Projektrealisierung

Fakultät

Fakultät Agrarwissenschaften und Landschaftsarchitektur (AuL)

Version

Version 1 vom 24.06.2025.

Modulkennung

44B0272

Niveaustufe

Bachelor

Unterrichtssprache

Deutsch

ECTS-Leistungspunkte und Benotung

5.0

Häufigkeit des Angebots des Moduls

nur Wintersemester

Dauer des Moduls

1 Semester

 

 

Kurzbeschreibung

Durch das Projekt werden die Studierenden bereits im Studium eng an das Berufsfeld herangeführt und bearbeiten reale bioverfahrenstechnische Fragestellungen aus der Agrar- und Ernährungswirtschaft. Sie arbeiten aktiv mit Vertretern aus Unternehmen zusammen und bereiten sich gleichzeitig auf das berufspraktische Projekt im 6. Semester vor. Zudem erhalten sie mit dem Projekt die Möglichkeit, sich auf einen bestimmten bioverfahrenstechnischen Bereich (z.B.  Lebensmittelbiotechnologie, Rohstoffproduktion aus Pflanze, Tier oder Mikroorganismus, Produktentwicklung, Prozessentwicklung, Downstreamprocessing) zu spezialisieren.

Lehr-Lerninhalte

Auf der Basis der in den ersten 4 Semestern erlernten Fachinhalte und der in der Projektkonzeption trainierten Methoden bearbeiten die Studierenden in Teams konkrete Fragestellungen aus der Berufspraxis und arbeiten dabei mit Unternehmen / Institutionen oder Hochschul-Forschungsprojekten aus der Bioverfahrenstechnik zusammen.

Gesamtarbeitsaufwand

Der Arbeitsaufwand für das Modul umfasst insgesamt 150 Stunden (siehe auch "ECTS-Leistungspunkte und Benotung").

Lehr- und Lernformen
Dozentengebundenes Lernen
Std. WorkloadLehrtypMediale UmsetzungKonkretisierung
20Seminar-
40betreute Kleingruppen-
Dozentenungebundenes Lernen
Std. WorkloadLehrtypMediale UmsetzungKonkretisierung
50Hausaufgaben-
40Arbeit in Kleingruppen-
Benotete Prüfungsleistung
  • Projektbericht (schriftlich)
Prüfungsdauer und Prüfungsumfang

Projektbericht, schriftlich: ca. 20-40 Seiten, exklusive Anhang + Präsentation: ca. 20 Minuten 

Empfohlene Vorkenntnisse

Projektmanagement und projektbezogene fachliche Kenntnisse aus dem vorherigen Modul Projektkonzeption

Wissensverbreiterung

Die Studierenden, die dieses Modul erfolgreich studiert haben, kennen <br/>exemplarische Anwendungen von Projektmanagementwerkzeugen und Projektmanagementplanungstools.

Wissensvertiefung

Die Studierenden, die dieses Modul erfolgreich studiert haben, kennen den technischen und wirtschaftlichen Nutzen von Projektplanungstools.

Nutzung und Transfer

Die Studierenden, die dieses Modul erfolgreich studiert haben, können Fragestellungen aus den Haupttätigkeitsfeldern von Bioverfahrenstechnik-Wissenschaftlern selbständig und im Team bearbeiten.

Kommunikation und Kooperation

Die Studierenden, die dieses Modul erfolgreich studiert haben, können moderne Methoden des Projektmanagements effizient anwenden, mit Unternehmen auf einem fachlich angemessenen Niveau kommunizieren und die Projektergebnisse professionell vorstellen.

Literatur

-Burghardt, M. (2018): Projektmanagement - Leitfaden für die Planung, Überwachung und Steuerung von Projekten, Publicis Corporate Publishing, Erlangen.

Zusammenhang mit anderen Modulen

Das Modul knüpft an vorausgehende Module an, in denen die unter dem Punkt „Empfohlene Vorkenntnisse“ aufgeführten Kenntnisse und Fertigkeiten gefördert werden. Zudem bereitet das Modul auf das weiterführende Modul Bachelorarbeit vor.

Verwendbarkeit nach Studiengängen

  • Bioverfahrenstechnik in der Lebensmittelindustrie
    • Bioverfahrenstechnik in der Lebensmittelindustrie B.Sc. (01.09.2025)

    Modulpromotor*in
    • Zimmann, Petra
    Lehrende
    • Zimmann, Petra