Vertiefung Agri-Food Management

Das zeichnet uns aus

Lebendig & vielseitig

Das Agri-Food-Business umfasst die gesamte Wertschöpfungskette für landwirtschaftliche und gartenbauliche Erzeugnisse: von der Urproduktion bis zum Verbraucher. In Deutschland arbeiten insgesamt rund 750.000 Betriebe und 4,6 Millionen Menschen daran, qualitativ hochwerte pflanzliche und tierische Produkte mit modernen Technologien zu produzieren und zu vermarkten. Zu der großen Produktpalette zählen Nahrungs- und Futtermittel, natürliche Rohstoffe für die industrielle Verarbeitung, nachwachsende Energieträger, aber auch Blumen, Stauden und Gehölze, die unser Leben verschönern. So vielfältig wie die Branche und ihre Produkte sind, so vielseitig sind auch die Arbeitsplätze im Agri-Food Business.

Wirtschaftlich & technisch

Eine enge Verzahnung von technischem und betriebswirtschaftlichem Know-how ist heute Voraussetzung für den Erfolg von Unternehmen – auch im Agri-Food Business. Diese Verbindung herzustellen, ist das Ziel der Vertiefung Agri-Food Management des Bachelorstudiengangs Wirtschaftsingenieurwesen Agrar/Lebensmittel. Bei Interesse ist es möglich, das Studium schwerpunktmäßig auf bestimmte Teilbranchen wie z. B. Gartenbau, Landwirtschaft, Futtermittelindustrie, Agrarhandel oder Lebensmittelhandel auszurichten. Modern ausgestattete Hörsäle und Labore sowie sowie die hochschuleigenen Versuchsbetriebe für Landwirtschaft und Gartenbau bieten ausgezeichnete Rahmenbedingungen für ein erfolgreiches Studium.

Fundiert & praxisnah

Das Studium bereitet wissenschaftlich fundiert und gleichzeitig praxisnah auf interessante Tätigkeitsfelder im Agri-Food Business vor. Moderne Ansätze des Produktions- und Logistikmanagements, betriebliches Controlling und Nutzung neuer Informationstechnologien, Produktentwicklung und Innovationsmanagement sowie Instrumente der Marktforschung und Absatzförderung sind nur einige der vielfältigen Themen, die hier mir Fokusierung auf die Agrar- und Lebensmittelbranche gelehrt werden. In Projektmodulen greifen Studierende aktuelle Fragstellungen aus der Praxis auf und bearbeiten diese in Kleingruppen, zumeist in direkter Kooperation mit Unternehmen.

Individuell & international

Im Studienverlauf können auch individuelle Schwerpunkte gesetzt und Module aus einem umfangreichen Katalog frei ausgewählt werden. Lehrangebote aus benachbarten Studienbereichen der Hochschule Osnabrück (Agrar-, Lebensmittel-, Wirtschafts- und Ingenieurwissenschaften) eröffnen zusätzliche Spezialisierungsmöglichkeiten, die in dieser Fülle bundesweit einmalig sind. Außerdem werden regelmäßig Exkursionswochen und Gastvortragsreihen mit Referenten aus der gesamten Agrar- und Lebensmittelbranche angeboten sowie Auslandssemester an zahlreichen Partnerhochschulen, z.B. in Schottland, Südafrika oder den USA, ermöglicht.