19. Fachtagung "Fortschritte in der Kunststofftechnik" Mittwoch, 28. Juni 2017, 17:00 Uhr

Beginn: 28.06.2017, 17:00 Uhr
Ende: 29.06.2017, 17:00 Uhr

Hochschule Osnabrück,
Wilhelm-Müller-Hörsaal (Raum AB 0018)
Albrechtstr. 30, 49076 Osnabrück

Prof. Dr. Claudia Kummerlöwe
Prof. Dr. Norbert Vennemann

Polymere erfüllen als Struktur- und Funktionswerkstoffe vielfältige Aufgaben in allen Bereichen der Technik. Immer häufiger taucht seit einiger Zeit ein neuer Begriff auf – Smart Materials. Diese sogenannten „intelligenten Werkstoffe“ sind in der Lage, ihre Eigenschaften durch äußere Einflüsse gezielt zu ändern, was für die Entwicklung neuartiger Aktoren und Sensoren von großer Bedeutung ist. Zwei renommierte Experten beleuchten dieses Thema und zeigen neue Perspektiven auf, die für die Kunststofftechnik von Bedeutung sind.

Einen weiteren Schwerpunkt der diesjährigen Veranstaltung bilden Flüssigsilikonelastomere (LSR) und Thermoplastische Elastomere (TPE), die in Hart-/Weichverbunden zum Einsatz kommen. Faserverstärkte Spritzgießbauteile, Hochleistungsdämmstoffe und hochtemperaturbeständige Polymere sowie Beiträge zu speziellen Verarbeitungsverfahren und zur Polymeranalytik runden das Programm ab.

Auch in diesem Jahr wird die Veranstaltung von einer Fachausstellung begleitet, so dass Sie sich nebenbei über Produkte und Neuigkeiten der Ausstellerfirmen informieren können.

Außerdem möchten wir Sie zu der Vorabendveranstaltung einladen. Darin schildern einerseits Absolventen ihre Erfahrungen in der Industrie; andererseits präsentieren unsere Studierenden, Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter die laufenden Forschungs- und Entwicklungsprojekte. Auch die Fachausstellung wird bereits am Vorabend eröffnet. Es lohnt sich also, dabei zu sein.

Mehr Informationen zur Fachtagung und zur Anmeldung

Wir freuen uns auf Ihr Kommen!

Tagungsleitung

Prof. Dr. Claudia Kummerlöwe