Vertiefung Lebensmittelproduktion

Berufsfeld

Berufsfeld Lebensmittelproduktion

Das Studium des Wirtschaftsingenieurwesens mit der Vertiefung Lebensmittelproduktion ist klar auf das Berufsfeld der Lebensmittelindustrie ausgerichtet. Nach dem Abschluss haben Sie somit sehr gute Chancen in einer gleichzeitig erfolgreichen und zukunftsorientierten Branche vielfältige Aufgaben zu übernehmen. Die Lebensmittelindustrie gehört zu den größten Wirtschaftszweigen Deutschlands und insbesondere hier werden gut ausgebildete Fachkräfte immer benötigt.

Einige Zahlen der Statista GmbH, unterstreichen die Bedeutung der Lebensmittelindustrie:
-    Im Jahr 2019 wurden rund 5.600 Betriebe, mit mehr als 20 Beschäftigten, gezählt
-    Mehr als eine halbe Million Menschen waren zuletzt in den Unternehmen der Nahrungsmittelindustrie beschäftigt.
-    Der jährliche Umsatz der deutschen Lebensmittelindustrie liegt bei rund 160 Milliarden Euro.

Unsere Absolventinnen und Absolventen haben in der Regel schon durch ihre praxisorientierten Abschlussarbeiten die Chance auf einen direkten Berufseinstieg mit spannenden und gut bezahlten Tätigkeiten, die zudem auch zahlreiche Perspektiven für eine berufliche Weiterentwicklung eröffnen. Ein gewichtiger Grund dafür ist, dass Wirtschaftsingenieurinnen und -ingenieure aufgrund ihrer interdisziplinären Ausbildung in der Lage sind, vielfältige Aufgabestellungen in der Lebensmittelindustrie zu übernehmen.

Im Studium in Osnabrück erlernen Sie deshalb gleichermaßen wirtschaftliche und technisch-naturwissenschaftliche Fertigkeiten. Deswegen sind Sie nach Ihrem Studium besonders bei der Besetzung von Schnittstellenpositionen gefragt, für die sowohl Produkt- und Produktionskenntnisse als auch Managementwissen erforderlich sind. Ein weiterer Vorteil dieser Branche sind die unterschiedlichen Unternehmensgrößen: Ein Einstieg ist für Sie sowohl in überwiegend mittelständisch geprägte Unternehmen, aber auch in große internationale Konzerne möglich.

Wenn Sie im Anschluss an das Studium gerne in Osnabrück oder der Region bleiben möchten, dann haben Sie gute Chancen dafür, denn schließlich sind in Niedersachsen und Nordrhein-Westfalen bundesweit die meisten lebensmittelverarbeitenden Unternehmen ansässig. So liegt der Landkreis Osnabrück mit rund 8.500 Beschäftigten auf Platz 3 der deutschen TOP-Produktionsstandorte für Lebensmittel.

 

Berufsfelder in der Lebensmittelproduktion