Ökotrophologie (B.Sc.)
Studienverlauf
Gliederung des Studiums
Das Studium der Ökotrophologie gliedert sich in den Bachelor-Abschluss nach sechs Semestern und gegebenenfalls den Master-Abschluss nach weiteren vier Semestern. Das Bachelor-Studium besteht aus fünf Studiensemestern und einem Abschlusssemester mit einem integrierten Berufspraktischen Projekt, das mit der Bachelorarbeit abgeschlossen wird. Mit dem Studium wird der akademische Grad Bachelor of Science (B.Sc.) erlangt.
Der erfolgreiche Abschluss des Bachelor ist die Voraussetzung für die Aufnahme eines Masterstudiums.
In dem Studiengang werden sinnvolle Lerneinheiten beziehungsweise Module miteinander verknüpft. Für jede Lerneinheit wurde der Studien-, Lern- bzw. Arbeitsaufwand der Studierenden definiert, mit dem das angestrebte Lernergebnis erreicht werden kann.
Modulbeschreibungen
- Management in Unternehmen
- Ökotrophologische Beratung
- Qualitätsmanagement/-sicherung
- Wahlpflichtmodule zur Auswahl
- Empirische Sozialforschung
- Nachhaltigkeit in Produktion und Konsum
- Projekt Ökotrophologie A/B
- Wahlpflichtmodule zur Auswahl
- Angewandte Haushaltstechnik
- Arbeits- und Gesundheitsschutz
- Außer-Haus-Verpflegung
- Ernährungsassoziierte Krankheiten I
- Erwachsenenbildung und Bildungsevaluation
- Gesprächsführung im beruflichen Kontext
- Gesundheitsförderung
- Hauswirtschaftliches Dienstleistungsmanagement
- Innovative Entwicklungen im ländlichen Raum
- Konsum- und Ernährungsverhalten
- Lebensmitteluntersuchung
- Marketing und Vertrieb
- Molekularbiologische Analyseverfahren
- Nachhaltigkeitsmanagement
- Vertiefung Lebensmittelrecht
- Projekt Ökotrophologie A/B
- Verbraucherpolitik und Verbraucherschutz
- Wissenschaftliche Arbeitsmethodik
- Wahlpflichtmodule zur Auswahl
- Angewandte Ernährungskommunikation
- Arbeits- und Verbraucherrecht
- Computergestützte Information und Beratung
- Ernährungsassoziierte Krankheiten II
- Gerontologie im haushaltswissenschaftlichen Kontext
- Home Economics, Nutrition and Education
- Hygiene der Lebensmittel
- Innovationen in der Ernährungswirtschaft
- Integrierte Managementsysteme - neu ab SoSe 2023
- Lebensmittelproduktion
- Molekularbiologische Analyseverfahren
- Qualitätsmanagement in der Ernährungswirtschaft
- Soziale Arbeit
- Welternährung im nachhaltigen Kontext
Ihr Studienschwerpunkt - geeignete Module dazu
Mit dem Bachelor-Abschluss werden Absolventinnen und Absolventen häufig im Bereich Information, Beratung, Bildung oder Management tätig. Aufgabenfelder sind beispielsweise persönliche und mediengestützte Information und Beratung, Kundeninformation/Öffentlichkeitsarbeit, Moderation von Bürgerbeteiligungsprozessen, Begleitung von Projekten im Bereich Tourismus, haushaltsnahe Dienstleistungen, Qualitätsmanagement sowie schulische und außerschulische Bildung. Die Qualifikationen für das angestrebte Berufsfeld erlangen die Studierenden durch das gezielte Zusammenstellen der entsprechenden Module.
• Angewandte Ernährungskommunikation
• Arbeits- und Verbraucherrecht
• Computergestützte Information und Beratung
• Ernährung des gesunden Menschen
• Ernährungsassoziierte Krankheiten I
• Ernährungsassoziierte Krankheiten II
• Erwachsenenbildung und Bildungsevaluation
• Innovative Entwicklungen im ländlichen Raum
• Konsum- und Ernährungsverhalten
• Welternährung im nachhaltigen Kontext
• Außer-Haus-Verpflegung
• Biochemie der Ernährung
• Ernährung des gesunden Menschen
• Ernährungsassoziierte Krankheiten I
• Hygiene der Lebensmittel
• Konsum- und Ernährungsverhalten
• Lebensmitteluntersuchung
• Lebensmittelproduktion
• Marketing und Vertrieb
• Qualitätsmanagement in der Ernährungswirtschaft