit anderen Modulen

Die Module Grundlagen der Betriebswirtschaft und Grundlagen der Volkswirtschaft thematisieren die Grundzüge der Ökonomie.

Verwendbarkeit nach Studiengängen

  • Ökotrophologie
    • Ökotrophologie B.Sc. (01.09.2025)

  • Berufliche Bildung - Teilstudiengang Ökotrophologie
    • Berufliche Bildung – Teilstudiengang Ökotrophologie B.Sc. (01.09.2025)

    Modulpromotor*in
    • Krieger-Güss, Stephanie
    Lehrende
    • Krieger-Güss, Stephanie