Qualitätsmanagement in der Ernährungswirtschaft

Fakultät

Fakultät Agrarwissenschaften und Landschaftsarchitektur (AuL)

Version

Version 1 vom 24.01.2025.

Modulkennung

44B0364

Niveaustufe

Bachelor

Unterrichtssprache

Deutsch

ECTS-Leistungspunkte und Benotung

5.0

Häufigkeit des Angebots des Moduls

nur Wintersemester

Dauer des Moduls

1 Semester

 

 

Kurzbeschreibung

Aufgrund rechtlicher Vorgaben entwickelt die Ernährungswirtschaft ihre Verfahren zur Qualitässicherung ständig weiter. MIt rechtlichem, lebensmitelspezifischem und methodischem know how finden ÖkotrophologInnen in diesem Bereich ein umfangreiches Arbeitsfeld.

Lehr-Lerninhalte

1. Ernährungswirtschaft in Deutschland 2. Verfahren zur Qualitätssicherung in der Ernährungswirtschaft 3. Aktuelle rechtliche Vorgaben 4. Qualitäsmanagement als Marketinginstrument 5. Qualitätssicherung an Fallbeispielen 6. Lebensmittelsicherheitskultur 7. praktische Einblicke - Besichtigung von QS bei Dr. Oetker

Gesamtarbeitsaufwand

Der Arbeitsaufwand für das Modul umfasst insgesamt 150 Stunden (siehe auch "ECTS-Leistungspunkte und Benotung").

Lehr- und Lernformen
Dozentengebundenes Lernen
Std. WorkloadLehrtypMediale UmsetzungKonkretisierung
40Vorlesung-
10Labor-Aktivität-
10Übung-
Dozentenungebundenes Lernen
Std. WorkloadLehrtypMediale UmsetzungKonkretisierung
30Arbeit in Kleingruppen-
30Literaturstudium-
30Prüfungsvorbereitung-
Benotete Prüfungsleistung
  • Klausur
Prüfungsdauer und Prüfungsumfang

Klausur, 2-stündig

Empfohlene Vorkenntnisse

Inhalte der Module "Management in Unternehmen" und "Qualitätsmanagement/-sicherung", Kenntnisse in Lebensmittelhygiene

Wissensverbreiterung

De Studierenden können Managementmethoden im Kontext der Ernährungswirtschaft anwenden.

Wissensvertiefung

Die Studierenden erkennen und bewerten Qualitässicherungsmaßnahmen in der Ernährungswirtschaft und können sich bei deren Entwicklung und Umsetzung beteiligen.

Können - systemische Kompetenz:

Die Studierenden wenden fach- und methodenbezogene Fertigkeiten und Fähigkeiten in vertrauten und nicht vertrauten Kontexten der Qualitätssicherung an.

Wissensverständnis

  • Können - instrumentale Kompetenz
    Die Studierenden verfügen über Kenntnisse der für die Ernährungswirtschaft relevanten Managementinstrumente.
  • Können - kommunikative Kompetenz
    Die Studierenden können Managementinstrumente und -modelle anhand von Beispielen aus der Ernährungswirtschaft in Theorie und Praxis erläutern
  • Können - systemische Kompetenz
    Studierende können sich an Managementstrategien der Ernährungswirtschaft kompetent auf aktuellem Stand beteiligen

Nutzung und Transfer

Die Studierenden könen anhand der vermittelten Inhalte ihr Wissen in praxisbezogende Beispiele einbringen.

Kommunikation und Kooperation

Den Studierenden wird vermittelt wie Qualitätsmanagement und Qualitätssicherung in ein Unternehmen kommuniziert werden kann.

Literatur

wird in der Veranstaltung bekannt gegeben

Zusammenhang mit anderen Modulen

Zusammenhang mit den Modulen "Qualitätsmanagement und Qualitätssicherung", "Nachhaltikgeitsmanagement" sowie "Lebensmittelsicherheit und Verpackung"

Verwendbarkeit nach Studiengängen

  • Ökotrophologie
    • Ökotrophologie B.Sc. (01.09.2025)

    Modulpromotor*in
    • Krieger-Güss, Stephanie
    Lehrende
    • Schmitz, Karsten