14. Osnabrücker Finanztag 2017 Freitag, 24. November 2017, 08:30 Uhr

Raum CN 0001
Caprivistr. 30 A

Fakultät Wirtschafts- und Sozialwissenschaften, Fachgruppe Finanzen

Unternehmen in marktwirtschaftlichen Systemen sind permanent Veränderungsprozessen ausgesetzt. Der Wettbewerb um die Kunden mit neuen Ideen und preisgünstigen Lösungen sowie technische Veränderungen setzen Anreize für notwendige Anpassungen. Die Digitalisierung drängt. Diese Veränderungsprozesse haben wir im letzten Jahr mit der Überschrift „Märkte im Umbruch“ skizziert. Darauf aufbauend ist das Thema des diesjährigen Finanztages „Unternehmen im Umbruch: Handlungsoptionen“ entstanden. In diesem Jahr fragen wir uns, wie und wann Unternehmen derartige Veränderungen wahrnehmen und entsprechend handeln.

Zur Diskussion dieser Fragen haben wir wieder praxiserfahrene Referenten gewinnen können. So wird Herr Professor Henning Rentz – Leiter des Bereichs „Corporate Responsibility bei der „innogy SE“ – aus seinen Erfahrungen beim börsennotierten Großkonzern RWE AG berichten, der die politisch eingeleitete Energiewende bewältigen muss. Unser mittlerweile langjährige Partner pwc stellt Ansätze vor, wie Unternehmen rechtzeitig Veränderungsschritte erkennen und entsprechend umsetzen können. Sanierungsfähige Unternehmen nutzen in den letzten Jahren verstärkt den Weg der Restrukturierung mit insolvenzrechtlichen Mitteln. Hier setzt der Vortrag von Dr. Claus-Peter Kruth – Rechtsanwalt und Partner im Büro „AndresPartner“ (Düsseldorf) sowie Fachanwalt für Insolvenz- und Steuerrecht – an. Bei allen Veränderungsprozessen sind Menschen involviert und betroffen. Sie müssen sich diesen Herausforderungen stellen. Dieser „menschliche Aspekt“ wird thematisch von unserem Kollegen Professor Ralf Stegmaier aus dem Bereich „Wirtschaftspsychologie“ der Hochschule Osnabrück aufgegriffen.

Der Finanztag bietet Ihnen die Möglichkeit, Ihre Fragen mit diesen und anderen Teilnehmern zu diskutieren. Im Anschluss an die Veranstaltung laden wir Sie wieder zu einem Imbiss in unserem schönen Foyer ein.

Prof. Dr. Torsten Arnsfeld
Prof. Dr. Bernd-Joachim Kruth
Prof. Dr. Peter Seppelfricke

Weitere Infos und Anmeldung:

www.hs-osnabrueck.de/osnabruecker-finanztag

Von: Prof. Dr. Peter Seppelfricke