Gemüseerzeugung

Fakultät

Agrarwissenschaften und Landschaftsarchitektur

Version

Version 4.0 vom 12.03.2018

Modulkennung

44B0558

Modulname (englisch)

Vegetable Production

Studiengänge mit diesem Modul
  • Landwirtschaft (B.Sc.)
  • Angewandte Pflanzenbiologie – Gartenbau, Pflanzentechnologie (B.Sc.)
  • Wirtschaftsingenieurwesen Agrar/Lebensmittel (B.Eng.)
Niveaustufe

2

Kurzbeschreibung

Die Anwendung pflanzenphysiologischer Grundlagen mit dem Ziel eine qualitätsorientierte Gemüseproduktion zu realisieren wird unter Berücksichtigung der wirtschaftlich bedeutsamen Gemüsearten verfolgt. Durch eigenständig durchzuführende Versuche erwerben die Studierenden eigene Erfahrungenen die erlernten Kenntnisse in der Produktionstechnik des Gemüsebaus einzubringen.

Lehrinhalte
  1. Vermittlung von Kulturabläufen und Anbautechnik der betriebs- und marktwirtschaftlich bedeutenden Gemüsearten - Möhre, Sellerie - Zwiebel, Porree . Salat, Chicorée - Spargel - Tomate, Gurke
  2. Vorstellung und Bearbeitung spezieller Anbaufragen
  3. Praktikum und Seminar
Lernergebnisse / Kompetenzziele

Wissensverbreiterung
Die Studierenden erwerben Kenntnisse über die Kulturabläufe und Anbautechnik wichtiger Gemüsearten. Sie können die Bedeutung der einzelnen Kulturmaßnahmen besonders im Hinblick auf die Qualität bewerten und selbständig Probleme der Kulturtechnik im Gemüsebau lösen.
Wissensvertiefung

Können - instrumentale Kompetenz

Können - kommunikative Kompetenz

Können - systemische Kompetenz

Lehr-/Lernmethoden

Vorlesung mit Praktikum und Seminar

Empfohlene Vorkenntnisse

Inhalte des Moduls "Steuerung der vegetativen Entwicklung krautiger Pflanzen"

Modulpromotor

Ulbrich, Andreas

Lehrende

Ulbrich, Andreas

Leistungspunkte

5

Lehr-/Lernkonzept
Workload Dozentengebunden
Std. WorkloadLehrtyp
50Vorlesungen
30Übungen
10Seminare
Workload Dozentenungebunden
Std. WorkloadLehrtyp
25Veranstaltungsvor-/-nachbereitung
20Referate
15Prüfungsvorbereitung
Literatur

Krug, H., Liebig, H.-P., Stützel, H.: Gemüseproduktion. Stuttgart 2002.Rauh, W.: Morphologie der Nutzpflanzen. Heidelberg 2002.Wonneberger, C., Keller, F.: Gemüsebau. Stuttgart 2004

Prüfungsleistung

Mündliche Prüfung

Dauer

1 Semester

Angebotsfrequenz

Nur Wintersemester

Lehrsprache

Deutsch