24. Materials Day Donnerstag, 16. Mai 2019, 13:00 Uhr

Leichtbau mit Kunststoffen, Smart Materials und additive Fertigung sind die Schwerpunkte des 24. Materials Day.

Beginn: 16.05.2019, 13:00 Uhr
Ende: 16.05.2019, 18:00 Uhr

ICO InnovationsCentrum Osnabrück GmbH, Raum Edison
Albert-Einstein-Str. 1, 49076 Osnabrück

Dipl.-Ing. (FH) Alexander Giertler, M.Sc.
Prof. Dr. Norbert Vennemann

Faserverbundbauteile werden in zunehmendem Maße in der Automobilindustrie eingesetzt. Naturfaserverstärkte Kunststoffe stellen eine nachhaltige Alternative dar und sind ein aktuelles Forschungsthema an der Hochschule Osnabrück. Interessante Einblicke in die Entwicklung von Kunststoffen, die als Smart Materials für Sensoren und Aktoren geeignet sind, werden in einem weiteren Vortrag vorgestellt. Der zweite Teil der Veranstaltung widmet sich der additiven Fertigung.

Die additive Fertigung als neue Fertigungstechnologie erlaubt den Konstrukteurinnen und Konstrukteuren neue innovative Freiheitsgrade beim Bauteildesign. Im Bereich der Werkstofftechnik schreibt die additive Fertigung ein neues Kapitel. Aufgrund des schichtartigen Aufbaus additiv gefertigter Bauteile und der damit verbundenen vielfältigen Zeit-Temperatur-Folgen nimmt die Komplexität hinsichtlich der resultierenden Werkstoffeigenschaften zu. Gleichzeitig ist die additive Fertigung eine Chance, neuartige Werkstoffe zu Bauteilen zu Formen, die mit etablierten Fertigungsverfahren nicht hergestellt werden können.

Im Rahmen dieser Veranstaltung wird auch der neu gegründete Campus zur additiven Fertigung vorgestellt und gleichzeitig werden erste Ergebnisse präsentiert. Einen tiefen Einblick in die Forschung des Werkstoff- und Prozessdesigns für die additive Fertigung wird aus Sicht der Wissenschaft von einem Vertreter der RWTH Aachen vermittelt. Abgerundet wird der 24. Materials Day durch einen Vortrag aus der Industrie, in dem die additive Fertigung aus Sicht eines Sonderanlagenherstellers aufgezeigt wird.

Tagungsprogramm und weitere Informationen

Von: Fakultät IuI