Qualitätsmanagement in der Ernährungswirtschaft
- Fakultät
Fakultät Agrarwissenschaften und Landschaftsarchitektur (AuL)
- Version
Version 1 vom 24.01.2025.
- Modulkennung
44B0364
- Niveaustufe
Bachelor
- Unterrichtssprache
Deutsch
- ECTS-Leistungspunkte und Benotung
5.0
- Häufigkeit des Angebots des Moduls
nur Wintersemester
- Dauer des Moduls
1 Semester
- Kurzbeschreibung
Aufgrund rechtlicher Vorgaben entwickelt die Ernährungswirtschaft ihre Verfahren zur Qualitässicherung ständig weiter. MIt rechtlichem, lebensmitelspezifischem und methodischem know how finden ÖkotrophologInnen in diesem Bereich ein umfangreiches Arbeitsfeld.
- Lehr-Lerninhalte
1. Ernährungswirtschaft in Deutschland 2. Verfahren zur Qualitätssicherung in der Ernährungswirtschaft 3. Aktuelle rechtliche Vorgaben 4. Qualitäsmanagement als Marketinginstrument 5. Qualitätssicherung an Fallbeispielen 6. Lebensmittelsicherheitskultur 7. praktische Einblicke - Besichtigung von QS bei Dr. Oetker
- Gesamtarbeitsaufwand
Der Arbeitsaufwand für das Modul umfasst insgesamt 150 Stunden (siehe auch "ECTS-Leistungspunkte und Benotung").
- Lehr- und Lernformen
Dozentengebundenes Lernen Std. Workload Lehrtyp Mediale Umsetzung Konkretisierung 40 Vorlesung - 10 Labor-Aktivität - 10 Übung - Dozentenungebundenes Lernen Std. Workload Lehrtyp Mediale Umsetzung Konkretisierung 30 Arbeit in Kleingruppen - 30 Literaturstudium - 30 Prüfungsvorbereitung -
- Benotete Prüfungsleistung
- Klausur
- Prüfungsdauer und Prüfungsumfang
Klausur, 2-stündig
- Empfohlene Vorkenntnisse
Inhalte der Module "Management in Unternehmen" und "Qualitätsmanagement/-sicherung", Kenntnisse in Lebensmittelhygiene
- Wissensverbreiterung
De Studierenden können Managementmethoden im Kontext der Ernährungswirtschaft anwenden.
- Wissensvertiefung
Die Studierenden erkennen und bewerten Qualitässicherungsmaßnahmen in der Ernährungswirtschaft und können sich bei deren Entwicklung und Umsetzung beteiligen.
Können - systemische Kompetenz:
Die Studierenden wenden fach- und methodenbezogene Fertigkeiten und Fähigkeiten in vertrauten und nicht vertrauten Kontexten der Qualitätssicherung an.
- Wissensverständnis
- Können - instrumentale Kompetenz
Die Studierenden verfügen über Kenntnisse der für die Ernährungswirtschaft relevanten Managementinstrumente. - Können - kommunikative Kompetenz
Die Studierenden können Managementinstrumente und -modelle anhand von Beispielen aus der Ernährungswirtschaft in Theorie und Praxis erläutern - Können - systemische Kompetenz
Studierende können sich an Managementstrategien der Ernährungswirtschaft kompetent auf aktuellem Stand beteiligen
- Können - instrumentale Kompetenz
- Nutzung und Transfer
Die Studierenden könen anhand der vermittelten Inhalte ihr Wissen in praxisbezogende Beispiele einbringen.
- Kommunikation und Kooperation
Den Studierenden wird vermittelt wie Qualitätsmanagement und Qualitätssicherung in ein Unternehmen kommuniziert werden kann.
- Literatur
wird in der Veranstaltung bekannt gegeben
- Zusammenhang mit anderen Modulen
Zusammenhang mit den Modulen "Qualitätsmanagement und Qualitätssicherung", "Nachhaltikgeitsmanagement" sowie "Lebensmittelsicherheit und Verpackung"
- Verwendbarkeit nach Studiengängen
- Ökotrophologie
- Ökotrophologie B.Sc. (01.09.2025)
- Modulpromotor*in
- Krieger-Güss, Stephanie
- Lehrende
- Schmitz, Karsten