Ein herzliches Willkommen am IKM Dienstag, 8. Oktober 2019

Erstsemesterfrühstück im Rahmen der Einführungswoche am Institut für Kommunikationsmanagement. Foto: Hochschule Osnabrück

Institut für Kommunikationsmanagement begrüßt Erstsemester auf dem Campus Lingen

Mit dem traditionellen Erstsemesterfrühstück begrüßte das Institut für Kommunikationsmanagement (IKM) seine diesjährigen Neuankömmlinge am Campus Lingen. Begleitet von einem Rahmenprogramm im großen Hörsaal des Campus lernten sich die neuen Bachelor- und Masterstudierenden bei Brötchen und Kaffee auch untereinander kennen.

Ganz nach dem Motto „von Studierenden für Studierende“ leiteten Bachelorstudierende höherer Semester des Faches Kommunikationsmanagement durch das bunte Programm. Begrüßt wurden die Neuankömmlinge nicht nur von ihren Kommilitonen, sondern ebenfalls von Institutsleitung Prof. Dr. Dagmar Schütte und dem Dekan der Fakultät Management, Kultur und Technik Ingmar Ickerott. Beide richteten ihre Willkommensworte an die Erstsemester, wobei Schütte ihren besonderen Status betonte: Der Erstsemesterjahrgang 2019 sei der Jubiläumsjahrgang des Instituts für Kommunikationsmanagement, dessen 20-jähriges Bestehen in diesem Jahr gefeiert werde.

Neben den neuen Studierenden waren auch einige “alte Hasen” mit von der Partie. Die sogenannten „Buddies“ sind Studierende der höheren Bachelor- und Master-Semester, die den Erstsemestern zu Anfang ihres Studiums als Mentoren mit Rat und Tat zur Seite stehen. Durch die Buddies wird in jedem Jahr auch ein umfangreiches Freizeitprogramm für die Erstsemesterwoche organisiert, auf welches die Moderatoren einen Ausblick gaben.

Weitere Willkommensreden der Buddies, bunte Dias und Videos sowie gemeinsame Spiele lockerten die Stimmung der Anwesenden auf. Bei Fragen wie „Wer von euch fängt lieber früh an für Klausuren zu lernen und wer dann doch eher auf den letzten Drücker?“ fiel das Ergebnis für die anwesenden Professoren eher ernüchternd aus. Trotzdem sah man das ein oder andere Schmunzeln über einige Gesichter huschen. Alles in allem bildete der Vormittag einen gelungenen Auftakt für ein spannendes erstes Semester am Institut für Kommunikationsmanagement auf dem Campus Lingen.

Von: Franca Lentz