AUTOPIA - Menschen. Maschinen. Probleme. Freitag, 28. Februar 2020, 19:30 Uhr

Autopia - Probenfoto (Foto: Aileen Rogge/ HS Osnabrück)

Veranstaltung in Osnabrück, Gastspiel im emma-theater

Beginn: 28.02.2020, 19:30 Uhr
Ende: 28.02.2020, 21:15 Uhr

emma-theater
Lotter Straße 6

Burgtheater

Wichtiger Hinweis: Die Karten für diese Veranstaltung sind ausschließlich beim Theater Osnabrück erhältlich: https://www.theater-osnabrueck.de/spielplan/spielplandetail.html?stid=832&auid=877084

Steigen Sie ein. Kein Lenkrad? Keine Pedale? Keine Probleme? Am Steuer die Künstliche Intelligenz: Immer zu diensten, immer perfekt, menschliche Fehler gehören der Vergangenheit an - soweit die Utopie.

Autonome Fahrzeuge werden heute für den Straßenverkehr entwickelt. Eine perfekte Technik wird es nicht geben. Wie reagiert die Maschine, wenn ein Kind unvermittelt auf die Straße tritt, die Software versagt, Verkehrsregeln von Dritten missachtet werden?

Drei Schauspieler*innen zeigen auf, was die Mobilität von Morgen zu bieten hat: zwischen Zukunftsversprechen und ethischen Grundsatzfragen, zwischen technischer Raffinesse, visionärer Weitsicht, dem Richtigen, dem Falschen, menschlichen Fragen, fragenden Philosophen, philosophischen Maschinen.

AUTOPIA – ein Theaterabend aus Diskursstück, Publikumsbefragung und Infotainment stellt die Ethik des autonomen Fahrens in den Mittelpunkt. Das Stück ist Teil des Forschungsprojektes „Deframe“ an der Hochschule Osnabrück und bietet Bürger*innen im Rahmen einer Befragung die Möglichkeit, Stellung zum Thema autonomes Fahren zu beziehen.

Eintritt: 8 Euro | ermäßigt 4 Euro

Vorstellungsdauer: ca. 1,5 Stunden, keine Pause

Gefördert durch den Europäischen Fonds für Regionale Entwicklung der Europäischen Union.

Besetzung:

Inszenierung: Frederik Hochheimer

Dramaturgische Beratung: David Gruschka

Spiel: Leon Bluhm, Marie Groß, Corinna Riesz

Wissenschaftliche Leitung: Prof. Dr. Dominik Halstrup, Prof. Dr. Volker Lüdemann, Prof. Dr. Bernd Ruping

Wissenschaftliche Mitarbeit: Frederik Hochheimer, Dr. David Knollmann, Eva Renvert, Marlene Schriever

Von: Burgtheater

Weitere Fotos zur Veranstaltung