Lebensmittelphysik

Fakultät

Fakultät Agrarwissenschaften und Landschaftsarchitektur (AuL)

Version

Version 1 vom 22.07.2025.

Modulkennung

44B0238

Niveaustufe

Bachelor

Unterrichtssprache

Deutsch

ECTS-Leistungspunkte und Benotung

5.0

Häufigkeit des Angebots des Moduls

nur Wintersemester

Dauer des Moduls

1 Semester

 

 

Kurzbeschreibung

Lebensmittelqualitätsparameter, die vom Verbraucher wahrgenommen werden und verfahrenstechnische Spezifikationen von Lebensmitteln basieren häufig auf physikalischen Eigenschaften. Der Lebensmittelingenieur benötigt daher ein solides materialwissenschatliches Verständnis von den Lebensmittelprodukten und deren Rohstoffen.

Lehr-Lerninhalte

Vorlesung:

Sorption, Masse , Dichte

mechanische, rheologische, thermische Eigenschaften

Wertebereiche

Grenzflächen, Fließverhalten, Partikelgröße

Textur

Thermische Eigenschaften

NIR

Gesamtarbeitsaufwand

Der Arbeitsaufwand für das Modul umfasst insgesamt 150 Stunden (siehe auch "ECTS-Leistungspunkte und Benotung").

Lehr- und Lernformen
Dozentengebundenes Lernen
Std. WorkloadLehrtypMediale UmsetzungKonkretisierung
30Vorlesung-
20Labor-Aktivität-
10Übung-
Dozentenungebundenes Lernen
Std. WorkloadLehrtypMediale UmsetzungKonkretisierung
30Veranstaltungsvor- und -nachbereitung-
30Literaturstudium-
30Prüfungsvorbereitung-
Benotete Prüfungsleistung
  • mündliche Prüfung oder
  • Klausur
Unbenotete Prüfungsleistung
  • experimentelle Arbeit
Bemerkung zur Prüfungsart

aktuelle Prüfungsform: Klausur, 2-stündig (alternative Prüfungsformen, vom Prüfer auszuwählen und bei Veranstaltungsbeginn bekannt zu geben)

Prüfungsdauer und Prüfungsumfang

Klausur, 2-stündig

Empfohlene Vorkenntnisse

Module "Lebensmittelmikrobiologie und Laborarbeitstechniken" und "Mathematische Methoden" bestanden.

Wissensverbreiterung

Die Studierenden sind in der Lage, die Qualität von Lebensmittel aus materialwissenschaftlicher Sicht zu beurteilen.

Wissensverständnis

Die Studierenden sind in der Lage, ausgewählte physikalische Prüfverfahren bei der Untersuchung von Lebensmitteln einzusetzten.

Nutzung und Transfer

Die Studierenden:

- können Lebensmittel hinsichtlich ihrer physikalischen Eigenschaften untersuchen

- Wissen um die physikalischen Methoden und Kenngrößen von Lebensmitteln

- Können lebensmittelphysikalische Daten interpretieren und evaluieren

Wissenschaftliche Innovation

Studierende:

- können selbstständig lebensmittelphysikalische Forschungsfragen bearbeiten

- können selbstständig lebensmittelphysikalische Methoden anwenden und die Daten entsprechend interpretieren

Wissenschaftliches Selbstverständnis / Professionalität

Die Studierenden:

- können das vermittelte Wissen auf aktuelle und bestehende Fragestellungen aus der Lebensmittelbranche anwenden

- können das vermittelte Wissen mit den bisherigen Lehrerfahrungen im Bereich Lebensmittel verknüpfen. 

Literatur

Figura, L., Lebensmittelphysik, Springer 2004

Zusammenhang mit anderen Modulen

Das Modul ist als technisches Modul im Bereich Lebensmittel, Lebensmittelqualität und Lebensmittelanalytik angesiedelt. 

Verwendbarkeit nach Studiengängen

  • Wirtschaftsingenieurwesen Lebensmittelproduktion
    • Wirtschaftsingenieurwesen Lebensmittelproduktion B.Eng. (01.09.2025)

    Modulpromotor*in
    • Ewert, Jacob
    Lehrende
    • Ewert, Jacob
    Weitere Lehrende

    Ludger Figura (Lehrauftrag)