IfM:klassik | Einführung zum Portraitkonzert im Rahmen des Komponistenforums Donnerstag, 31. Januar 2019, 17:00 Uhr

Konzerteinführung mit Ansgar Beste

Beginn: 31.01.2019, 17:00 Uhr

Institut für Musik
Konzertsaal im Gartenhaus
Caprivistraße 1

Das 23. Osnabrücker Komponistenforum stellt den jungen schwedisch-deutschen Komponisten Ansgar Beste (*1981) in den Mittelpunkt, der sich als weltweit führender Spezialist für präparierte Stimmen und Musikinstrumente einen Namen gemacht hat: Von der Piccoloflöte zur Konzerthausorgel untersucht er alle Musikinstrumente von Grund auf, "klettert" hinein in ihre innerste Mechanik und Funktionalität, um in ihrem mächtigen Inneren zuvor unerhörte Klänge zu finden und entdecken. Die unbedingte Konsequenz seiner Klangforschung hat ihm den Beinamen "Wallraff der Neuen Musik" eingebracht.

Für das Komponistenforum werden vier international renommierte SpitzenmusikerInnen nach Osnabrück eingeladen, die in einem Porträtkonzert fünf hochvirtuose Solo­werke aus Bestes Feder zur Aufführung bringen - zwei Uraufführungen inklusive. So viel sei schon mal versprochen: Das Publikum wird erstaunt sein!

Verschiedene öffentlichen Vermittlungsaktivitäten werden das Konzert flankieren. So wird Beste bei einer ausführlichen Konzert- und Werkeinführung Einblicke in sein kompositorisches Schaffen gewähren.

Der Eintritt ist frei.

Das Portraitkonzert findet im Anschluss an die Einführung um 19.00 Uhr ebenfalls im Konzertsaal im Gartenhaus des IfM statt.