Bioverfahrenstechnik in Agrar- und Lebensmittelwirtschaft (B.Sc.)

Kurzporträt

Studiengang Bioverfahrenstechnik in Agrar- und Lebensmittelwirtschaft kompakt

Studiengangsbezeichnung deutsch

Bioverfahrenstechnik in Agrar- und Lebensmittelwirtschaft

Studiengangsbezeichnung englisch

Bioengineering in Agriculture and Food Industry

Unterrichtssprache

Deutsch

zu verleihender Hochschulgrad

Bachelor of Science (B.Sc.) 

Studienart

grundständiger Vollzeitstudiengang

Regelstudienzeit

6 Semester

Studienbeginn

jeweils zum Wintersemester (Ende September)

Semesterbeitrag

ca. 330 Euro pro Semester (z. B. für Studentenwerk, Semesterticket etc.) genaueres unter: Semesterbeitrag

Bewerbungsschluss

Voraussichtlich bis zum 1. September diesen Jahres (abweichende Termine für Bewerberinnen und Bewerber mit ausländischen Bildungsnachweisen, siehe Bewerbungstermine uni-assist)

Zulassungsbeschränkung

Nein

Zugangsvoraussetzungen

Hochschulzugangsberechtigung oder eine vom Fachministerium als gleichwertig festgestellte abgeschlossene Vorbildung oder eine Meisterprüfung oder ein abgeschlossener Bildungsgang zur staatlich geprüften Techniker und zum staatlich geprüftem Techniker

Vorpraktikum/Praktische Studienphase

Im 6. Semester Berufspraktisches Projekt in Kombination mit der Abschlussarbeit

Kernkompetenzen

Absolventinnen und Absolventen des Studienprogramms:

verfügen über fundierte Kenntnisse zu den biologisch orientierten verfahrenstechnologischen Aspekten in den Produktions- und Verarbeitungsprozessen in der Agrar- und Lebensmittelwirtschaft.

können angewandt wissenschaftliche Problemstellungen im Berufsfeld durch Einsatz und Adaption wissenschaftlich etablierter Verfahrensansätze bearbeiten.

verfügen über Kompetenzen im Bereich der Bewertung, Präsentation und zielgruppenorientierten Kommunikation nachhaltiger, technischer Lösungansätze.

verfügen über systemorientierte Kompetenzen zur Bildung von Netzwerken sowie über gute Fremdsprachenkenntnisse (Englisch).

Spezialisierungsmöglichkeiten

Ab dem 4. Semester wird eine Spezialisierung in zwei Profilen angeboten:

- Biomassenutzung
- Verfahrenstechnische Anlagen

Kontakt

Prof. Dr. Mareike Dirks-Hofmeister
Studienfachberaterin
Telefon: 0541 969-5307
E-Mail: m.dirks-hofmeister@hs-osnabrueck.de

Prof. Dr. Ulrich Schmitz
Studiengangsprecher Fakultät IuI
Telefon: 0541 969-2047
E-Mail: u.schmitz@hs-osnabrueck.de

Prof. Dr. Andreas Ulbrich
Studiengangsprecher Fakultät AuL
Telefon: 0541 969-5116
E-Mail: a.ulbrich@hs-osnabrueck.de

Akkreditierung

Akkreditierungsurkunde

Regelungen und Ordnungen

Die aktuellen Regelungen und Ordnungen finden Sie im Amtsblatt.