22. VDE/ITG Fachtagung Mobilkommunikation Dienstag, 9. Mai 2017, 09:30 Uhr

Barbarastr.

Prof. Dr. Ralf Tönjes
Sprecher des Programmkomitees

Erstmalig überschreitet der Datenverkehr von Smartphones und Tablets denjenigen von Desktop-PCs. Hier sind Hersteller und Netzbetreiber gefordert umgehend kosteneffiziente drahtlose Lösungen für  hohe Datenraten bereitzustellen. Zeitgleich revolutioniert das Internet der Dinge die Kommunikation, indem nicht nur Menschen sondern Milliarden von Geräten direkt miteinander kommunizieren. Hinzu kommen harte Echtzeitanforderungen der Anwendungen von Industrie 4.0 bis zu autonomen Fahrzeugen. Dies erfordert ganz neue Paradigmen für die Kommunikation.

Daher sollen auf der Tagung neue Ansätze diskutiert werden, wie die hohen Anforderungen, nicht nur bezüglich Durchsatz, Latenz und Zuverlässigkeit, sondern auch in Hinblick auf Betrieb und Management erfüllt werden können. Die Themen umfassen Funktechnologien, Radio Ressource Management, Virtualisierungs- und Cloud-Technologien, Dienste und Diensteplattformen sowie Sicherheit für die zukünftig weltweit vernetzte und damit angreifbare Infrastruktur.

Die VDE/ITG Fachtagung Mobilkommunikation, die dieses Jahr zum zweiundzwanzigsten Mal stattfindet, bringt Forscher, Entwickler und Anwender zum Ideen- und Meinungsaustausch zusammen. Parallel zur Veranstaltung findet eine Ausstellung statt.

Die Schwerpunktthemen der diesjährigen Tagung sind Funktechnologien inkl. Industrial Radio, Radio Ressource Management Konzepte, Konzepte für das Kernnetz inkl. SDN/NFV, Mobile und drahtlose Netze und ihre Architekturen(5G, LTE and Beyond, Wireless LAN, Sensornetze, …), Mobile M2M-Kommunikation, Internet der Dinge, Industrie 4.0, Dienste und Diensteplattformen, Sicherheit und Privatsphäre in Mobile Cloud Computing sowie Mobile Anwendungen.

Weitere Informationen zur Fachtagung und Anmeldung

Wir freuen uns, Sie in Osnabrück zu begrüßen.

Das Programmkomitee

Von: Fakultät IuI