ABGESAGT: Fachtagung "Dächer für die Vielfalt - Dachbegrünung zur Förderung regionaltypischer Biodiversität" Freitag, 24. April 2020, 09:30 Uhr

Die Fachtagung zum Abschluss des Forschungsprojekts „RooBi“ gibt Einblicke in rechtliche, ökologische und technische Grundlagen der Planung und Umsetzung extensiver Dachbegrünungen. Sie richtet sich an Teilnehmer*innen aus Wissenschaft und Praxis der Stadt- und Landschaftsplanung, des Garten- und Landschaftsbaus sowie des Naturschutzes in urbanen Räumen.

Beginn: 24.04.2020, 09:30 Uhr
Ende: 24.04.2020, 16:30 Uhr

Fakultät AuL, Campus Haste
Oldenburger Landstr. 24
Gebäude HR 0001/02

AG Vegetationsökologie & Botanik (Prof. Dr. Kathrin Kiehl)

Vor dem Hintergrund des Klimawandels und der zunehmenden Innenverdichtung vieler Städte tragen extensive Dachbegrünungen durch Regenwasserrückhaltung oder Temperaturregulation zur Klimaanpassung bei. Als Lebensraum für Pflanzen und Tiere sind konventionell begrünte artenarme Sedum-Dächer oft jedoch nur von begrenztem Wert. U.a. im Rahmen des EFRE-Projekts „RooBi – Entwicklung innovativer Verfahren für die Anlage multifunktionaler extensiver Dachbegrünungen“ erprobt die Hochschule Osnabrück seit einigen Jahren Saatmischungen mit gebietseigenen Wildpflanzen nordwestdeutscher Sandtrockenrasen, um regionaltypische Pflanzen- und Tierarten zu fördern. Am Beispiel von Dachbegrünungen werden neue Möglichkeiten zur Förderung der Artenvielfalt in urbanen Räumen vorgestellt und diskutiert.

Weitere Informationen zum Projekt

Von: Dr. Roland Schröder