IfM | Karl Jenkins - The Peacemakers Mittwoch, 18. April 2018, 20:00 Uhr

Ein Konzert mit den IfM Voices, junge philharmonie osnabrück, Kinder- und Jugendkantorei St. Matthäus Melle

Leitung: Stephan Lutermann

Beginn: 18.04.2018, 20:00 Uhr

St. Matthäus Melle
49324 Melle

Der walisische Komponist Karl Jenkins hat mit seinem Oratorium „The Peacemakers“ berühmte Stimmen und Texte zum Thema Frieden eindrucksvoll musikalisch umgesetzt. Sein 2011 geschaffenes Werk ist mit einer großen Besetzung zu erleben: Rund 120 Personen musizieren unter der Leitung von IfM-Dozent und Chorleiter Stephan Lutermann miteinander – darunter der neu gestaltete Chor des Instituts für Musik „IfM Voices“ sowie die „junge philharmonie osnabrück“ und die Kinder- und Jugendkantorei St. Matthäus Melle.

Der Hochschulchor des Instituts für Musik wurde im Zuge der Neugestaltung der Chorlandschaft im Studiengang Musikerziehung (Educating Artist) zum Wintersemester 2017/18 gegründet. Alle IfM-Studierenden der Richtungen Klassik, Pop, Musical, Elementare Musikpädagogik und Jazz sammeln hier für mindestens zwei Semester wichtige Chorerfahrungen. Als „IfM Voices“ präsentieren sie nun mit 85 Sängerinnen und Sängern erstmals ein großes Werk auf der Bühne. Unterstützt werden sie von der Kinder- und Jugendkantorei St. Matthäus Melle, die den Part des Kinderchores übernimmt, und den Streichern der „jungen philharmonie osnabrück“.

Karl Jenkins vertont in „The Peacemakers“ berühmte Worte von Friedens-Ikonen des 20. Jahrhunderts wie Gandhi, Nelson Mandela und Martin Luther King. Auch Zitate von Mutter Teresa, Albert Schweizer, Anne Frank und dem Dalai Lama werden aufgegriffen. Darüber hinaus zitiert das Werk religiöse Texte aus der Bibel, dem Koran und vom Hl. Franz sowie Poetik von englischen Dichtern wie Shelley und Mallory. Den Leitgedanken für sein Werk hat Jenkins bei Rumi, einem persischen Mystiker aus dem 13. Jahrhundert, gefunden: „Alle Religionen singen das eine Lied: Der Friede sei mit dir".

Karten: 16 Euro, ermäßigt 14 Euro. Schüler und Studierende Eintritt frei! Tickets nur an der Abendkasse.

Leitung: Stephan Lutermann