Rationsgestaltung und Fütterungsstrategien: Schweine und Geflügel

Fakultät

Fakultät Agrarwissenschaften und Landschaftsarchitektur (AuL)

Version

Version 1 vom 01.09.2025.

Modulkennung

44B0369

Niveaustufe

Bachelor

Unterrichtssprache

Deutsch

ECTS-Leistungspunkte und Benotung

5.0

Häufigkeit des Angebots des Moduls

nur Sommersemester

Weitere Hinweise zur Frequenz

Das Modul besteht aus Vorlesung, Seminar und Übungen.

Dauer des Moduls

1 Semester

 

 

Besonderheiten des Moduls

Das Modul besteht aus Vorlesung, Seminar und Übungen.

Kurzbeschreibung

Das Modul vermittelt vertiefte Kenntnisse für leistungs- tier- und umweltgerechte Fütterungsstrategien bei Schwein und Geflügel. Die Studierenden werden befähigt, Rationen zu berechnen und zu beurteilen sowie Empfehlungen für die Praxis zu erarbeiten. Im Rahmen von Referaten werden aktuelle Aspekte und Herausforderungen der Schweine- und Geflügelfütterung vorgestellt.

Lehr-Lerninhalte

  • Berechnung und Optimierung von Futterrationen
  • Einsatz EDV-gestützter Futterrationsprogramme in der Praxis
  • Alternative Strategien im Bereich der Futterzusatzstoffe Probiotika, Prebiotika, Säuren, Enzyme, phytogene Zusatzstoffe
  • Fütterungsstrategien zur Reduzierung der Umweltbelastung (N, P, Cu, RAM-Konzept etc. )
  • Fütterungsstrategien zur Verbesserung der Produktqualität
  • Fütterungsstrategien zur Erhaltung der Tiergesundheit
  • Fütterungsstrategien und ihre verfahrenstechnische Umsetzung

Gesamtarbeitsaufwand

Der Arbeitsaufwand für das Modul umfasst insgesamt 150 Stunden (siehe auch "ECTS-Leistungspunkte und Benotung").

Lehr- und Lernformen
Dozentengebundenes Lernen
Std. WorkloadLehrtypMediale UmsetzungKonkretisierung
40SeminarPräsenz-
20ÜbungPräsenz-
10ExkursionPräsenz-
Dozentenungebundenes Lernen
Std. WorkloadLehrtypMediale UmsetzungKonkretisierung
25Veranstaltungsvor- und -nachbereitung-
20Referatsvorbereitung-
20Literaturstudium-
15Prüfungsvorbereitung-
Benotete Prüfungsleistung
  • Hausarbeit und mündliche Prüfung oder
  • mündliche Prüfung und Referat (mit schriftlicher Ausarbeitung)
Bemerkung zur Prüfungsart

Standardprüfungsformen: Referat (50%) + mündliche Prüfung (50%) (alternative Prüfungsform ggf. vom Prüfer auszuwählen und bei Veranstaltungsbeginn bekannt zu geben)

Prüfungsdauer und Prüfungsumfang

Referat: 20 min

Mündliche Prüfung: 20 min

Empfohlene Vorkenntnisse

In dem Modul werden vertiefte Kenntnisse der Tierernährung und Futtermittelkunde vorausgesetzt.

Wissensverbreiterung

Nach erfolgreichem Abschluss des Moduls verfügen die Studierenden über ein breit angelegtes Wissen im Bereich Schweine- und Geflügelfütterung. Die Studierenden verstehen die verdauungsphysiologischen Vorgänge und können die spezifischen Anforderungen einer leistungsorientierten Ernährung von Schweinen und Geflügel beschreiben.

Wissensvertiefung

Sie können Vor- und Nachteile verschiedener Futtermittel darlegen und deren Einfluss auf die verdauungsphysiologischen Vorgänge bei Schweinen und Geflügel erläutern.

Wissensverständnis

Studierende können Futterrationen für Schwein und Geflügel analysieren und fachlich bewerten. Sie können die Zusammenhänge zwischen Ernährung und Leistung, Tiergesundheit, Nährstoffaustrag sowie Produktqualität diskutieren.

Nutzung und Transfer

Die Studierenden, die dieses Modul erfolgreich studiert haben, können den Bedarf von Schweinen und Geflügel an Energie, Nähr- und Mineralstoffen in den verschiedenen Produktionsstadien leistungsbezogen analysieren und bedarfsdeckende Fütterungsstrategien entwickeln, bei denen auch Fragen der Produktqualität und des Umweltschutzes Berücksichtigung finden. Die Studierenden können Empfehlungen für eine leistungsgerechte und kosteneffiziente Fütterung geben. Sie sind in der Lage, Fütterungsfehler zu erkennen.

Wissenschaftliche Innovation

Studierende können aktuelle Entwicklungen der Schweine- und Geflügelfütterung bewerten und einordnen und eigene Forschungsfragen formulieren.

Kommunikation und Kooperation

Studierende sind in der Lage, eigenständig recherchierte Themen und Arbeitsergebnisse mündlich und schriftlich in klar strukturierter Form zu präsentieren und verständlich zu erläutern. Sie können Inhalte im Diskurs mit Fachvertreterinnen und Fachvertretern austauschen und auch mit fachfremden Personen kommunizieren.

Wissenschaftliches Selbstverständnis / Professionalität

Studierende können ihre Fachkenntnisse kritisch reflektieren und ihre Kompetenzen in verschiedenen Themenbereichen realistisch einschätzen.

Literatur

Rechenmeister für die Schweinefütterung, Landwirtschaftsverlag Münster-Hiltrup (2002) Empfehlungen zur Energie- und Nährstoffversorgung der Legehennen und Masthühner (Broiler), DLG, (1999) DLG-Futterwerttabellen Schweine, DLG-Verlag, Frankfurt (Main) DLG-Futterwerttabellen Geflügel, DLG-Verlag, Frankfurt (Main) Aktuelle Beiträge aus Fachzeitschriften

Verwendbarkeit nach Studiengängen

  • Landwirtschaft
    • Landwirtschaft B.Sc. (01.09.2025)

    Modulpromotor*in
    • Westendarp, Heiner
    Lehrende
    • Westendarp, Heiner