Mathematische Methoden

Fakultät

Fakultät Agrarwissenschaften und Landschaftsarchitektur (AuL)

Version

Version 1 vom 31.08.2025.

Modulkennung

44B0267

Niveaustufe

Bachelor

Unterrichtssprache

Deutsch

ECTS-Leistungspunkte und Benotung

5.0

Häufigkeit des Angebots des Moduls

nur Wintersemester

Weitere Hinweise zur Frequenz

Vorlesung jeweils ausschließlich im Wintersemester. Die Prüfung kann in jedem Semester abgelegt werden.

Dauer des Moduls

1 Semester

 

 

Kurzbeschreibung

Der Studiengang „Wirtschaftsingenieurwesen Lebensmittelproduktion“ umfasst eine ganze Reihe von Modulen, die mathematische bzw. quantitative Modelle nutzen. Der möglichst sichere Umgang mit entsprechenden Methoden ist für einen erfolgreichen Studienverlauf wichtig. Gleichzeitig bringen Studierende an (Fach-)Hochschulen in der Regel sehr heterogene Vorkenntnisse zur Mathematik mit. Dieses Modul hat deshalb das Ziel, für möglichst viele Studierende ein solides mathematisches Fundament zu schaffen, das ihnen im aktuellen Studium und bei zukünftigen Herausforderungen weiterhelfen kann. Das grundlegende Verständnis und die selbstständige Anwendung der Mathematischen Methoden durch möglichst viele rechnerische Aufgaben stehen im Mittelpunkt.

Lehr-Lerninhalte

Lineare Algebra und lineare Optimierung
- Grundlegende Überlegungen
- Lineare Gleichungssysteme
- Matrizen und Vektoren
- Lineare Optimierung

Analysis
- Lösen von Gleichungen
- Funktionen mit einer Variablen
- Differentialrechnung und ihre Anwendung
- Integralrechnung und ihre Anwendung

Gesamtarbeitsaufwand

Der Arbeitsaufwand für das Modul umfasst insgesamt 150 Stunden (siehe auch "ECTS-Leistungspunkte und Benotung").

Lehr- und Lernformen
Dozentengebundenes Lernen
Std. WorkloadLehrtypMediale UmsetzungKonkretisierung
30VorlesungPräsenz-
30ÜbungPräsenz-
Dozentenungebundenes Lernen
Std. WorkloadLehrtypMediale UmsetzungKonkretisierung
40Veranstaltungsvor- und -nachbereitung-
40Prüfungsvorbereitung-
10Hausaufgaben-
Weitere Erläuterungen

Das dozentengebundene Lernen umfasst in diesem Modul vier Semesterwochenstunden, die regelmäßig im Stundenplan eingeplant werden. Zusätzlich wird in der Regel ein begleitendes freiwilliges Tutorium im Umfang von 2 SWS angeboten, um die erlernten Inhalte zusätzlich einüben zu können.

Benotete Prüfungsleistung
  • Klausur
Bemerkung zur Prüfungsart

Zu den Rahmenbedingungen der Klausur bzw. der Prüfung siehe die jeweils gültige Studienordnung.

Prüfungsdauer und Prüfungsumfang

Aktuelle Prüfungsform: Klausur, 2-stündig.

Empfohlene Vorkenntnisse

Für die erfolgreiche Mitarbeit in dieser Lehrveranstaltung sind keine speziellen Vorkenntnisse notwendig, die über die Studieneingangsvoraussetzungen hinausgehen. Hilfreich sind jedoch entsprechende mathematische Grundkenntnisse. Studierende, die sich auf das Modul vorbereiten möchten, können mathematischen Grundlagen aus der Schulzeit wiederholen, zum Beispiel das Lösen von Gleichungen und linearen Gleichungssystemen sowie Grundlagen der Differential- und Integrlarechnung.

Wissensverbreiterung

Studierende, die dieses Modul erfolgreich erfolgreich absolviert haben, kennen die grundlegenden mathematischen Methoden der Linearen Algebra und der Analysis, auf denen in vielen Modulen im weiterem Studienverlauf aufgebaut wird. Sie können diese Methoden benennen, beschreiben und anwenden.

Wissensvertiefung

Studierende, die dieses Modul erfolgreich absolviert haben, können grundlegende mathematische Methoden identifizieren, die geeignet sind, ausgewählte mathematische Fallbeispiele zu bearbeiten. Sie können diese Methoden erklären, in den thematischen Zusammenhang stellen und anwenden.

Wissensverständnis

Studierende, die dieses Modul erfolgreich absolviert haben, können mathematische Problemstellungen vor dem Hintergrund möglicher Zusammenhänge mit einfachen praktischen Fragstellungen lösen. Sie können die dabei erzielten Ergebnisse beurteilen und in den fachlichen bzw. praktischen Kontext einordnen.

Nutzung und Transfer

Die Studierenden können auf Grundlage dieses Moduls die erlernten Methoden in den weiteren und darauf aufbauenden Modulen des Studiengangs anwenden.

Wissenschaftliche Innovation

Dieser Punkt ist für das Grundlagenmodul Mathematische Methoden nicht relevant.

Kommunikation und Kooperation

Die Studierenden können mathematische Problemlösungen formulieren und diese im Diskurs mit methodisch fundierter Argumentation begründen.

Wissenschaftliches Selbstverständnis / Professionalität

Die Studierenden können ihr individuelles Qualifikationsprofil bezüglich mathematicher Kompetenzen für selbstreguliertes Lernen adäquat einschätzen und mögliche fachliche Lücken identifizieren.

Literatur

Blohm, Hans; Beer, Thomas; Seidenberg, Ulrich; Silber, Herwig: Produktionswirtschaft, 5., vollständig überarbeitete Auflage, Herne, NWB Verlag, 2016.

Corsten, Hans; Gössinger, Ralf: Produktionswirtschaft. Einführung in das industrielle Produktions-management, 14. Auflage, Verlag De Gruyter Oldenbourg, 2016.

Langenbahn, Claus-Michael: Quantitative Methoden der Wirtschaftswissenschaften, München u.a., Oldenbourg Verlag, 2008.

Schwarze, Jochen: Mathematik für Wirtschaftswissenschaftler. Band 2: Differential- und Integralrechnung, 13., vollständig überarbeitete Auflage, Herne, NWB Verlag, 2011.

Schwarze, Jochen: Mathematik für Wirtschaftswissenschaftler. Band 3: Lineare Algebra, Lineare Optimierung und Graphentheorie, 13., vollständig überarbeitete Auflage, Herne, NWB Verlag, 2011.

Suhl, Lena; Mellouli, Taïeb: Optimierungssysteme. Modelle, Verfahren, Software, Anwendungen, Berlin u.a., Springer Verlag, 2006.

Sydsæter, Knut; Hammond, Peter (2009): Mathematik für Wirtschaftswissenschaftler. Basiswissen mit Praxisbezug, 3., aktualisierte Auflage, München, Verlag Pearson Studium, 2009.

Thonemann, Ulrich: Operations Management. Konzepte, Methoden und Anwendungen, 2., aktualisierte Auflage, München, Verlag Pearson Studium, 2010.

Verwendbarkeit nach Studiengängen

  • Wirtschaftsingenieurwesen Lebensmittelproduktion
    • Wirtschaftsingenieurwesen Lebensmittelproduktion B.Eng. (01.09.2025)

    Modulpromotor*in
    • Balsliemke, Frank
    Lehrende
    • Balsliemke, Frank