Biochemie der Ernährung

Fakultät

Fakultät Agrarwissenschaften und Landschaftsarchitektur (AuL)

Version

Version 1 vom 28.01.2025.

Modulkennung

44B0431

Niveaustufe

Bachelor

Unterrichtssprache

Deutsch

ECTS-Leistungspunkte und Benotung

5.0

Häufigkeit des Angebots des Moduls

nur Wintersemester

Dauer des Moduls

1 Semester

 

 

Kurzbeschreibung

Das Wissen, das Verständnis und die Nutzung der Biochemie bei Menschen sind für die Ernährungswissenschaften von entscheidender Bedeutung. In diesem Modul wird ein prägnanter Überblick über die wichtigsten biochemischen Prozesse des Menschen thematisiert. Dies wurde die Studierenden in die Lage versetzen, die Zusammenhänge zwischen Gesundheitszuständen und Krankheiten, Krankheitsätiologie und Pathologie zu verstehen, um Zugang zur Praxis der therapeutischen Ernährungswissenschaften, der laborbasierten Ernährungswissenschaften sowie der Forschung in den Ernährungswissenschaften zu erhalten

Lehr-Lerninhalte

  • Die thermodynamische Basis der Humanbiochemie
  • Metabolische Pfade (Kohlendydraten, Lipiden, Proteinen und Energie)
  • Struktur, Funktion und Replikation der DNS und RNS
  • Einführung in die Enzyme und der Enzymkinetik
  • Hormone, Zytokine und Neurotransmitter mit exemplarischen Wirkmechanismen
  • Hömöostase mit ausgewählten Funktionsanalysen 
  • Messung von Körperszuammensetzung im Kontext von funktionellen und biochemischen Tests. 

Gesamtarbeitsaufwand

Der Arbeitsaufwand für das Modul umfasst insgesamt 150 Stunden (siehe auch "ECTS-Leistungspunkte und Benotung").

Lehr- und Lernformen
Dozentengebundenes Lernen
Std. WorkloadLehrtypMediale UmsetzungKonkretisierung
30Seminar-
30Übung-
Dozentenungebundenes Lernen
Std. WorkloadLehrtypMediale UmsetzungKonkretisierung
30Veranstaltungsvor- und -nachbereitung-
10Literaturstudium-
50Prüfungsvorbereitung-
Benotete Prüfungsleistung
  • Klausur
Prüfungsdauer und Prüfungsumfang

2-Stündige Klausur

Empfohlene Vorkenntnisse

Gute Kenntnisse und Verständnis der Humanbiologie, Energieprozesse sowie die Biophysik der Ernährungswissenschaften, Chemie, Biostatistik sowie alle Module der menschlichen Ernährung sind notwendig. 

Die Inhalte des Moduls "Ernährung im Lebensverlauf" werden vorausgesetzt. Weitere vorausgehende Empfehlung: Modul "Statistiche Bioinformatik"

Wissensverbreiterung

Die Studierenden wissen die Grundprinzipien und Funktionalität der Humanbiochemie.

Wissensvertiefung

Die Studierenden können die Grundprinzipien und Funktionalität der Humanbiochemie in vertiefter Erläuterung der Physiologie, Pathophysiologie sowie gezielten Toxikologie auf einem Personzentrierten Ansatz anwenden. 

Wissensverständnis

Die Studierenden verstehen die Grundprinzipien und Funktionalität der Humanbiochemie.

Nutzung und Transfer

Die Studierenden können die Grundprinzipien und Funktionalität der Humanbiochemie in der Basiserfassung eines gesundheitlichen Zustandes einer Person anwenden. 

Wissenschaftliche Innovation

Die Studierenden wissen und verstehen die primär, originale Publikationen der Humanbiochemie.  

Kommunikation und Kooperation

Die Studierenden können erfolgreich Humanbiochemie in Gruppen bearbeiten. 

Wissenschaftliches Selbstverständnis / Professionalität

Die Studierenden können das Wissen der Humanbiochemie in der Praxis der Humanbiochemie überleiten. 

Literatur

  • Rodwell V.W., Bender D.A., Bothham, K.M., Kennelly P. J. und Weil, P. A. Haper's Illustrated Biochemistry - a Lange medical book. 31st. Edition. McGraw Hll Education, ISBN: 978-1-259-83793-7, 2018.
  • Gropper S.S., Smith J. L. und Carr T. P. Advanced Nutrition and Human Metabolism. 7th Edition. Cengage Learning. ISBN: 978-1-305-62785-7, 2018.
  • Links zur primären Literatur

Zusammenhang mit anderen Modulen

Das vorausgehende Belegen von weiteren notwendigen Modulen: "Chemie", "Ernährung im Lebensverlauf - Diätetik",  "Energieprozesse und –bilanzen in den Ernährungswissenschaften", "Angewandte Statistik und Versuchswesen", "Lebensmittelsicherheit tierischer und pflanzischer Erzeugnisse" oder "Lebensmittelmikrobiologie und Laborarbeitstechniken", "Ernährung und Krankheit I" und "Ernährung und Krankheit I - Diätetik"

Folge und/oder parallel Empfehlung zur Belegung von weiteren Modulen: "Ernährung und Krankheit II" und "Ernährung und Krankheit II - Diätetik"

Verwendbarkeit nach Studiengängen

  • Ökotrophologie
    • Ökotrophologie B.Sc. (01.09.2025)

    Modulpromotor*in
    • Berkemeyer, Shoma Barbara
    Lehrende
    • Berkemeyer, Shoma Barbara