Vertiefung Agri-Food Management

Berufsfeld

Berufsfeld Agri-Food Management

Das Wirtschaftsingenieurstudium Agri-Food Management ist klar auf das Berufsfeld des Agri-Food Business ausgerichtet. Mit weit über 110.000 Beschäftigten rangiert die Niedersächsische Agrar- und Ernährungswirtschaft nur knapp hinter dem Fahrzeugbau. Damit ist fast jede dritte sozialversicherungspflichtige Person in Niedersachsen im Agri-Food Business beschäftigt. Die Branche ist überwiegend mittelständisch geprägt, aber auch Großunternehmen wie AGRAVIS und Global Player wie Nestlé sind hier mit zahlreichen Produktionsstätten vertreten.

Osnabrück selbst liegt dabei im Zentrum der Lebensmittelverarbeitung (8.500 Beschäftigte und TOP-3-Landkreis in Deutschland) und der Agrartechnikindustrie. In maximal 200 km Entfernung liegen die wichtigsten Zentren der deutschen Tierhaltung (Südoldenburg, Westfalen), der deutschen Obstproduktion (Altes Land), der deutschen Baumschulwirtschaft (Ammerland) und der deutschen Zierpflanzenproduktion (Niederrhein).

Der gesamte Agrar- und Lebensmittelsektor sowie die vor- und nachgelagerten Industrie- und Handelsbereiche der Landwirtschaft und des Gartenbaus suchen Nachwuchskräfte, die einerseits profunde betriebswirtschaftliche Kenntnisse sowie Managementkompetenzen vorweisen und andererseits viel Branchen-Know-how und Produktwissen mitbringen. Diese Mischung wird im Studiengang Wirtschaftsingenieurwesen Agrar/Lebensmittel geboten. Benachbarte Vertiefungen, wie z.B. Lebensmittelproduktion sowie Agrar- und Biosystemtechnik erlauben den Blick über den Tellerrand – ebenso wie Diskussionen am Mensatisch mit Studierenden der Landschaftsentwicklung oder der Ökotrophologie.

Die folgenden Fragen geben Ihnen einen Einblick in typische Aufgabenfelder eines künftigen Jobs im Agri-Food Business: