Projektkonzeption

Fakultät

Agrarwissenschaften und Landschaftsarchitektur

Version

Version 10.0 vom 13.04.2018

Modulkennung

44B0271

Modulname (englisch)

Conception of Projects

Studiengänge mit diesem Modul

Bioverfahrenstechnik in Agrar- und Lebensmittelwirtschaft (B.Sc.)

Niveaustufe

2

Kurzbeschreibung

Die Fähigkeit komplexe Aufgabenstellungen innerhalb eines festen Zeitrahmens unter Zuhilfenahme begrenzter Ressourcen zu analysieren und zielorientiert nach den Regeln von Projektmanagementmethoden und des wissenschaftlichen Arbeitens zu bearbeiten, sind herausragende Schlüsselqualifikationen und wichtige Anforderungen für das Berufsleben. Hierzu zählt auch das Vermögen zu Wissenstransfer sowie das Vorhandensein von "Soft Skills". Diese Fähigkeiten werden deshalb im Rahmen von Projektteamarbeit vermittelt und an einem konkreten Beispiel angewendet. Dabei erarbeiten sich die Studierenden ihr Projekt in diesem Modul auf einer literaturbasierten und konzeptionellen Ebene.

Lehrinhalte
  • 1. Projektmanagementseminar
  • Einführung in die Grundzüge des Projektmanagements (Aufgaben und Ziele)
  • Erfassung und Darstellung des Wissens- und des Kenntnisstands
  • zielorientierte Planung und Durchführung des Vorhabens
  • Bausteine für ein erfolgreichesProjektmanagement - Zielsetzung und Rahmenbedingungen - Strukturierung - Steuerung der Ressourcen - Gestaltung des Kommunikationsprozesses - Konfliktmanagement - Controlling und Dokumentation - Evaluierung 2. Teambasierte Konzeption eines Projektes aus einem Themenfeld der Bioverfahrenstechnik in der Agrar- oder Lebensmittelwirtschaft
  • vertiefendes Üben von Projektmanagement
  • Methoden wissenschaftlichen Arbeitens
  • vertiefendes Üben von Präsentationstechniken
Lernergebnisse / Kompetenzziele

Wissensverbreiterung
Die Studierenden, die dieses Modul erfolgreich studiert haben, kennen wichtige Verfahren und Methoden des Projektmanagements.
Wissensvertiefung
Sie generalisieren Ziele und Methoden des Projektmanagements als Werkzeuge zur Lösung von berufstypischen Aufgaben eines Wissenschaftlers der Bioverfahrenstechnik.
Können - instrumentale Kompetenz
Sie können Fragestellungen aus den Haupttätigkeitsfeldern von Wissenschaftlern der Bioverfahrenstechnik
als Projekt definieren und mit den aktuellen Methoden des Projektmanagements strukturieren.
Können - kommunikative Kompetenz
Sie setzen eine Reihe unterschiedlicher Kommunikationsformen ein, um ein Projekt in einer Kleingruppe zu organsieren und zu managen.
Können - systemische Kompetenz
Sie können vorgegebene spezifische Anforderungen der Lebensmittel-, Agrar- oder Biotechnologiebranche exemplarisch integrieren und benutzen fachspezifische wissenschaftliche Literatur.

Lehr-/Lernmethoden

Seminar, Coaching von Kleingruppen

Modulpromotor

Zimmann, Petra

Lehrende
  • Zimmann, Petra
  • Schneider, Holger
Leistungspunkte

5

Lehr-/Lernkonzept
Workload Dozentengebunden
Std. WorkloadLehrtyp
20Seminare
40betreute Kleingruppen
Workload Dozentenungebunden
Std. WorkloadLehrtyp
50Hausarbeiten
40Kleingruppen
Literatur

-Burghardt, M. (2012): Projektmanagement - Leitfaden für die Planung, Überwachung und Steuerung von Projekten, Publicis Corporate Publishing, Erlangen.-Hochschuleigene Projektplattform in OSCA

Prüfungsleistung

Projektbericht und Präsentation

Unbenotete Prüfungsleistung

Teilnahme Seminar

Bemerkung zur Prüfungsform

Leistungsnachweis: Teilnahme Blockveranstaltung "Projektmanagement"

Dauer

1 Semester

Angebotsfrequenz

Nur Sommersemester

Lehrsprache

Deutsch