Rationsgestaltung und Fütterungsstrategien: Schweine und Geflügel

Fakultät

Agrarwissenschaften und Landschaftsarchitektur

Version

Version 9.0 vom 11.07.2022

Modulkennung

44B0369

Modulname (englisch)

Feeding Strategies - Pigs and Poultry

Studiengänge mit diesem Modul

Landwirtschaft (B.Sc.)

Niveaustufe

3

Lehrinhalte

- Berechnung und Optimierung von Futterrationen- Einsatz EDV-gestützter Futterrationsprogramme in der Praxis- Alternative Strategien im Bereich der FutterzusatzstoffeProbiotika, Prebiotika, Säuren, Enzyme, phytogene Zusatzstoffe- Fütterungsstrategien zur Reduzierung der Umweltbelastung(N, P, Cu, RAM-Konzept etc. ) - Fütterungsstrategien zur Verbesserung der Produktqualität- Fütterungsstrategien zur Erhaltung der Tiergesundheit- Fütterungsstrategien und ihre verfahrenstechnische Umsetzung

Lernergebnisse / Kompetenzziele

Wissensverbreiterung
Nach erfolgreichem Abschluss des Moduls verfügen die Studierenden über ein breit angelegtes Wissen im Bereich Schweine- und Geflügelfütterung. Die Studierenden verstehen die verdauungsphysiologischen Vorgänge und können die spezifischen Anforderungen einer leistungsorientierten Ernährung von Schweinen und Geflügel beschreiben.
Wissensvertiefung

Können - instrumentale Kompetenz
Die Studierenden, die dieses Modul erfolgreich studiert haben, können den Bedarf von Schweinen und Geflügel an Energie, Nähr- und Mineralstoffen in den verschiedenen Produktionsstadien leistungsbezogen analysieren und bedarfsdeckende Fütterungsstrategien entwickeln, bei denen auch Fragen der Produktqualität und des Umweltschutzes Berücksichtigung finden. Die Studierenden können Empfehlungen für eine leistungsgerechte und kosteneffiziente Fütterung geben.
Können - kommunikative Kompetenz

Können - systemische Kompetenz

Lehr-/Lernmethoden

Seminar, Übung, Exkursion

Empfohlene Vorkenntnisse

Inhalte des Moduls "Tierernährung und Futtermittelkunde"

Modulpromotor

Westendarp, Heiner

Lehrende

Westendarp, Heiner

Leistungspunkte

5

Lehr-/Lernkonzept
Workload Dozentengebunden
Std. WorkloadLehrtyp
40Seminare
20Übungen
10Exkursionen
Workload Dozentenungebunden
Std. WorkloadLehrtyp
25Veranstaltungsvor-/-nachbereitung
20Referate
20Literaturstudium
15Prüfungsvorbereitung
Literatur

Rechenmeister für die Schweinefütterung, Landwirtschaftsverlag Münster-Hiltrup (2002)

Empfehlungen zur Energie- und Nährstoffversorgung der Legehennen und Masthühner (Broiler), DLG, (1999)

DLG-Futterwerttabellen Schweine, DLG-Verlag, Frankfurt (Main)

DLG-Futterwerttabellen Geflügel, DLG-Verlag, Frankfurt (Main)

Aktuelle Beiträge aus Fachzeitschriften

Prüfungsleistung
  • Hausarbeit und mündliche Prüfung
  • Mündliche Prüfung und Referat
Bemerkung zur Prüfungsform

Standardprüfungsformen: Referat (50%) + mündliche Prüfung (50%) (alternative Prüfungsform ggf. vom Prüfer auszuwählen und bei Veranstaltungsbeginn bekannt zu geben)

Dauer

1 Semester

Angebotsfrequenz

Nur Sommersemester

Lehrsprache

Deutsch