Projektkonzeption
- Fakultät
Agrarwissenschaften und Landschaftsarchitektur
- Version
Version 10.0 vom 13.04.2018
- Modulkennung
44B0271
- Modulname (englisch)
Conception of Projects
- Studiengänge mit diesem Modul
Bioverfahrenstechnik in Agrar- und Lebensmittelwirtschaft (B.Sc.)
- Niveaustufe
2
- Kurzbeschreibung
Die Fähigkeit komplexe Aufgabenstellungen innerhalb eines festen Zeitrahmens unter Zuhilfenahme begrenzter Ressourcen zu analysieren und zielorientiert nach den Regeln von Projektmanagementmethoden und des wissenschaftlichen Arbeitens zu bearbeiten, sind herausragende Schlüsselqualifikationen und wichtige Anforderungen für das Berufsleben. Hierzu zählt auch das Vermögen zu Wissenstransfer sowie das Vorhandensein von "Soft Skills". Diese Fähigkeiten werden deshalb im Rahmen von Projektteamarbeit vermittelt und an einem konkreten Beispiel angewendet. Dabei erarbeiten sich die Studierenden ihr Projekt in diesem Modul auf einer literaturbasierten und konzeptionellen Ebene.
- Lehrinhalte
- 1. Projektmanagementseminar
- Einführung in die Grundzüge des Projektmanagements (Aufgaben und Ziele)
- Erfassung und Darstellung des Wissens- und des Kenntnisstands
- zielorientierte Planung und Durchführung des Vorhabens
- Bausteine für ein erfolgreichesProjektmanagement - Zielsetzung und Rahmenbedingungen - Strukturierung - Steuerung der Ressourcen - Gestaltung des Kommunikationsprozesses - Konfliktmanagement - Controlling und Dokumentation - Evaluierung 2. Teambasierte Konzeption eines Projektes aus einem Themenfeld der Bioverfahrenstechnik in der Agrar- oder Lebensmittelwirtschaft
- vertiefendes Üben von Projektmanagement
- Methoden wissenschaftlichen Arbeitens
- vertiefendes Üben von Präsentationstechniken
- Lernergebnisse / Kompetenzziele
Wissensverbreiterung
Die Studierenden, die dieses Modul erfolgreich studiert haben, kennen wichtige Verfahren und Methoden des Projektmanagements.
Wissensvertiefung
Sie generalisieren Ziele und Methoden des Projektmanagements als Werkzeuge zur Lösung von berufstypischen Aufgaben eines Wissenschaftlers der Bioverfahrenstechnik.
Können - instrumentale Kompetenz
Sie können Fragestellungen aus den Haupttätigkeitsfeldern von Wissenschaftlern der Bioverfahrenstechnik
als Projekt definieren und mit den aktuellen Methoden des Projektmanagements strukturieren.
Können - kommunikative Kompetenz
Sie setzen eine Reihe unterschiedlicher Kommunikationsformen ein, um ein Projekt in einer Kleingruppe zu organsieren und zu managen.
Können - systemische Kompetenz
Sie können vorgegebene spezifische Anforderungen der Lebensmittel-, Agrar- oder Biotechnologiebranche exemplarisch integrieren und benutzen fachspezifische wissenschaftliche Literatur.
- Lehr-/Lernmethoden
Seminar, Coaching von Kleingruppen
- Modulpromotor
Zimmann, Petra
- Lehrende
- Zimmann, Petra
- Schneider, Holger
- Leistungspunkte
5
- Lehr-/Lernkonzept
Workload Dozentengebunden Std. Workload Lehrtyp 20 Seminare 40 betreute Kleingruppen Workload Dozentenungebunden Std. Workload Lehrtyp 50 Hausarbeiten 40 Kleingruppen
- Literatur
-Burghardt, M. (2012): Projektmanagement - Leitfaden für die Planung, Überwachung und Steuerung von Projekten, Publicis Corporate Publishing, Erlangen.-Hochschuleigene Projektplattform in OSCA
- Prüfungsleistung
Projektbericht und Präsentation
- Unbenotete Prüfungsleistung
Teilnahme Seminar
- Bemerkung zur Prüfungsform
Leistungsnachweis: Teilnahme Blockveranstaltung "Projektmanagement"
- Dauer
1 Semester
- Angebotsfrequenz
Nur Sommersemester
- Lehrsprache
Deutsch