Principles of Business Economics
- Faculty
Faculty of Agricultural Science and Landscape Architecture
- Version
Version 1 of 24.06.2025.
- Module identifier
44B0562
- Module level
Bachelor
- Language of instruction
German
- ECTS credit points and grading
5.0
- Module frequency
only winter term
- Duration
1 semester
- Overall workload
The total workload for the module is 150 hours (see also "ECTS credit points and grading").
- Teaching and learning methods
Lecturer based learning Workload hours Type of teaching Media implementation Concretization 30 Lecture Presence - 30 Practice Presence - Lecturer independent learning Workload hours Type of teaching Media implementation Concretization 30 Preparation/follow-up for course work - 15 Study of literature - 35 Exam preparation - 10 seminar paper -
- Graded examination
- Written examination
- Literature
Eine Auswahl der eingesetzten Literatur:
Breidenbach, Karin; Währisch, Michael: Buchhaltung und Jahresabschluss, 5., erweiterte und aktualisierte Auflage, Verlag De Gruyter Oldenbourg, 2021.
Coenenberg, Adolf G.; Fischer, Thomas M.; Günther, Thomas: Kostenrechnung und Kostenanalyse, 8., überarbeitete Auflage, Stuttgart, Schäffer-Poeschel Verlag, 2012.
Corsten, Hans; Gössinger, Ralf: Produktionswirtschaft. Einführung in das industrielle Produktionsmanagement, 14. Auflage, Verlag De Gruyter Oldenbourg, 2016.
Dinkelbach, W.; Rosenberg, O.: Erfolgs- und umweltorientierte Produktionstheorie, vierte, neubearbeitete und erweiterte Auflage, Berlin u.a., Springer Verlag, 2002.
Haberstock, L.: Kostenrechnung I. Einführung – mit Fragen, Aufgaben, Fallstudien und Lösungen, 15., durchgesehene Auflage, fortgeführt von P. Haberstock, Berlin, Erich Schmidt Verlag, 2022.
Härdler, J.; Gonschorek, T.: Betriebswirtschaftslehre für Ingenieure. Lehr- und Praxisbuch, 6., neu bearbeitete Auflage, Fachbuchverlag Leipzig im Carl Hanser Verlag, 2016.
Kummer, Sebastian; Grün, Oskar; Jammernegg, Werner: Grundzüge der Beschaffung, Produktion und Logistik, 4., aktualisierte Auflage, Hallbergmoos, Pearson Verlag, 2019.
Scheld, G.: Das interne Rechnungswesen im Industriebetrieb. Band 1: Istkostenrechnung, 4., überarbeitete Auflage, Büren, Fachbibliothek Verlag, 2004.
Scheld, G.: Controlling im Mittelstand. Band 1: Grundlagen und Informationsmanagement, 3., überarbeitete Auflage, Büren, Fachbibliothek Verlag, 2006.
Scheld, G.: Controlling im Mittelstand. Band 2: Unternehmenscontrolling, 3., überarbeitete Auflage, Büren, Fachbibliothek Verlag, 2006.
Schulte-Zurhausen, M.: Organisation, 6., überarbeitete und aktualisierte Auflage, München, Verlag Vahlen, 2014.
Steven, M.: BWL für Ingenieure, 3., korrigierte und aktualisierte Auflage, München, Oldenbourg Verlag, 2008.
Weber, W.; Kabst, R.: Einführung in die Betriebswirtschaftslehre, 6., überarbeitete Auflage, Wiesbaden, Gabler Verlag, 2006.
Weber, W.; Kabst, R.; Baum, M.: Einführung in die Betriebswirtschaftslehre, 10., aktualisierte und überarbeitete Auflage, Wiesbaden, SpringerGabler Verlag, 2018.
Wöhe, Günter; Döring, Ulrich; Brösel, Gerrit: Einführung in die Allgemeine Betriebswirtschaftslehre, 27., überarbeitete und aktualisierte Auflage, München, Verlag Vahlen, 2020.
Wöhe, G.: Einführung in die Allgemeine Betriebswirtschaftslehre, 25., überarbeitete und aktualisierte Auflage, München, Verlag Vahlen, 2013.
Wöhe, G.: Einführung in die Allgemeine Betriebswirtschaftslehre, 22., neubearbeitete Auflage, München, Verlag Vahlen, 2005.
- Applicability in study programs
- Applied Plant Biology - Horticulture, Plant Technology
- Applied Plant Biology - Horticulture, Plant Technology B.Sc. (01.09.2025)
- Bioengineering in the Food Industry
- Bioengineering in the Food Industry B.Sc. (01.09.2025)
- Person responsible for the module
- Balsliemke, Frank
- Teachers
- Balsliemke, Frank