Nutztierzucht und -haltung

Fakultät

Agrarwissenschaften und Landschaftsarchitektur

Version

Version 4.0 vom 12.03.2018

Modulkennung

44B0539

Modulname (englisch)

Livestock Husbandry and Breeding

Studiengänge mit diesem Modul
  • Wirtschaftsingenieurwesen Agrar/Lebensmittel (B.Eng.)
  • Landwirtschaft (B.Sc.)
Niveaustufe

2

Kurzbeschreibung

Ordnungsgemäße und verantwortungsvolle Zucht und Haltung landwirtschaftlicher Nutztiere beinhalten die wirtschaftliche Nutzung von deren biologischen Körperfunktionen unter Beachtung ökologischer und ethologischer Erfordernisse. Das Modul schafft die Basis zum Verständnis der Bedeutung verschiedener Sachzusammenhänge und Vorgaben.

Lehrinhalte
  • Tierzucht
  • Vererbung (Mitose + Meiose; Mendelgenetik, Erblichkeit, Heterosis; Genwirkungen; Gen- und Genotypfrequenzen)
  • Züchterische Grundlagen (Selektionserfolg, Population, Erblichkeit, Verwandtschaft, Inzucht)
  • Rassen (Rinder, Schweine, Pferde, Schafe)
  • Zuchtverfahren (Reinzucht, Kreuzung)
  • Gesetzliche Regelungen (Tierzuchtgesetz) Tierhaltung
  • Reproduktion (Rinder, Schweine)
  • Produktionsverfahren (inkl. Kennziffern) - Milcherzeugung - Schweinefleischerzeugung - Rindfleischerzeugung (Mutterkuhhaltung, Rindermast) - Schaffleischerzeugung
  • Tiergerechtheit inkl. gesetzliche Regelungen (Tierschutzgesetz)
Lernergebnisse / Kompetenzziele

Wissensverbreiterung
• kennen Rassen und deren Leistungen bei landwirtschaftlichen Nutztieren
• kennen tiergerechte Haltungssysteme bei landwirtschaftlichen Nutztieren und die rechtlichen Rahmenbedingungen
• kennen die Leistungsprüfungen und die darauf aufbauende Zuchtwertschätzung bei Nutztieren
• kennen die Einflussfaktoren auf den Selektionserfolg und den Aufbau von Zuchtprogrammen

Wissensvertiefung
• können Rassen bei landwirtschaftlichen Nutztieren gegeneinander abgrenzen
• können landwirtschaftliche Haltungssysteme hinsichtlich der Tiergerechtheit einordnen
• können Maßnahmen zur Steigerung des Selektionserfolges zur Optimierung des Zuchtprogrammes entwickeln
• können Zuchtprogramme bewerten



Können - instrumentale Kompetenz
Die Kenntnisse über Rassen und deren züchterische Weiterentwicklung sowie über Haltungssysteme versetzen die Studierenden in die Lage, Einflüsse der Zucht und Haltung auf die Nutztierleistung, -gesundheit und Umwelt zu bewerten.
Können - kommunikative Kompetenz

Können - systemische Kompetenz

Lehr-/Lernmethoden

Vorlesung

Empfohlene Vorkenntnisse
  • Grundlagen der Biologie der Tiere
  • Grundlagen der Tiergesundheit
  • Grundlagen der Agrarökologie
  • Grundlagen der Rechtskunde
  • Grundkenntnisse in mathematischer Statistik
Modulpromotor

Waßmuth, Ralf

Lehrende

Waßmuth, Ralf

Leistungspunkte

5

Lehr-/Lernkonzept
Workload Dozentengebunden
Std. WorkloadLehrtyp
60Vorlesungen
Workload Dozentenungebunden
Std. WorkloadLehrtyp
35Veranstaltungsvor-/-nachbereitung
40Literaturstudium
15Prüfungsvorbereitung
Literatur

SAMBRAUS, H.H.: Farbatlas Nutztierrassen, Ulmer-Verlag, Stuttgart, 2011.

LENGERKEN, G. von; ELLENDORFF, F. und LENGERKEN, J. von (Hrsg.): Tierzucht, Landwirtschaftliches Lehrbuch, Ulmer Verlag, Stuttgart, 2006.

HOY, S.; GAULY M. und KRIETER, J.: Nutztierhaltung und -hygiene, Grundwissen Bachelor, Ulmer Verlag, Stuttgart, 2006.

WILLAM, A. und SIMIANER, H.: Tierzucht, Grundwissen Bachelor, Ulmer Verlag, Stuttgart, 2011.

WEISS, J.; PABST, W. und GRANZ, S. (Hrsg.): Tierproduktion, Enke Verlag, Stuttgart 2011.

Aktuelle Beiträge aus Fachzeitschriften

Prüfungsleistung

Klausur 2-stündig

Dauer

1 Semester

Angebotsfrequenz

Nur Wintersemester

Lehrsprache

Deutsch