Projektkonzeption

Fakultät

Fakultät Agrarwissenschaften und Landschaftsarchitektur (AuL)

Version

Version 1 vom 15.07.2025.

Modulkennung

44B0271

Niveaustufe

Bachelor

Unterrichtssprache

Deutsch

ECTS-Leistungspunkte und Benotung

5.0

Häufigkeit des Angebots des Moduls

nur Sommersemester

Dauer des Moduls

1 Semester

 

 

Kurzbeschreibung

Die Fähigkeit komplexe Aufgabenstellungen innerhalb eines festen Zeitrahmens unter Zuhilfenahme begrenzter Ressourcen zu analysieren und zielorientiert nach den Regeln von Projektmanagementmethoden und des wissenschaftlichen Arbeitens zu bearbeiten, sind herausragende Schlüsselqualifikationen und wichtige Anforderungen für das Berufsleben. Hierzu zählt auch das Vermögen zu Wissenstransfer sowie das Vorhandensein von "Soft Skills". Diese Fähigkeiten werden deshalb im Rahmen von Projektteamarbeit vermittelt und an einem konkreten Beispiel angewendet. Dabei erarbeiten sich die Studierenden ihr Projekt in diesem Modul auf einer literaturbasierten und konzeptionellen Ebene.

Lehr-Lerninhalte

1. Projektmanagementseminar - Einführung in die Grundzüge des Projektmanagements (Aufgaben und Ziele) - Erfassung und Darstellung des Wissens- und des Kenntnisstands - zielorientierte Planung und Durchführung des Vorhabens - Bausteine für ein erfolgreichesProjektmanagement - Zielsetzung und Rahmenbedingungen - Strukturierung - Steuerung der Ressourcen - Gestaltung des Kommunikationsprozesses - Konfliktmanagement - Controlling und Dokumentation - Evaluierung 2. Teambasierte Konzeption eines Projektes aus einem Themenfeld der Bioverfahrenstechnik in der Agrar- oder Lebensmittelwirtschaft - vertiefendes Üben von Projektmanagement - Methoden wissenschaftlichen Arbeitens - vertiefendes Üben von Präsentationstechniken

Gesamtarbeitsaufwand

Der Arbeitsaufwand für das Modul umfasst insgesamt 150 Stunden (siehe auch "ECTS-Leistungspunkte und Benotung").

Lehr- und Lernformen
Dozentengebundenes Lernen
Std. WorkloadLehrtypMediale UmsetzungKonkretisierung
20Seminar-
40betreute Kleingruppen-
Dozentenungebundenes Lernen
Std. WorkloadLehrtypMediale UmsetzungKonkretisierung
50Hausaufgaben-
40Arbeit in Kleingruppen-
Benotete Prüfungsleistung
  • Projektbericht (schriftlich)
Unbenotete Prüfungsleistung
  • regelmäßige Teilnahme
Bemerkung zur Prüfungsart

unbenotet: Teilnahme Blockveranstaltung "Projektmanagement"

Prüfungsdauer und Prüfungsumfang

Projektbericht, schriftlich: ca. 20-40 Seiten, exklusive Anhang + Präsentation: ca. 20 Minuten 

Empfohlene Vorkenntnisse

Fachwissen aus vorherigen Pflichtmodulen, abhängig vom gewählten Projekt.

Wissensverbreiterung

Die Studierenden, die dieses Modul erfolgreich studiert haben, kennen wichtige Verfahren und Methoden des Projektmanagements.

Wissensvertiefung

Sie generalisieren Ziele und Methoden des Projektmanagements als Werkzeuge zur Lösung von berufstypischen Aufgaben eines Wissenschaftlers der Bioverfahrenstechnik.

Wissensverständnis

Sie können vorgegebene spezifische Anforderungen der Lebensmittel-, Agrar- oder Biotechnologiebranche exemplarisch integrieren und benutzen fachspezifische wissenschaftliche Literatur.

Nutzung und Transfer

Sie können Fragestellungen aus den Haupttätigkeitsfeldern von Wissenschaftlern der Bioverfahrenstechnik als Projekt definieren und mit den aktuellen Methoden des Projektmanagements strukturieren.

Kommunikation und Kooperation

Sie setzen eine Reihe unterschiedlicher Kommunikationsformen ein, um ein Projekt in einer Kleingruppe zu organsieren und zu managen.

Literatur

-Burghardt, M. (2018): Projektmanagement - Leitfaden für die Planung, Überwachung und Steuerung von Projekten, Publicis Corporate Publishing, Erlangen.

Zusammenhang mit anderen Modulen

Dieses Modul knüpft in Abhängigkeit vom gewählten Projekt an Fachwissen aus verschiedensten Pflichtmodulen an und bereitet auf das weiterführende Modul Projektrealisierung vor.

Verwendbarkeit nach Studiengängen

  • Bioverfahrenstechnik in der Lebensmittelindustrie
    • Bioverfahrenstechnik in der Lebensmittelindustrie B.Sc. (01.09.2025)

    Modulpromotor*in
    • Zimmann, Petra
    Lehrende
    • Zimmann, Petra
    • Person unbekannt