Lebensmittelphysik
- Fakultät
Fakultät Agrarwissenschaften und Landschaftsarchitektur (AuL)
- Version
Version 1 vom 22.07.2025.
- Modulkennung
44B0238
- Niveaustufe
Bachelor
- Unterrichtssprache
Deutsch
- ECTS-Leistungspunkte und Benotung
5.0
- Häufigkeit des Angebots des Moduls
nur Wintersemester
- Dauer des Moduls
1 Semester
- Kurzbeschreibung
Lebensmittelqualitätsparameter, die vom Verbraucher wahrgenommen werden und verfahrenstechnische Spezifikationen von Lebensmitteln basieren häufig auf physikalischen Eigenschaften. Der Lebensmittelingenieur benötigt daher ein solides materialwissenschatliches Verständnis von den Lebensmittelprodukten und deren Rohstoffen.
- Lehr-Lerninhalte
Vorlesung:
Sorption, Masse , Dichte
mechanische, rheologische, thermische Eigenschaften
Wertebereiche
Grenzflächen, Fließverhalten, Partikelgröße
Textur
Thermische Eigenschaften
NIR
- Gesamtarbeitsaufwand
Der Arbeitsaufwand für das Modul umfasst insgesamt 150 Stunden (siehe auch "ECTS-Leistungspunkte und Benotung").
- Lehr- und Lernformen
Dozentengebundenes Lernen Std. Workload Lehrtyp Mediale Umsetzung Konkretisierung 30 Vorlesung - 20 Labor-Aktivität - 10 Übung - Dozentenungebundenes Lernen Std. Workload Lehrtyp Mediale Umsetzung Konkretisierung 30 Veranstaltungsvor- und -nachbereitung - 30 Literaturstudium - 30 Prüfungsvorbereitung -
- Benotete Prüfungsleistung
- mündliche Prüfung oder
- Klausur
- Unbenotete Prüfungsleistung
- experimentelle Arbeit
- Bemerkung zur Prüfungsart
aktuelle Prüfungsform: Klausur, 2-stündig (alternative Prüfungsformen, vom Prüfer auszuwählen und bei Veranstaltungsbeginn bekannt zu geben)
- Prüfungsdauer und Prüfungsumfang
Klausur, 2-stündig
- Empfohlene Vorkenntnisse
Module "Lebensmittelmikrobiologie und Laborarbeitstechniken" und "Mathematische Methoden" bestanden.
- Wissensverbreiterung
Die Studierenden sind in der Lage, die Qualität von Lebensmittel aus materialwissenschaftlicher Sicht zu beurteilen.
- Wissensverständnis
Die Studierenden sind in der Lage, ausgewählte physikalische Prüfverfahren bei der Untersuchung von Lebensmitteln einzusetzten.
- Nutzung und Transfer
Die Studierenden:
- können Lebensmittel hinsichtlich ihrer physikalischen Eigenschaften untersuchen
- Wissen um die physikalischen Methoden und Kenngrößen von Lebensmitteln
- Können lebensmittelphysikalische Daten interpretieren und evaluieren
- Wissenschaftliche Innovation
Studierende:
- können selbstständig lebensmittelphysikalische Forschungsfragen bearbeiten
- können selbstständig lebensmittelphysikalische Methoden anwenden und die Daten entsprechend interpretieren
- Wissenschaftliches Selbstverständnis / Professionalität
Die Studierenden:
- können das vermittelte Wissen auf aktuelle und bestehende Fragestellungen aus der Lebensmittelbranche anwenden
- können das vermittelte Wissen mit den bisherigen Lehrerfahrungen im Bereich Lebensmittel verknüpfen.
- Literatur
Figura, L., Lebensmittelphysik, Springer 2004
- Zusammenhang mit anderen Modulen
Das Modul ist als technisches Modul im Bereich Lebensmittel, Lebensmittelqualität und Lebensmittelanalytik angesiedelt.
- Verwendbarkeit nach Studiengängen
- Wirtschaftsingenieurwesen Lebensmittelproduktion
- Wirtschaftsingenieurwesen Lebensmittelproduktion B.Eng. (01.09.2025)
- Modulpromotor*in
- Ewert, Jacob
- Lehrende
- Ewert, Jacob
- Weitere Lehrende
Ludger Figura (Lehrauftrag)