63. GMDS-Jahrestagung in Osnabrück Sonntag, 2. September 2018, 10:00 Uhr

Ende: 06.09.2018, 17:00 Uhr

Hochschule Osnabrück, Gebäude SL, Barbarastraße, 49076 Osnabrück

Forschungsgruppe Informatik im Gesundheitswesen

Vom 2. bis 6. September laden Hochschule und Universität Osnabrück zur 63. Jahrestagung der Deutschen Gesellschaft für Medizinische Informatik, Biometrie und Epidemiologie ein.

Die GMDS-Jahrestagung ist die bedeutendste Plattform für einen gemeinsamen Austausch in den Fächern Medizinische Informatik, Biometrie, Epidemiologie, Medizinische Bioinformatik und Systembiologie sowie Medizinische Dokumentation in Deutschland, Österreich und der Schweiz. Mit der Digitalisierung in Medizin und Gesundheitswesen gewinnt das Zusammenspiel der fünf Fächer eine hohe Priorität für eine verbesserte Patientenversorgung und die dazu nötige Forschung.

Mit dem Leitthema der GMDS 2018 „Das Lernende Gesundheitssystem: forschungsbasiert, innovativ, vernetzend“ wird die Bedeutung des Wissenschafts-Praxis-Dialogs aufgegriffen, der durch systematisiertes Feedback zwischen den beiden Welten neue Erkenntnisse schafft. Um diesem Ansatz Ausdruck zu verleihen, laden wir dieses Jahr vermehrt auch leitende Vertreter von Gesundheitseinrichtungen sowie IT-Leiter und praktizierende Klinker ein.

Die Jahrestagung wird in ihrem Programm die neuesten wissenschaftlichen Erkenntnisse und Herausforderungen präsentieren und einen Ausblick auf zukünftige Entwicklungen bieten.

Programmablauf

• Sonntag, 2. September: Tutorien, Gremien, Get Together
  • Montag, 3. September: Eröffnung, wissenschaftliches Programm, Workshops, Panels, Sonderveranstaltungen, Industrieworkshops, Rathausempfang
  • Dienstag, 4. September: Wissenschaftliches Programm, Workshops, Panels, Sonderveranstaltungen, Industrieworkshops, Gremien, Gesellschaftsabend „kultig-historisch in der Lagerhalle“
  • Mittwoch, 5. September: Wissenschaftliches Programm, Workshops, Panels, Sonderveranstaltungen, Industrieworkshops, Gremien, Abschlussveranstaltung
  • Donnerstag, 6. September: Workshops, Tutorien

Keynotes

• Marion J. Ball, IBM Research USA
    Professor Emerita Johns Hopkins University Baltimore USA
  • Frank Bretz, Novartis Schweiz
    Global Head of the Statistical Methodology and Consulting Group
  • Nico Beerenwinkel, Eidgenössische Technische Hochschule Zürich Schweiz
    Professor Computational Biology

Tagungsleitung

Prof. Dr. Ursula Hübner
Hochschule Osnabrück, Medizinische und Gesundheitsinformatik

Ansprechpartnerin Universität Osnabrück

Prof. Dr. Birgit Babitsch
Universität Osnabrück, New Public Health

Nicole Egbert, Moritz Esdar und Johannes Thye
E-Mail: gmds2018@hs-osnabrueck.de

www.gmds2018.de

Für Studierende der Hochschule und Universität Osnabrück ist die Teilnahme bei vorheriger Registrierung kostenlos.

Von: Prof. Dr. Ursula Hübner

Dateien zur Veranstaltung