Qualitätsmanagement Lebensmittelproduktion - Vertiefung

Fakultät

Agrarwissenschaften und Landschaftsarchitektur

Version

Version 9.0 vom 29.03.2018

Modulkennung

44M0146

Modulname (englisch)

Quality Management Food Production - Higher Level

Studiengänge mit diesem Modul

Agrar- und Lebensmittelwirtschaft (M.Eng.)

Niveaustufe

4

Kurzbeschreibung

Ein systematisches Qualitätsmanagement ist für den ökonomischen Erfolg von Unternehmen von zentraler Bedeutung. Es macht die betrieblichen Abläufe und Prozesse transparent, zeigt Verbesserungspotentiale auf und dient der Sicherstellung von angestrebten oder gesetzlich vorgeschriebenen Qualitätsstandards. Die Studierenden sollen gängige Methoden des Qualitätsmanagements, wie diese in der Industrie erwartet werden, vertieft kennen und anwenden lernen.

Lehrinhalte
  • Bauliche und technische Voraussetzungen an eine Betriebsstätte
  • Bereiche der Basishygiene und deren Anforderungen (Personalhygiene, Reinigung und Desinfektion, Wasser und Abwasser, Abfall, Schädlingsbekämpfung)
  • Lieferantenmanagement
  • Inhalte und Anforderungen an Spezifikationen für Rohstoffe und Endprodukte
  • Anforderungen an lebensmittelkonforme Verpackungen
  • Prüfplanung und Prüfmittelüberwachung
  • Wareneingangs- und Endproduktkontrollen
  • Prozessmanagement
  • Managementbewertung
  • Fehlermanagement und Arbeit in Qualitätszirkeln
  • Werkzeuge und Methoden des QM zur Fehlererfassung
  • Werkzeuge und Methoden des QM zur Fehleranalyse
Lernergebnisse / Kompetenzziele

Wissensverbreiterung
Die Studierenden
- kennen die Anforderungen an die Basishygiene und die baulichen Voraussetzungen an eine
Betriebsstätte aus der Verordnung 852/2004 über Lebensmittelhygiene und aus dem
Standard IFS Food und können eine Bewertung der Erfüllung dieser Anforderungen vornehmen.
- wissen welche Kernelemente zu einem Lieferantenmanagement gehören und können eine
Lieferantenbewertung vornehmen
- setzen sich mit der Diskussion um Migrationsstoffe aus Verpackungen auseinander
- kennen die Anforderungen an Spezifikationen und sind in der Lage, Spezifikationen zu erstellen
- kennen die Anforderungen an die Wareneingangs- und Endproduktkontrolle zur Chargenfreigabe .


Wissensvertiefung

Können - instrumentale Kompetenz
Die Studierenden können Strategien, Methoden und Werkzeuge des Qualitätsmanagements problembezogen einsetzen. Sie können Qualitätsmanagementsysteme unter Berücksichtigung der Anforderungen des IFS Food Standards und der Lebensmittelhygieneverordnung aufbauen oder ein bestehendes Qualitätsmanagementsystem weiterentwickeln.
Können - kommunikative Kompetenz

Können - systemische Kompetenz

Lehr-/Lernmethoden

Vorlesungen, Seminare und Übungen

Empfohlene Vorkenntnisse

Grundlegende Kenntnisse des Qualitätsmanagements im Bereich der Lebensmittelproduktion (siehe Inhalte Modul Qualitätsmanagement Lebensmittelproduktion - Grundlagen)

Modulpromotor

Kuhlmann, Annette

Lehrende

Kuhlmann, Annette

Leistungspunkte

5

Lehr-/Lernkonzept
Workload Dozentengebunden
Std. WorkloadLehrtyp
20Vorlesungen
10Übungen
Workload Dozentenungebunden
Std. WorkloadLehrtyp
30Veranstaltungsvor-/-nachbereitung
30Literaturstudium
60Prüfungsvorbereitung
Literatur

Wird zu den jeweiligen Themen im Modul bekannt gegeben.

Prüfungsleistung
  • Klausur 2-stündig
  • Mündliche Prüfung
Bemerkung zur Prüfungsform

Standardprüfungsleistung: Klausur, 2-stündig (alternative Prüfungsform ggf. vom Prüfer auszuwählen und bei Veranstaltungsbeginn bekannt zu geben)

Prüfungsanforderungen

Regelmäßige Teilnahme

Dauer

1 Semester

Angebotsfrequenz

Nur Wintersemester

Lehrsprache

Deutsch