eDidaktik: Praktische Ideen für Ihre Onlinelehre

Auf dieser Seite finden Sie Informationen und Praxisanregungen, wie Sie komplette Onlinesitzungen oder einzelne Elemente Ihrer Lehre online gestalten können. Natürlich freuen wir uns über Anregungen und Ergänzungen bezüglich Ihrer Lehrerfahrungen, schreiben Sie uns gerne eine E-Mail an elcc@hs-osnabrueck.de.

Möchten Sie sich mit anderen Lehrenden der Hochschule über die Online-Lehre austauschen? Treten Sie dem HS Dozierendenteam über Microsoft Teams bei. Hier finden Sie eine Kurzanleitung zu MS Teams sowie eine Beschreibung, wie Sie einem Teamraum beitreten.

Wie lassen sich Online-Sitzungen strukturieren?

Hier finden Sie einen beispielhaften Plan für eine Online-Sitzung, den Sie Ihren Anforderungen entsprechend anpassen können. Im nachfolgenden Kapitel "Impulse für didaktische Phasen" erhalten Sie für jede Veranstaltungsphase Methodenbeispiele, mit denen Sie sich eigene Strukturpläne für Ihre Lehrvorhaben zusammenstellen können.

Impulse für didaktische Phasen

Vielleicht benötigen Sie kein komplettes Lehrkonzept, sondern sind auf der Suche nach Elementen, die Sie zu unterschiedlichen Zeitpunkten in Ihre Onlineveranstaltung einbauen können? Dann finden Sie hier ein paar Anregungen für die drei klassischen didaktischen Phasen, die innerhalb einer Lehrveranstaltung vorkommen:

• Einstiegsphasen (Sitzungseinstiege & Themeneinstiege)
  • Erarbeitungsphasen (inhaltliche Arbeitsphasen, in denen vorrangig die Studierenden aktiv sind)
  • Sicherungsphasen (Zusammenfassungen von Arbeitsergebnissen & Abschluss einer Sitzung)

eTools für verschiedene Lehrkontexte

Hier finden Sie Tipps und Hinweise, welche eTools sich besonders für die Umsetzung unterschiedlicher Lehrkontexte eignen.

Sonstige Toolsammlungen

Allgemeine Toolsammlungen für verschiedene Einsatzzwecke in der Lehre

Praxisbücher zum digitalen Lehren in der HSOS Bibliothek
Studierende aktivieren (Vortrag von Malte Persike)