Berufliche Didaktik 1

Fakultät

Fakultät Agrarwissenschaften und Landschaftsarchitektur (AuL)

Version

Version 1 vom 11.02.2025.

Modulkennung

44B0097

Niveaustufe

Bachelor

Unterrichtssprache

Deutsch

ECTS-Leistungspunkte und Benotung

5.0

Häufigkeit des Angebots des Moduls

nur Wintersemester

Weitere Hinweise zur Frequenz

Berufliche Didaktik 1 ist das erste zu belegende Berufsdidaktische Modul. 

Dauer des Moduls

1 Semester

 

 

Besonderheiten des Moduls

Das Modul wird soll, anstatt wie aktuell im Sommersemester, künftig im Wintersemester angeboten werden und damit als identifikationsstiftende Veranstaltung für die angehenden Lehrer*innen im ersten Studiensemester dienen.

Kurzbeschreibung

Im ersten berufsdidaktischen Modul werden grundlegende Elemente der beruflichen Didaktik, berufsfeldbezogen bzw. ausgerichtet auf die berufliche Fachrichtung Ökotrophologie, thematisiert. Auf die in diesem Modul angelegten Kompetenzen und Wissensbausteinen bauen die weiteren berufsdidaktischen Module auf.

Lehr-Lerninhalte

• Grundlegende Begriffe: Didaktik, Fachdidaktik, Berufsfeld-Didaktik, Berufliche Didaktik u.a.

• Der Berufsfeld Ernährung und Hauswirtschaft und die berufliche Fachrichtung Ökotrophologie

• Bildungsgänge im Berufsfeld, Qualifikationsebenen und Arbeitsfelder

• Lernorte und Institutionen in der beruflichen Aus- und Weiterbildung

• Strukturelle Merkmale der Ausbildung und Schülerprofile im Berufsfeld

• Ordnungsmittel im Berufsfeld – Rahmenlehrpläne und Ausbildungsordnungen

• Analyse von Curricula unter besonderer Berücksichtigung des Lernfeldkonzepts

• Prinzipien, berufsdidaktische Theorien und Konzepte für den beruflichen Unterricht im Berufsfeld

• Skizzierung von Lernsituationen für ausgewählten Bildungsgänge

• Lernen im Betrieb – ausgewählte Methoden und Verfahren

• Entwicklung beruflicher Handlungskompetenz – Formulierung von Kompetenzzielen

Gesamtarbeitsaufwand

Der Arbeitsaufwand für das Modul umfasst insgesamt 150 Stunden (siehe auch "ECTS-Leistungspunkte und Benotung").

Lehr- und Lernformen
Dozentengebundenes Lernen
Std. WorkloadLehrtypMediale UmsetzungKonkretisierung
60SeminarPräsenz-
Dozentenungebundenes Lernen
Std. WorkloadLehrtypMediale UmsetzungKonkretisierung
Benotete Prüfungsleistung
  • experimentelle Arbeit
Bemerkung zur Prüfungsart

Die Art der experimentellen Arbeit kann mit eingeschränkten Freiheitsgraden von den Studierenden entlang der vorliegenden Präferenzen und Bedarfe mitbestimmt werden.

Prüfungsdauer und Prüfungsumfang

I.d.R. kann zwischen einer experimentellen Vorführung (inklusive Handout) in einer Arbeitsgruppe (20 min + Diskussion)  oder einer experimentellen Ausarbeitung als Einzelleistung (ca. 10 Seiten) gewählt werden. 

Empfohlene Vorkenntnisse

Grundsätzlich müssen für dieses Modul keine Voraussetzungen mitgebracht werden. Hilfreich sind Kenntnisse, die aus dem kooperativen Studium der Berufs- und Wirtschaftspädagogik oder der Didaktik des allgemeinbildenden Fachs mitgebracht werden. 

Wissensverbreiterung

Die Studierenden kennen die grundlegenden Begriffe und Arbeitsfelder der Beruflichen Didaktik im Berufsfeld Ernährung und Hauswirtschaft bzw. der beruflichen Fachrichtung Ökotrophologie, die beruflichen Bildungsgänge, Qualifikationsebenen und Arbeitsfelder im Berufsfeld, sind sich der heterogenen Schülerklientel an der berufsbildenden Schule bewusst und kennen Ausbildungsverfahren der betrieblichen Ausbildung

Wissensvertiefung

Die Studierenden können die Ordnungsmittel und Lernorte der beruflichen Ausbildung aufeinander beziehen und Vorschläge zu einer gelingenden Lernortkooperation unterbreiten, sie sind in der Lage, Ordnungsmittel im Berufsfeld im Hinblick auf didaktische Entscheidungen zu analysieren, können theoriegeleitet berufsdidaktische Entscheidungen zur Unterrichtsplanung treffen und können Kompetenzziele für den Unterricht formulieren.

Wissensverständnis

Die Studierenden kennen die grundlegenden Begriffe und Arbeitsfelder der Beruflichen Didaktik im Berufsfeld Ernährung und Hauswirtschaft bzw. der beruflichen Fachrichtung Ökotrophologie. 

Nutzung und Transfer

Die Studierenden können Planungsentscheidungen auf der Grundlage curricularer Prinzipien treffen, im systematischen Zusammenhang mit den unterrichtlichen und beruflichen Rahmenbedingungen diskutieren und mögliche Alternativen ableiten.

Wissenschaftliche Innovation

Die Studierenden kreiren Selbstpräsentationen zur Bildung einer "Community of Practice" und haben berufsdidaktische Fachtermini als "Fremdsprache" kennen gelernt.

Kommunikation und Kooperation

Die Studierenden können sich über Selbstpräsentationen darstellen und unter Verwendung kognitiver Anker mitteilen. Sie stellen auch komplexere, ihnen unbekannte Sachverhalte im Plenum dar.

Wissenschaftliches Selbstverständnis / Professionalität

Die Studierenden nehmen sich als angehende Lehrkräfte wahr, die interdisziplinär und interinstitutionell ausgebildet werden. 

Literatur

Wird in der Lehrveranstaltung bekannt gegeben.

Zusammenhang mit anderen Modulen

Im Modul werden die Grundlagen für alle weiteren Berufsdidaktischen Module gelegt. 

Verwendbarkeit nach Studiengängen

  • Berufliche Bildung - Teilstudiengang Ökotrophologie
    • Berufliche Bildung – Teilstudiengang Ökotrophologie B.Sc. (01.09.2025)

    Modulpromotor*in
    • Martin, Michael
    Lehrende
    • Martin, Michael