MushOs

Mitglieder des Projekts: 

Achmed El-Etri, Jan Lukas Eßer, Daniel Korrmann, Waldemar Raaz

Studiengänge/Fachbereiche:

B.Sc. Angewandte Pflanzenbiologie, B. Sc. Bioverfahrenstechnik, Dipl. Ing. Maschinenbau 

Die Idee:

Wir, das mushOs-Team, bestehend aus vier Ingenieuren mit unterschiedlichen Schwerpunkten in der Biotechnologie, konzentrieren uns auf die Kultivierung von Speisepilzen. Zu unserem Fokus gehören sowohl exotische Edelpilze als auch heimische Pilzsorten, die als natürliche und nachhaltige Fleischalternativen dienen.

Im und mit dem RISE entwickeln wir derzeit verschiedene Anlagen, die für die vollständige Durchführung eines Produktionszyklus einer Pilzkultur erforderlich sind. Dazu gehört auch unser durch KickStart gefördertes Kulturregal „smartrack“, das speziell auf die Bedürfnisse von Pilzproduzenten zugeschnitten ist. Mittels durchdachtem Design und integrierter Sensortechnologie legen wir den Grundstein für eine bedienerfreundliche und automatisierte Steuerung der Produktionsbedingungen, wie beispielsweise die Feuchtigkeitsregulierung. Zudem vereinfacht unser Design die Einhaltung von Hygienemaßnahmen, während gleichzeitig eine hohe Flächenproduktivität und Energieeffizienz erreicht wird.