Welttag der Patientensicherheit Donnerstag, 17. September 2020, 10:00 Uhr

Lingener Innenstadt, Marktplatz

Studiengang Pflege dual, Campus Lingen
Prof. Dr. Rosa Mazzola

Am 17. September wird der Welttag der Patientensicherheit begangen. An der Hochschule Osnabrück mit dem Bachelorstudiengang Pflege dual am Campus Lingen steht das Thema der sicheren Gesundheitsversorgung jedoch nicht nur an diesem Tag im Mittelpunkt. Für die berufliche Pflege besteht ein direkter Bezug zur Patientensicherheit.

Am Welttag der Patientensicherheit weisen Lehrende und Mitarbeitende des dualen Studiengangs Pflege gemeinsam mit Pflege-Studierenden, Praxis- und Kooperationseinrichtungen, Betroffenen und pflegenden Angehörigen sowie der Selbsthilfe Emsland in der Lingener Innenstadt auf die Bedeutung einer sicheren Gesundheitsversorgung durch gemeinsames Handeln in der Region hin.

Von 10 bis 13 Uhr wird ein buntes Angebot zum Thema Patientensicherheit präsentiert. Mit Sprühkreide werden Bürger*innen durch die Stadt auf die Veranstaltung hingewiesen und auf den Marktplatz geführt. Ein Parcours mit verschiedenen Themenständen rund um das Thema Patientensicherheit lädt ein, sich über unterschiedlichen Bereiche zu informieren und aktiv mitzumachen.

Und auch online kann die Veranstaltung verfolgt werden. Zu erwarten sind Live-Videobotschaften aus der Lingener Innenstadt. In digitalen Formaten werden in den sozialen Medien und auf dem eigenen Instagram-Kanal des dualen Studiengangs Pflege am Campus Lingen persönliche Geschichten von Pflegestudierenden veröffentlicht.

Zwischen 20 und 21 Uhr wird der Campus Lingen orange illuminiert, um das Bekenntnis für eine sichere Gesundheitsversorgung zu bekräftigen. Mit der Veranstaltung soll auf das starke und gemeinschaftliche Engagement aller im Gesundheits-, Pflege- und Sozialwesen tätigen Personen aufmerksam gemacht werden.