Hauswirtschaftliches Dienstleistungsmanagement
- Fakultät
Fakultät Agrarwissenschaften und Landschaftsarchitektur (AuL)
- Version
Version 1 vom 28.01.2025.
- Modulkennung
44B0140
- Niveaustufe
Bachelor
- Unterrichtssprache
Deutsch
- ECTS-Leistungspunkte und Benotung
5.0
- Häufigkeit des Angebots des Moduls
nur Sommersemester
- Dauer des Moduls
1 Semester
- Kurzbeschreibung
Studierende können neue Inhalte und Angebotsformen personen- und sachbezogener Dienstleistungen für hauswirtschaftliche Dienstleistungsbetriebe besser einordnen und in Theorie und Praxis bewerten. Dabei untersuchen Sie mit Hilfe empirischer Beispiele in Praxisunternehmen fallstudien-spezifisch unterschiedliche Sachverhalte, u.a. Qualitätsmanagement, Nachhaltigkeitsmanagement, Personalmanagement.
Dabei wird zusätzlich noch erläutert welche Arten von Dienstleistungen sich finden lassen: Art, Anbieter-, Finanzierungs- und Kundenstrukturen
- Lehr-Lerninhalte
Studierende erarbeiten fallstudien-spezifisch Managementstrukturen mit und in unterschiedlichen Dienstleistungsbetrieben, wie u.a. Textilpflege, Versorgungseinrichtungen wie Studierendenwerk und Schulverpflegung oder vollstationäre Einrichtungen.
- Gesamtarbeitsaufwand
Der Arbeitsaufwand für das Modul umfasst insgesamt 150 Stunden (siehe auch "ECTS-Leistungspunkte und Benotung").
- Lehr- und Lernformen
Dozentengebundenes Lernen Std. Workload Lehrtyp Mediale Umsetzung Konkretisierung 30 betreute Kleingruppen - 50 Seminar - Dozentenungebundenes Lernen Std. Workload Lehrtyp Mediale Umsetzung Konkretisierung 50 Arbeit in Kleingruppen - 20 Veranstaltungsvor- und -nachbereitung -
- Benotete Prüfungsleistung
- Referat (mit schriftlicher Ausarbeitung) oder
- mündliche Prüfung oder
- Klausur oder
- Präsentation
- Bemerkung zur Prüfungsart
Standardprüfungsleistung ist das Referat (alternative Prüfungsleistung wird ggf. von der prüfenden Person gewählt und dann zu Beginn der Veranstaltung bekannt gegeben). Das Referat wird über ein Schwerpunktthema des laufenden Semesters gehalten. Es kann als Einzelarbeit oder als Gruppenarbeit vorgestellt werden.
- Prüfungsdauer und Prüfungsumfang
Referat: Die Dauer der Vorstellung inkl. Fragerunde nach dem Referat beträgt max. 45min.
- Empfohlene Vorkenntnisse
Inhalte des Moduls "Sozioökonomie des Privathaushalts"
- Wissensverbreiterung
Die Studierende erkunden durch die Praxis-Fallstudien die regulären Kontexte des hauswirtschaftlichen Dienstleistungsmanagements und kombinieren dieses Wissensgebiet mit weiteren Handlungsfeldern, wie dem Qualitätsmanagement oder dem Nachhaltigkeitsmanagement in Unternehmensperspektive
- Wissensvertiefung
Studierende verfügen über ein breit angelegtes Wissen über Art, Umfang und wesentliche Anwendungsbereiche von Dienstleistungsangeboten im hauswirtschaftlichen Zusammenhang und deren Management.
- Wissensverständnis
Studierende vertiefen ihre Kenntnisse bezüglich Arbeitswissenschaften und Management bezogen auf konkrete Beispiele aus dem hauswirtschaftlichen Dienstleistungsbereich.
- Nutzung und Transfer
Studierende können hauswirtschaftliche Dienstleistungsangebote analysieren, bewerten und Fallbeispiele präsentieren. Sie wenden gängige berufsbezogene Fähigkeiten, Fertigkeiten, Techniken und Materialien auf Beispiele aus dem Management hauswirtschaftlicher Dienstleistungen an.
- Wissenschaftliche Innovation
Es wird im Verfahren EDU-SCRUM gearbeitet.
- Kommunikation und Kooperation
Fallstudien-spezifisch mit Praxisunternehmen und im Peer-Feedback
- Literatur
Klöber et al. (2019): Erfolg ist messbar. Controlling und Kennzahlen für hauswirtschaftliche Führungskräfte. 2 akt. Aufl. rhw profi
- Zusammenhang mit anderen Modulen
Modul "Management in sozialen Einrichtungen"
- Verwendbarkeit nach Studiengängen
- Ökotrophologie
- Ökotrophologie B.Sc. (01.09.2025)
- Berufliche Bildung - Teilstudiengang Ökotrophologie
- Berufliche Bildung – Teilstudiengang Ökotrophologie B.Sc. (01.09.2025)
- Modulpromotor*in
- Speck, Melanie
- Lehrende
- Speck, Melanie