Vertiefung Lebensmittelproduktion

Das zeichnet uns aus

Lebendig & vielseitig

Pflanzliche und tierische Erzeugnisse mit modernen Produktionstechnologien zu qualitativ hochwertigen, sicheren Lebensmitteln zu verarbeiten – an dieser spannenden und anspruchsvollen Aufgabe arbeiten in Deutschland rund 6000 Unternehmen mit mehr als einer halben Million Beschäftigten. Die Ernährungswirtschaft ist damit der viertgrößte Industriezweig in Deutschland. Vom kleinen Mittelständler bis zum internationalen Großkonzern ist alles dabei. So vielfältig wie die Branche und ihre Produkte sind, so vielseitig sind auch die Arbeitsplätze in der Lebensmittelproduktion.

Innovativ & Marktorientiert

10 Jahre – so lange wird inzwischen auf dem Haster Campus gebraut. Entwickelt von und mit Studierenden. Und wie im richtigen Unternehmen geht die Arbeit am Haster Campusbier und seiner Vermarktung ständig weiter. Was passiert, wenn ich die Rezeptur auf einer anderen Brauanlage verwende? Rechnet sich ein so genanntes computergestütztes „Yield Pricing“ – also je nach Nachfrage schwankende Preise wie bei der Flugbuchung – auch beim Bier? Und wie lässt sich Bier im E-Commerce-Shop erfolgreich vermarkten?
Diese und andere Fragen bearbeiten Studierende, in realen technischen, bzw. Marktforschungs- und Vertriebsprojekten – und sind damit am Markt erfolgreich. Weitere Informationen zum Campusbier finden Sie auf der Shop-Seite www.campusbier.de.

 

Wirtschaftlich & technisch

Eine enge Verzahnung von technischem und betriebswirtschaftlichem Know-how ist heute Voraussetzung für den Erfolg von Unternehmen – auch in der Lebensmittelindustrie. Diese Verbindung herzustellen, ist das Ziel der Vertiefung Lebensmittelproduktion des Studiengangs Wirtschaftsingenieurwesen Agrar/Lebensmittel, der an der Hochschule Osnabrück in Kooperation mit dem Deutschen Institut für Lebensmitteltechnik e.V. in Quakenbrück angeboten wird. Modern ausgestattete Hörsäle und Labore sowie ein Technikum mit neuster Prozesstechnologie bieten hier ausgezeichnete Rahmenbedingungen für ein erfolgreiches Studium.

Fundiert & praxisnah

Das Studium bereitet wissenschaftlich fundiert und gleichzeitig praxisnah auf interessante Tätigkeitsfelder in der Lebensmittelindustrie vor. Moderne Verarbeitungs- und Verpackungstechnologien, die Umsetzung schlanker, kosteneffizienter Fertigungsprozesse, Methoden der Produktentwicklung und des Vertriebs sowie Aspekte zum Qualitätsmanagement in der Produktion von Lebensmitteln sind nur einige der vielfältigen Themen, die hier gelehrt werden. In Projektmodulen greifen Studierende aktuelle Fragstellungen aus der Praxis auf und bearbeiten diese in Kleingruppen, zumeist in direkter Kooperation mit Industrieunternehmen.

Individuell & international

Im Studienverlauf können auch individuelle Schwerpunkte gesetzt und Module aus einem umfangreichen Katalog frei ausgewählt werden. Lehrangebote aus benachbarten Studienbereichen der Hochschule Osnabrück (Agrar-, Wirtschafts- und Ingenieurwissenschaften) eröffnen zusätzliche Spezialisierungsmöglichkeiten, die in dieser Fülle bundesweit einmalig sind. Außerdem werden regelmäßig Exkursionswochen und Gastvortragsreihen mit Referenten aus der gesamten Lebensmittelbranche angeboten sowie Auslandssemester an zahlreichen Partnerhochschulen, z.B. in Schottland, Südafrika oder den USA, ermöglicht.