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der Hochschule Osnabrück

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Projektlaufzeit:
01.01.2010 - 31.12.2014
Antragsteller/in:
Prof. Dr. Ludger Figura
Drittmittelgeber/Förderlinie:
EU
Fakultät:
Agrarwissenschaften und Landschaftsarchitektur
Fördersumme:
30.000 €
Projektzusammenfassung:

Die Lebensmittelindustrie steht vor der Herausforderung, den Wünschen ihrer Kunden nach Lebensmitteln, die gesund, sicher, preiswert und praktisch sind, nachzukommen. Ein Schlüssel zur Entwicklung neuer Produkte ist das Verständnis der fundamentalen Beziehungen zwischen Struktur und Funktion von Lebensmittelkomponenten.

Die Entwicklung von Lebensmitteln geschieht häufig über die Rezeptur und die zugehörige Produktionsprozesse, der jeweilige Einfluss einzelner Komponenten auf die Struktur der Lebensmittel ist mathematisch kaum beschrieben. Dies betrifft ebenso die Beziehungen zwischen den strukturbezogenen, lebensmittelphysikalischen Kenngrößen und den ernährungsbezogenen und gesundheitsrelevanten Eigenschaften.

Diese COST Aktion hat das Ziel, mit Hilfe interdisziplinärer Teams aus Lebensmitteltechnologen, Ernährungsexperten und Materialwissenschaftlern einen Beitrag zum besseren Verständnis der fundamentalen Beziehungen zwischen Struktur und Eigenschaften von Lebensmitteln zu leisten. Im Vordergrund von COST FA1001 stehen disperse Mehrphasensysteme wie Emulsionen und Schäume und die Bioverfügbarkeit von funktionellen Lebensmittelinhaltsstoffen.

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